Какая зарплата у военных в Украине во время войны
Какая зарплата у военных в Украине во время войны
События
18 августа 14:28
Какая зарплата у военных в Украине во время войны - фото: tsn.ua

Все военнослужащие в Украине получают денежное обеспечение от государства, которое повысили с начала полномасштабной российской агрессии. Сумма зарплаты зависит от особенностей прохождения военной службы. Также предусмотрены ежемесячные премии и надбавки.

Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, денежные выплаты, которые получают украинские военные, состоят из двух частей:

  • ежемесячное денежное обеспечение, которое военнослужащие получают согласно своей должности, званию, продолжительности военной службы, ее интенсивности, квалификации и тому подобное;
  • дополнительное денежное вознаграждение, установленное по инициативе президента Владимира Зеленского на период военного положения. Дополнительные выплаты военным предусмотрены постановлением Кабмина от 28 февраля 2022 г. №168.

Сумма денежного вознаграждения зависит от того, принимает ли военный участие в боевых действиях:

  • 30 тысяч гривен в месяц (около 1000 гривен в день) – для тех военнослужащих (кроме срочной службы), которые не привлечены к боевым действиям;
  • 100 тысяч гривен в месяц (или примерно 3000 гривен в день) – для военных, которые участвуют в боях. В том числе военнослужащим срочной службы.

Денежное вознаграждение получают военнослужащие ВСУ, СБУ, Службы внешней разведки, ГУР МОУ, НГУ, ГНСУ, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной специальной службы транспорта, военным прокурорам Офиса генерального прокурора, рядовому и начальствующему составу ГСЧС, сотрудникам Службы судебной охраны, начальствующему составу управления спецопераций Национального антикоррупционного бюро и полицейским.

Также военные могут получать доплаты за ученую степень, ученое, почетное или спортивное звание, но когда их деятельность по профилю совпадает с такой степенью или званиями.

Кроме этого, предусмотрены вознаграждения за уничтожение вражеской техники и успешное выполнение боевого задания. Суммы определены в дополнении 3 приказа Министерства обороны Украины №340 от 18 сентября 2020 года. Однако для получения этих выплат потребуется ряд рапортов и документов от непосредственного военного руководства, а также фото и видео с координатами места уничтожения.

Как высчитываются дополнительные выплаты военнослужащим

Алексей Резников отметил, что чем больше дней военнослужащий провел в бою, тем большее дополнительное вознаграждение он получит. Каждый месяц эта сумма может существенно отличаться.

– То есть, если военнослужащий, скажем рядовой стрелок, пол месяца оборонял границу с Венгрией, а остальные пол месяца принимал непосредственное участие в боях на Харьковщине или Донетчине, суммарно на месяц ему будет начислено ежемесячное денежное довольствие в размере около 13-14 тысяч гривен в соответствии с должностью и звание, около 15 тысяч гривен дополнительного вознаграждения за несение службы во время военного положения и около 50 тысяч гривен за непосредственное участие в боевых действиях, – пояснил министр обороны Алексей Резников.

Какую зарплату получают мобилизованные во время войны

Мобилизированные украинцы ничем не отличаются от граждан, подписавших контракт о военной службе. Они вправе получать денежное довольствие в полном объеме. Так, учитываются все надбавки и премии, на уровне военнослужащих-контрактников в соответствии с должностями и воинскими званиями.

На них также распространяются законы "О воинской обязанности и военной службе", "О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей". Передает Finance.

То же касается добровольцев, записавшихся в ряды Территориальной обороны. ТрО – это отдельный род сил Вооруженных сил Украины. Граждане также подписывают контракт на прохождение военной службы (минимальный срок для рядового состава – 3 года).

Следует отметить, что 1 июля Верховная Рада приняла законопроект, по которому мобилизованные военнослужащие больше не будут получать среднюю заработную плату, которую они гарантированно получали от работодателя на время призыва. То есть за мобилизованным хранятся только его место работы и должность. Законопроект подписал Президент Украины. 

Получают ли средства раненые и пленные военнослужащие

За военнослужащими, получившими ранения или попавшими в плен, сохраняют все формы денежного обеспечения, которые они получали до этого. Об этом сообщает адвокат Андрей Новак "Украинской правде".

100 тысяч гривен получают:

  • военные, получившие ранения на войне и находящиеся на стационарном лечении или в отпуске по заключению военно-врачебной комиссии;
  • бойцы, захваченные в плен или взятые в заложники, а также отправленные в нейтральные государства или безвестно отсутствующие.

Алексей Резников отметил, что нужно не только убедиться, что воин в плену, но и зафиксировать этот факт.

– Необходимо не только убедиться, что наш воин в плену, допустим, увидеть его на видео. Следует в определенном порядке зафиксировать этот факт. Финансисты Минобороны держат на особом контроле выплаты семьям пленных. В случае необходимости я прошу обращаться в Министерство, мы все вопросы решим, – заметил министр обороны Алексей Резников.

Деньги членам семей военных, добровольно сдавшихся в плен и те, которые самовольно покинули воинские части или дезертировали – деньги не выплачивают.

Членами семьи военного считаются супруг или супруга. В случае их отсутствия это может быть совершеннолетний ребенок, опекуны, попечители или усыновители несовершеннолетних. Также – родители военного или лица, находящиеся на его удержании.

Сколько получают члены семьи погибшего военного

Кроме ежемесячного дополнительного обеспечения семьи погибших бойцов получают 15 миллионов гривен, которую распределяют равными частями на всех членов семьи. Об этом говорится в постановлении КМУ №168.

Однако четкий перечень лиц, которые могут претендовать на часть этих денег, не установлен. Поэтому в каждом случае следует доказывать свою принадлежность к семье погибшего военного через суд.

Куда обращаться, если возникли проблемы с выплатами

  • К командиру или его заместителю по работе с личным составом. Они формируют боевые приказы, от которых зависят выплаты и передают их финансистам.
  • При необходимости в финансовую службу своей воинской части.
  • Позвонить на горячую линию Департамента финансов Министерства обороны по вопросам денежного довольствия и соцвыплат: 044-271-35-59.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях