Почему после введения "кредитных каникул" банки Украины начисляют проценты

Почему после введения "кредитных каникул" банки Украины начисляют проценты

Почему после введения "кредитных каникул" банки Украины начисляют проценты - фото: mk.news

События
07 апреля 15:36

В первые дни войны многие банки Украины до лета ввели для своих клиентов "кредитные каникулы". Некоторые украинцы не поняли, в чем смысл данного нововведения, и принялись обзывать банковских работников обманщиками-мародерами. Почему наши банки продолжают начислять проценты по кредитам и не прощают долги – подробно читайте ниже.

Как сообщили в Независимой ассоциации банков Украины, на данный момент в интернете украинцы активно жалуются на то, что банки Украины якобы не предоставляют обещанные ими в связи с войной "кредитные каникулы". Однако люди не поняли, что "кредитные каникулы" – это не прощение долга и не отмена начисления процентов. Такие меры просто невозможно применить по очень веской причине.

Почему банки Украины не могут не начислять проценты и прощать долги?

Банки – это такие конторы, сотрудники которых занимаются депозитами (берут у людей деньги, обещая им заплатить за это проценты). Рассчитывая получить еще большую прибыль для себя, представители банка – за счет привлеченных в банк депозитов – выдают другим людям кредиты. Так работает вся банковская система.

Прощение кредитов и освобождение клиентов-должников банка от уплаты процентов по этим кредитам привели бы к невозможности начисления финансового вознаграждения по депозитам и возврата самих депозитов. А это значит, что банковская система в Украине перестала бы функционировать в принципе.

Именно поэтому компромиссным решением (для блага банков и их клиентов) стало введение "кредитных каникул во время войны.

В чем суть введенных банками Украины "кредитных каникул"?

Суть "кредитных каникул" заключается в том, что в период действия военного положения и в 30-дневный срок после его прекращения/ отмены украинские банки не применяют никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ (штрафных) санкций к своим клиентам за просрочку выплат по потребительским кредитам.

Так, в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается от обязанности уплаты кредитору неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по такому договору. Неустойка (штраф, пеня) и другие начисленные включительно с 24 февраля 2022 платежи за просрочку (уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите) подлежат списанию. В случае невыполнения клиентом банка обязательств по договору о потребительском кредите запрещается увеличение процентной ставки за пользование кредитом (кроме случаев, когда установление изменяемой процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите). Однако требование банков платить проценты по кредитам, которые были взяты до войны в Украине, является правомерным.

Отметим, что благодаря "кредитным каникулам" не портится кредитная история клиентов банков. То есть несвоевременная уплата за кредиты во время войны не станет причиной того, что человеку по причине его неплатежеспособности не дадут получить желанный им кредит в будущем.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях