Запущенные корпуса и развитый киберспорт: что нужно знать, прежде чем поступить в ДНУ

Запущенные корпуса и развитый киберспорт: что нужно знать перед поступлением в ДНУ им. О. Гончара - фото: youtube.com/УНИВЕРCHECK#3

Запущенные корпуса и развитый киберспорт: что нужно знать перед поступлением в ДНУ им. О. Гончара - фото: youtube.com/УНИВЕРCHECK#3

События
17 июня 13:34

Окончился еще один учебный год в школе. Для выпускников это одновременно грустно и радостно, ведь нужно делать выбор, который может кардинально изменить их жизнь. Почти каждый из них задается вопросами – в какой университет поступить и как не прогадать. Ибо от высшего учебного заведения зависит, какие будут университетские годы: лучшие и интересные или такие, о которых не хочется вспоминать.

Известный украинский шоумен и телеведущий Александр Педан вместе со своей дочерью Валерией отправились в образовательную поездку – "УниверCheck". Они ездили по разным городам Украины, чтобы помочь будущим студентам выбрать тот самый лучший университет. Стоит отметить, что все видео сняли еще до начала российского вторжения на территорию нашей страны.

Осенью 2021 года Александр и Валерия отправились в Днепр и показали все особенности обучения в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара: учебный процесс и корпуса, общежития, потенциал для работы и активности студентов в университете и возможности развития в Днепре. Также они сделали честные выводы, которые также показали зрителям.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Днепровский национальный университет – одно из крупнейших учебных заведений в Украине. Сейчас в нем получают образование более десяти тысяч студентов, выбирая из 66 специальностей. С перечнем можно ознакомиться здесь.

Условия обучения в ДНУ им. Олеся Гончара

Александр и Валерий Педан отправились в первый корпус университета. Они отметили, что там достаточно современно и чисто. Лифты работают только на первом этаже и на последнем, то есть, например, на втором этаже вызвать лифт невозможно. Как сообщил председатель студенческого совета Николай Ткаченко, не все корпуса так хороши и обновлены. По его словам, большинство из них заброшено временем. Тем не менее, Александр отметил, что университет украшают не картины, а именно студенты, которые, к сожалению, почти весь год были на дистанционном обучении. Гости посетили и столовую первого корпуса, где единогласно сказали, что там вкусно.

Телеведущий также зашел на дистанционную пару к студентам факультета иностранной филологии, где они сказали, что главный плюс университета – хорошие преподаватели, которые знают свое дело и честно оценивают достижения. Также они отметили киберспортивный комитет, где каждый месяц проводят разные ивенты для киберспортсменов и новичков.

Также в видео они показаны еще один популярный факультет среди студентов – Физико-технический факультет, где учат строить ракеты. После обучения в нем можно работать инженером в ракетно-космической отрасли. Например, в КБ "Южное" - важное и основное предприятие космической сферы Украины.

Общежития в ДНУ им. Олеся Гончара

Само общежитие, которое показали во влаге, имеет блочную систему. В блоке пять комнат, в каждой из которых есть душ и туалет, но нет горячей воды. Также есть одна кухня на блок. Условия в комнатах, туалетах и кухне нормальные, но не на 100%. Кроме того, в каждом общежитии есть оборудованный спортзал, где спортом занимается каждый желающий и комната для развлечений, игр и просмотра фильмов. Сам же университет имеет 20 различных видов спортивных секций: борьба, самбо, аэробика, волейбол, дзюдо, фехтование и другие.

Стоимость проживания в общежитии на октябрь 2021 года была 6240 гривен в год, то есть 520 гривен в месяц. Однако сейчас через месяц проживания в комнате придется заплатить около 800 гривен. По словам ректора Сергея Оковитого, в общежитии могут жить все студенты, у которых нет жилья в городе.

Что говорит ректор о ДНУ им. Олеси Гончара

Как рассказал Сергей Оковитый, самые популярные факультеты вузов: филология, инженерия программного обеспечения и прикладная математика. Самый дорогой контракт стоил в прошлом году 32 900 гривен, самый дешевый – 16 тысяч гривен. Сейчас стоимость контракта в университете выше. Также Оковит отметил, что поступать выпускники должны именно сюда. Ведь здесь готовят высококлассных специалистов – выпускники получали PhD, например в Оксфорде, Джексонском университете в США, а сам университет современный и динамичный.

ДНУ им. Олеся Гончара во время войны

С первого дня войны студенческий совет помогал беженцам. Также на территории университета открыли пункт приема гуманитарной помощи. Кроме того, сами студенты помогали терробороне Днепра и приобрели амуницию для бойцов. А некоторая молодежь организовала благотворительный кибертурнир, собранные средства из которого были направлены на закупку дополнительного оборудования для военных. Еще одна помощь студенческого штаба – помощь переселенцам.

Итак, Александр Педан и его дочь Валерия выделили плюсы и минусы обучения в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара.

Плюсы:

  • профессиональные преподаватели, дающие хорошие знания;
  • активный студсовет, защищающий права студентов;
  • много факультетов и специальностей;
  • все важные здания находятся на одной территории;
  • современные лаборатории;
  • поддержка стартапов студентов;
  • большое разнообразие языков для изучения.

Минусы:

  • большинство корпусов и общежитий нуждаются в ремонте и реставрации, ведь студенты заслуживают лучших условий обучения и проживания.

Возможности для студента в Днепре

Днепр – город миллионов людей, в котором сколько возможностей. Здесь есть множество кафе, ресторанов, магазинов, развлекательных торговых центров и т.д. Также здесь постоянно появляются новые парки, скверы, зоны отдыха и есть река Днепр.

По словам Александра Педана, в городе точно есть чем заняться: гулять по самой длинной набережной Европы, кататься на прогулочных лодках, посетить парк и заняться разными активностями как на воде, так и на суше. Валерия отмечает, что здесь большой IT-кластер и в целом очень много специалистов ИТ-сектора. Возможно именно поэтому для молодежи обустроили множество современных коворкингов. В целом Днепр – ведущий, деловой и культурный центр юго-восточной Украины.

Из плюсов учиться именно в Днепре выделили большое количество мест для развлечений и свободного времени, очень сильный ИТ-кластер, река Днепр. Из минусов – в городе очень дорого и есть проблемы с транспортом. В конце блогеры отметили, что город хорош для студентов и активной молодежи.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях