Нардеп объяснил, будет ли наказание для женщин, которые не станут на воинский учет

Нардеп объяснил, будет ли наказание для женщин, которые не станут на воинский учет

Нардеп объяснил, будет ли наказание для женщин, которые не станут на воинский учет - фото: mil.gov.ua

События
18 августа 12:08

Нардеп успокоил, что к женщинам, которые не станут на воинский учет до 1 октября, сразу жестких санкций применяться не будет.

Как сообщил на брифинге народный депутат, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский, в соответствии с официальным разъяснением Генштаба, женщины определенных специальностей  должны стать на воинский учет. Но если пока что не станут, то никаких жестких негативных последствий сразу для них не будет. 

- Если эти женщины не станут на воинский учет, то никакие негативные последствия к ним не будут применяться. Хотя за это предусмотрена административная ответственность. В будущем, думаю, что в случае уклонения от взятия на воинский учет могут быть применены, в том числе, принудительные меры ответственности, а именно к тем, кто будет системно уклоняться от исполнения данных нормативно-правовых актов, – добавил Вениславский.

По его словам, приказ о расширении списка специальностей, по которым на воинский учет обязаны были взять женщин, вышел еще до начала полномасштабной войны. Сейчас эта процедура доводится до логического завершения.

Также депутат уточнил, что специальность женщин будет определяться дипломом. 

Отметим, что в Генштабе разработали предложение по взятию женщин на воинский учет только с их согласия. Также предлагается ставить женщин на учет уже только через месяц после завершения особого периода в Украине. Но эти предложения официально пока не приняты. 

Напомним, с 1 октября 2022 на военный учет начнут становиться и женщины. Однако это касается только женщин определенных профессий, перечень которых власть уже согласовала.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях