Россияне 4 месяца удерживают в плену волонтера из Днепра

Взял кредит, чтобы эвакуировать людей: россияне 4 месяца удерживают в плену волонтера из Днепра -

Взял кредит, чтобы эвакуировать людей: россияне 4 месяца удерживают в плену волонтера из Днепра - фото: mipl.org.ua

События
07 августа 13:19

В российском плену четыре месяца находится днепровский волонтер Сергей Табачук, помогавший эвакуировать людей из Мариуполя.

Сергей Табачук в марте этого года вызвался эвакуировать гражданских из Мариуполя, но уже на первом российском блокпосте его задержали оккупанты. Только из недостоверных источников известно, что волонтера могут содержать в колонии в Оленовке Волновахского района Донецкой области. Там, где раньше содержали и другого волонтера из Днепра – Игоря Талалая, который проходил в колонии фильтрацию. Об этом рассказали в Медийной инициативе по правам человека.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

В середине марта волонтеры формировали две колонны, чтобы поехать за людьми в Мариуполь. Первая колонна уехала 18 марта. В ней уже был Игорь Талалай. А вторая колонна, в которой ехал Сергей, стартовала 19 марта рано утром. Они должны встретиться в Запорожье, но из-за недостатков организации разминулись – первая колонна в то время была уже в Мангуше, что в нескольких километрах от Мариуполя.

То, что колонны не смогли встретиться, привело к тому, что поехали они в Мариуполь по разным маршрутам. Первая удачно въехала в город и приступила к эвакуации. Сергея остановили на первом же российском блокпосте. Расположен он в Запорожской области на трассе между городами Орехов и Токмаком, вблизи развилки и дороги в направлении города Пологи.

Брат волонтера Вячеслав говорит, что вместе с Сергеем было всего несколько машин и назвать это колонной вряд ли можно.

- Замыкавшие колонну видели, что военные на блокпосте взяли у него телефон и начали проверять. Их реакция была типа: "О, парень, ты приплыл". Якобы что-то компрометирующее нашли. И его задержали, – рассказывает Вячеслав со слов очевидцев.

Он предполагает, что Сергей мог не почистить свой телефон перед поездкой, а там могли быть фото на фоне украинского флага или что-то вроде этого – Сергей не скрывал свою проукраинскую позицию.

После задержания родные звонили на номер Сергея, но трубку брали посторонние люди. Впоследствии начали отклонять вызов. После этого большинство номеров, по которым звонили родные Сергея, оказались в черном списке.

Поехать на блокпост по горячим следам было невозможно – тогда в Запорожской области объявили комендантский час на двое суток, а впоследствии россияне оккупировали и другие населенные пункты, которые нужно проехать, чтобы добраться до блокпоста.

Вячеслав рассказал, что Сергей – это утонченная и творческая натура, поэтому он не подходит для военного дела. Камуфляж надевал только тогда, когда играл в лазертаг. Несколько лет Сергей помогал детям – работал с ними в онкоклиниках после курса химиотерапии.

В мирное время Сергей играл на духовых инструментах, организовывал праздники, создавал костюмы. Волонтерство занимало большую часть его жизни. По словам его брата, он всегда пытался принести пользу окружающим. Начало полномасштабной войны только подтвердило это.

Сергей всегда занимался волонтерством –Сергей всегда занимался волонтерством – фото: mipl.org.ua

– С начала вторжения Сергей меня набрал и спросил, что я буду делать. Мы нашли ребят, возивших шины на блокпосты. Работали с ними. Потом грузили песок, а потом Сергей стал волонтером на вокзале – принимал переселенцев. Там он был, как в своей среде, – рассказывает Вячеслав.

Впоследствии потребность в волонтерах на вокзале исчезла, поэтому Сергей начал искать тех, кто занимается эвакуацией. Волонтерство, говорит его брат, истощило мужчину, в том числе в финансовом плане, работы тогда не было.

Сергей взял в кредит 2000 гривен, заправил свою машину и начал готовиться к поездке в Мариуполь, чтобы эвакуировать людей. В машину погрузил множество нужных вещей – от еды до спальных мешков. Родным мужчина не признался, что едет в Мариуполь, поскольку боялся, что будут отказываться. Его семья узнала об этом в день исчезновения Сергея от других волонтеров.

Брат Сергея предполагает, что одной из причин, почему его держат в заложниках, могло стать то, что у него в паспорте есть отметка, что он не въездной в Россию. Когда РФ только начинала свою агрессию против Украины еще в 2014 году, Сергей работал строителем в Москве. Тогда его и других работников, работавших с ним, арестовали. Сергей не выходил на связь около двух месяцев. Его родные ничего не знали о том, кто и почему его держит в неволе. Впоследствии мужчину депортировали в Украину и поставили отметку в паспорте, что он не въездной в Россию.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях