Подборка патриотических фильмов ко Дню независимости Украины, которые стоит посмотреть
Подборка патриотических фильмов ко Дню независимости Украины, которые стоит посмотреть
События
23 августа 15:59
Подборка патриотических фильмов ко Дню независимости Украины, которые стоит посмотреть - фото: espreso.tv

В этом году Украина отмечает свой 31-й День Независимости в условиях полномасштабной войны. Как и во все времена, украинцы продолжают бороться за свободу, спокойную и счастливую жизнь.

Vgorode подобрал ряд современных, патриотических фильмов ко Дню Независимости Украины, где рассказывается об испытаниях нашего государства, его силе, красоте и смелых украинцах.

Горькая жатва

Канадский кинофильм об истории любви в разгар украинского Голодомора 1932-1933 годов. Там рассказывается о двух влюбленных, не успевающих насладиться своим счастьем. В свободную Украину врывается советская армия, которая забирает у крестьян еду и провоцирует голод. Парень становится в защиту своей Родины, семьи и любимой.

Цена правды

"Цена правды" – биографическая драма, основанная на реальных событиях. Экранизовать историю взялся польский режиссер Агнешка Холланд.

События разворачиваются в 1933 году. Советник премьер-министра Великобритании и журналист Гарет Джонс приезжает в Москву с намерением взять интервью у Сталина. Его новая знакомая Ада Брукс открывает ему глаза на происходящее в Советском Союзе. Рискуя собственной жизнью и скрываясь от советских спецслужб, Гарет Джонс делает репортаж о Голодоморе в Украине. Откровенная публикация вдохновляет писателя Джорджа Оруэлла на написание книги "Колхоз животных".

Черный ворон

Фильм создан по мотивам романа лауреата Шевченковской премии Василия Шкляра "Останец. Черный ворон".

Лента рассказывает историю жизни и любви Ивана по прозвищу Ворон, которому представилась судьба стать участником повстанческого движения времен Холодноярской республики. Извечная жажда украинцев к свободе не дает главному герою оставаться в стороне от важных событий, которые разворачиваются в его селе. Именно поэтому он смело жертвует спокойствием, семейным уютом и начинает ожесточенную борьбу за независимость родной земли, свободу, будущее украинцев и собственной семьи.

Червоний

Украинский исторический фильм Зазы Буадзе в 2017 году. Он патриотичен, ведь цель главного героя – свободная Украина.

По сюжету в ГУЛАГе в 1947 году срок отбывает воин УПА Даниил Червоний. В постоянной борьбе за выживание Красный преодолевает неприязнь со стороны лагерного руководства, регулярные ловушки от сокамерников и опасности работы в каменоломне. Украинцы в лагере представлены бандеровцами во главе с Червоним и коммунистом Летчиком, который не признает бандеровцев земляками, потому что у них "другая Украина – не советская".

Тайны великих украинцев

Украинский исторический цикл документальных фильмов Акима Галимова. В сериях рассказывается о жизни восьми исторических лиц, повлиявших на развитие Украины и других государств. Это Богдан Хмельницкий, Анна Киевская, Иван Мазепа, Симон Петлюра, король Даниил, Роксолана, Михаил Грушевский и Андрей Шептицкий. Каждая из восьми серий посвящена отдельному герою.

Съемки документального цикла "Тайны великих украинцев" проходили в Украине, Франции, Италии, Румынии, Польше, Австрии, Турции, Молдове, Венгрии. К историческим расследованиям были привлечены полторы сотни украинских и зарубежных экспертов.

Соловей поет. Пока голос имеет

Документальный фильм "Соловей поет. Пока голос имеет" является новаторским и монументальным исследованием проблемы языкового вопроса в Украине. Авторы анализируют языковую ситуацию не в обычной, распространенной форме противостояния политических сил, а исследуют значительно более глубокие причины и последствия нынешней конфронтации вокруг украинского языка.

Наследие нации

Первый украинский документальный фильм про вышиванку. Идея ленты заключается в том, что вышитая рубашка является не только материальным, но и духовным наследием украинского народа.

В "Наследии нации" органически переплетены две плоскости. Первая – этнографическая – показывает невероятное разнообразие уникальных орнаментов, техник вышивки, кроя, зависящих от региона бытования рубашек. Вторая – это истории людей, жизнь которых изменила вышиванка – спасла, соединила, стала символом непокорности или последней надеждой.

Код нации

Это уникальный исследовательский проект, представленный телеканалом "Украина". Авторы фильма демонстрируют, что именно позволяет украинцам проносить национальную идентичность через столетие. Где заложены тайные алгоритмы, возрождающие главные исторические черты украинской нации? По словам автора проекта Иллариона Павлюка, в фильме искали уникальный ключ к раскрытию тайны украинцев – того, что именно делает народом сейчас, и позволяло тысячелетиями переживать проблемы, стиравшие с карты целые страны.

Снайпер

"Снайпер. Белый Ворон" – военный экшн от режиссера Марианна Бушана, основанный на реальных событиях. Это история о пацифисте Николае, который с началом войны на Донбассе в 2014 году, несмотря на собственные принципы и предубеждения, учится снайпингу и идет защищать свою землю от россиян. Ко Дню Украинской Государственности создатели представили трейлер ленты. Ее прокат стартует в кинотеатрах с 24 августа.

Киборги. Герои не умирают

Еще одна военная драма от режиссера Ахтема Сеитабаева. "Киборги" сняты по свидетельствам военных, героически оборонявших Донецкий аэропорт. После этого их стали называть киборгами.

По сюжету история разворачивается в течение двухнедельного дежурства в аэропорту одного батальона в сентябре 2014 года. Добровольческая группа впервые приезжает в горячую точку, гдн уже четыре месяца держат оборону. Там она лицом к лицу сталкивается со страшным лицом войны.

Домой

Украинский драматический фильм 2019 года, в котором рассказывается о боли современной Украины – Крым и Донбасс. Режиссер – Нариман Алиев с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли. Крымский татарин Мустафа приезжает в Киев, куда после аннексии полуострова переехали его сыновья. Старший сын погиб на Донбассе – отец хочет похоронить его в Крыму, а также забрать домой младшего сына. Путешествие повлияет на отношения между сыном и отцом.

"Домой" – это и драма, и притча, и road-movie.

Черкассы

Украинский художественный фильм режиссера Тимура Ященко. В нем показана оккупация Крымского полуострова во время событий на Майдане в 2014 году.

В сюжете речь идет о двух сельских ребятах, которые по разным причинам оказываются на военном корабле ВМС Украины "Черкассы", дислоцированном в порту крымского озера Донузлав.

В то время, когда экипаж тральщика "Черкассы" проходит обучение, президент Янукович убегает из Украины, а Крым захватывают "зеленые человечки". Начинается оккупация Крымского полуострова. Корабль возвращается на базу, но порт уже потерян. Украинские корабли сдаются один за другим, только экипаж "Черкас" сопротивляется и продолжает отважную, хоть и безнадежную, борьбу с врагом.

Атлантида

События фильма разворачиваются в 2025 году, после предстоящей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако на фоне опустошения рождается новая любовь.

Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Исполнители - бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда "Вернись живым" Андрей Рымарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки фильма проходили в Киеве и Мариуполе.

Продюсерами фильма выступают Валентин Васянович, Ия Мыслицкая и Владимир Яценко.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях