Каким было волонтерство в Днепре 100 лет назад

Каким было волонтерство в Днепре 100 лет назад -

Каким было волонтерство в Днепре 100 лет назад - фото: kolodyazny.livejournal.com

События
21 мая 2022 17:00

С начала полномасштабного вторжения Днепр стал мощным гуманитарным хабом, в котором работают сотни волонтеров. Историки подчеркивают, что волонтtрский менталитет у днепрян воспитали исторические традиции, поскольку они привыкли помогать, поддерживать и надежно держать волонтерский фронт во многих войнах.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея истории Днепра Юрий Берестень рассказал о том, каково было волонтерство в Днепре во время Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Первые беженцы в Екатеринославе

По словам историка, военное время сопровождалось появлением новых социальных явлений. В частности, наиболее присущим мировому конфликту социальных феноменов было беженство – добровольное или принудительное перемещение людей из зоны боевых действий в тыловые районы.

В Екатеринославе первые беженцы появились в начале войны в августе 1914 года. Число вынужденных переселенцев было обусловлено характером и динамикой боевых действий на фронте, что отражало успехи и поражения русской императорской армии.

В начале войны (август-декабрь 1914) беженцы приезжали в Екатеринослав небольшими группами Екатерининской железной дорогой. Городские благотворительные организации без проблем решали неотложные вопросы организации жизни вынужденных переселенцев в городе, предоставляя жилье, снабжая их семьи продуктами питания, работой, неотложной медицинской помощью.

В начале войны волонтеры обеспечили в основном все главные нужды нескольких тысяч переселенцев за счет исключительно собственных средств, не получая от государства никакой финансовой помощи в виде денежных дотаций и специальных субвенций.

Беженство стало главной социальной проблемой

Ситуация изменилась летом 1915 года – из-за массированного наступления германских войск в Прибалтике и Польше перед российским военным командованием крайне остро встала проблема проведения масштабной эвакуации промышленных предприятий, выпускавших продукцию оборонного характера, и гражданского населения, проживавшего на территории зоны боевых действий.

Екатеринославская губерния стала одним из главных конечных пунктов эвакуационных маршрутов для многих десятков тысяч беженцев, эшелоны с которыми заполнили железнодорожные пути Екатерининской железной дороги. В Екатеринославскую губернию и Екатеринослав направился большой поток вынужденных переселенцев, что существенным образом сказалось на ухудшении социально-экономической ситуации в регионе, росте уличного насилия, появлении постоянных очагов инфекционных болезней и вспышек эпидемий брюшного и сыпного тифа, холеры.

Для местной губернской администрации в то время беженство превратилось в одну из главных социальных проблем. На тот момент для эффективного решения проблемы социальной адаптации беженцев на Екатеринославщине хронически не хватало свободного жилья, масштабной денежной поддержки местных донаторов и благотворительных учреждений, которые имели достаточно ограниченные бюджеты и источники финансирования.

Создание благотворительного отделения императорского комитета

К середине 1915 года стало очевидным, что проблемами беженства в Екатеринославе и Приднепровском регионе должно заниматься централизованное государственное учреждение, способное координировать деятельность благотворительных учреждений и частных жертвователей.

27 июля 1915 года в Екатеринославе было открыто Екатеринославское губернское отделение Комитета Ее Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны. Общая численность личного состава губернского комитета составила 16 человек.

По обычной практике того времени региональное отделение императорского комитета возглавил губернатор Екатеринославской губернии В.А. Колобов. В его состав вошли представители губернского земства, городского самоуправления Екатеринослава, члены польского, литовского, еврейского, латышского и галицкого национальных комитетов, которые занимались делами беженцев, представители различных благотворительных и благотворительных учреждений города и губернии.

Национальные комитеты

Осенью 1914 года в городе были созданы национальные комитеты, главная задача деятельности которых заключалась в предоставлении адресной социальной помощи галицким украинцам, латышам, полякам, литовцам и евреям – всем перемещенным лицам с территории Прибалтики и Царства Польского – польских губерний Российской империи.

Они должны были решить широкий круг социальных вопросов обеспечения вынужденных переселенцев, обусловленных последствиями военных действий. В частности, комитеты вынуждены были заботиться не только о текущих проблемах материального обеспечения семей беженцев, но и сформировать необходимые условия для сохранения ими собственной национально-религиозной идентичности и культурной самобытности.

Для реализации этой задачи ими в Екатеринославе открыли просветительские общества. Весомым достижением национальных комитетов Екатеринослава было создание сети учреждений начального и среднего образования, где учащиеся получали образование на родном языке. В частности, были открыты начальные и средние польские школы, литовские, латышские и еврейские.

Славянский (впоследствии Русский) комитет

Этот комитет занимался потребностями 4000 беженцев-славян, прибывших в город Екатеринослав осенью 1914 года - первой половине 1915 из западных губерний Российской империи, которые были оккупированы странами Тройственного союза или находились на линии боевого столкновения вражеских армий. Вынужденные переселенцы с помощью комитета были размещены в специально построенных бараках на Александро-Невской площади, в демонстрационных павильонах на территории Екатеринославской областной сельскохозяйственной выставки (ныне парк им. Глобы) и в бараках военного городка.

Галицкий комитет

Комитет занимался предоставлением целевой соцпомощи беженцам из Галиции, которые из-за своих пророссийских и русофильских политических настроений и симпатий вынуждены были покинуть эту территорию, имея реальные основания для опасений в организации против них немецкой военной администрацией репрессий и преследований. На содержании Галицкого комитета находились более 2 000 вынужденных переселенцев, которым комитетом было предоставлено жилье, организовано систематическое питание, медицинская помощь, денежное и продуктовое обеспечение.

Польский комитет

Комитет занимался более 2000 беженцами поляками, которые были эвакуированы в город с территории Царства Польского. Имея достаточные финансовые и человеческие ресурсы, польскому комитету удалось в сжатые сроки организовать расселение беженцев по частным квартирам города, создать достаточно эффективную систему социального обеспечения вынужденных переселенцев. По инициативе комитета был создан ряд польских просветительских и религиозных обществ.

Одновременно комитет приложил значительные усилия по организации трудоустройства беженцев на предприятиях города и губернии. Аналогичные проблемы относительно успешно решали литовский, латышский и еврейские комитеты, которые функционировали в основном за счет пожертвований частных донаторов и субсидий городских и земских организаций Екатеринославской губернии.

Открытие уездных отделений комитетов

В середине 1915 года Екатеринославская губерния приютила более 200 тысяч беженцев. После открытия Екатеринославского губернского отделения Татьяновского комитета, его членами было принято решение о создании уездных отделений комитетов на территории Екатеринославской губернии.

Одновременно, в состав губернского и уездного комитетов вошли представители всех благотворительных учреждений и организаций, которые занимались проблемами оказания социальной помощи беженцам, что позволило достаточно успешно координировать деятельность благотворительных организаций, избегая дублирования функций и затрат.

Массовый наплыв беженцев

В конце лета 1915 года в город и губернию прибыло большое количество вынужденных переселенцев. Только 2 сентября 1915 на военно-продовольственный пункт Екатеринослава прибыло 49 вагонов беженцев из Гродненской, Волынской и Виленской губерний.

На пункте вынужденные переселенцы получали горячее питание, проходили медицинское освидетельствование, после чего размещались в специальных пунктах и приютах временного пребывания. В частности, часть беженцев была расселена на территории бывшей пивоварни акционерного общества наследников Ботте. На этой территории были обустроены бараки, где отдельно размещались латыши и галичане.

Массовый наплыв беженцев в Екатеринославскую губернию наложил отпечаток на характер деятельности Екатеринославского отделения комитета, скорректировав его приоритетные задачи и планы деятельности. В это время крайне остро встала проблема обеспечения беженцев теплой одеждой, нижним бельем и обувью. Для ее практического решения чиновниками комиссии были приняты конкретные меры.

Так, в структуре губернского отделения была создана специальная комиссия, члены которой заботились о проблемах изготовления обуви, одежды, нижнего белья. Одновременно комиссия взяла на себя вопросы социального обеспечения детей-сирот, которые во время боевых действий и эвакуации в Екатеринослав потеряли родителей. Таким детям выдавали специальные справки, на основании которых их размещали в городских детских садах и детских домах.

Создание Совета Объединенных национальных организаций

Для более эффективной координации действий национальных комитетов, которые имели общие проблемы, 10 ноября 1915 г. в Екатеринославе был создан Совет Объединенных национальных организаций, в состав которого вошли председатели и уполномоченные от всех национальных комитетов.

Члены Совета –Члены Совета – фото: facebook.com/MIDnipro

В практической плоскости деятельность Совета заключалась в том, чтобы выяснить реальные потребности вынужденных переселенцев и разработать наиболее эффективные модели и способы предоставления адресной помощи.

В первую очередь, Совет обязался упорядочить размеры материальной помощи, которую получали беженцы. Каждая семья вынужденных переселенцев получила расчетные книги, в которые ежемесячно фиксировались сведения по получению казенных пайков, денежной и материальной помощи. Такая система административного учета позволяла зафиксировать реальные размеры денежного и материального обеспечения переселенцев и избегать дублирования денежных выплат, а также оказывать помощь другим благотворительным учреждениям и организациям.

Обеспечение одеждой и обувью

Совет на протяжении 1915 года активно занимался проблемой обеспечения вынужденных переселенцев обувью, одеждой и нижним бельем. Созданная исполнительная комиссия по изготовлению одежды, обуви и белья для беженцев в начале своей деятельности размещала заказы на пошив обуви для вынужденных переселенцев в специальной мастерской М.А. Аршавы, где работало много сапожеров-беженцев разных национальностей.

Стоимость изготовленной обуви была несколько ниже рыночной, что давало возможность сэкономить определенные средства. Например, стоимость пары мужских ботинок составляла 7 руб. 50 коп., женских – 7 руб 25 коп., детских – 5 руб 50 коп. Кроме того, комиссия снабжала учащихся-беженцев форменной обувью, стоимость которой варьировалась от 4 руб 50 коп. до 6 рублей в зависимости от того, какое учебное заведение посещал учащийся. Впоследствии изготовление теплой одежды, нижнего белья было положено комиссией совета на специальные швейные мастерские.

Швейная мастерская -Швейная мастерская - фото: facebook.com/MIDnipro

Екатеринославскими национальными комитетами довольно часто практиковалось предоставление беженцам материала для самостоятельного шитья теплой одежды и нижнего белья. Из-за постоянного движения в Екатеринослав эвакуационных поездов с беженцами, общая численность вынужденных переселенцев росла, что приводило к постепенному увеличению общего количества заказов на шитье теплой одежды и нижнего белья. Швейные мастерские не могли удовлетворить общий спрос на изготовление значительного количества одежды и белья.

Решение проблемы заключалось в том, что беженцы, имевшие навыки шитья, могли самостоятельно изготовляли для себя одежду, нижнее белье и тем самым самостоятельно решали свои неотложные проблемы. Как выяснилось впоследствии, такая модель обеспечения теплой одеждой довольно быстро принесла свои ощутимые результаты.

Мастерская по пошиву одежды –Мастерская по пошиву одежды – фото: facebook.com/MIDnipro

Активное участие в обеспечении вынужденных переселенцев обувью и теплой одеждой сыграло центральное правление Татьяновского комитета, которое направило в Екатеринослав один вагон вещей. Параллельно на местах были обустроены приют для инвалидов войны. В частности, в Енакиево получалось в приюте 24 ребенка, а в приюте для инвалидов 27 бывших военных.

Социальная помощь для переселенцев

Деятельность Екатеринославского отделения Татьянинского комитета во второй половине 1915 года способствовала упорядочению предоставления адресной социальной помощи вынужденным переселенцам. Благодаря усилиям чиновников и членов Екатеринославского отделения, в сжатые сроки были оперативно решены наиболее узловые вопросы социальной адаптации и предоставления материальной помощи беженцам.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях