В Днепре медики "скорой" имеют право не выезжать на вызовы во время войны

В Днепре медики "скорой" имеют право не выезжать на вызовы во время войны

В Днепре медики "скорой" имеют право не выезжать на вызовы во время войны - фото: coronavirus.rbc.ua

События
30 апреля 18:51

В связи с полномасштабной войной в Украине в работе "скорой" произошли изменения. Известно, что на некоторые вызовы медики могут не выезжать.

Как сообщил директор Днепропетровского областного центра медицины катастроф Радий Шевченко, с начала войны около 100 работников (из примерно 3300) временно покинули свой пост, чтобы ухать за пределы Днепропетровщины или Украины. Но при этом коллектив пополнился 30 специалистами из областей, где сейчас ситуация с безопасностью хуже. Соответственно, потери в личностном составе небольшие. На местах боевых действий бригады не работают – выезжают по области, где нет столкновений. И в целом количество вызовов уменьшилось. Так, на пике ковида их было до 2500 в сутки, а с начала войны – от 900 до 1100 в сутки, пишет НМ. Работа медиков "скорой" не стала тяжелее.

Тем не менее, по словам Радия Шевченко, медики "скорой" Днепра и области имеют право не выезжать на некоторые вызовы во время войны.

– Приказ министерства позволяет принимать только критические и экстренные вызовы, то есть связанные со спасением жизни: остановка сердца, дыхание, большое кровотечение. В других случаях мы имеем право предоставлять консультацию по телефону и передавать их на семейную медицину, – объяснил Радий Шевченко и добавил, что подчиненные ему медики "скорой" все равно стараются ездить на вызовы к пожилым людям, поскольку те иногда не могут дозвониться  к семейному врачу.

Вызывали ли во время войны "скорую" тяжело больные коронавирусом?

Радий Шевченко сказал, что вызовы из-за ковида во время войны составляют лишь 1% от общего количества вызовов. 

– За три месяца этого года было всего около 6 тысяч вызовов по поводу коронавируса. Если в прошлом октябре они достигали 430 в день (плюс ОРВИ, воспаление легких), то сейчас в сутки в среднем с ковидом обращаются где-то 10 человек, из которых мы 8-9 отправляем в больницу. У них не тяжелые случаи. И эта проблема сейчас вообще не актуальна, – отметил он.

Увеличилось ли с начала войны количество вызовов из-за стресса и панических атак?

– Сейчас панические атаки или переутомление не отвлекают наше внимание. А вот количество вызовов к людям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения выросло. Когда алкоголь изъяли из продажи, было проще. А сейчас просто пандемия! Особенно обострилась она на Пасху и последующие двое суток. Люди дерутся на мотоциклах, опьяневшие водители и пешеходы создают ДТП. Это все отвлекает ресурс, нервирует службу. Приходится тратить бюджетные средства, чтобы оказывать помощь, перевозить, а в больницах потом еще и лечить. Эти тысячи гривен лучше потратить на случаи инфарктов и инсультов, – рассказал Радий Шевченко.

Ранее мы писали, что из-за стресса во время войны в Днепре и области многие люди начали обращаться к врачам с инфарктами и инсультами. Людям рассказали, в каких случаях нужно вызывать "скорую".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях