Почему нельзя публиковать координаты, фото и видео взрывов

Почему нельзя публиковать координаты, фото и видео последствий атаки рф

Почему нельзя публиковать координаты, фото и видео последствий атаки рф - фото: saarinews.com

События
11 марта 16:39

Как только по городу наносится вражеский авиа- или ракетный  удар, люди часто не дожидаются окончания звучания сирен и неумышленно начинают помогать врагам. Так, они сразу же публикуют в соцсетях фото и видео последствий нападения российских оккупантов. При этом некоторые указывают конкретные места, где произошли взрывы. Известно, почему поступать подобным образом категорически нельзя.

Как рассказала представительница воздушного командования "Восток" (оперативного объединения ЗСУ в восточной части нашей страны) Ирэна Баранова, такие действия очень помогают врагам – находящимся далеко от места происшествия – нанести удары по дополнительным постройкам, передают в горсовете Днепра.

- Публикуя фото/видео, где есть какие-то ориентиры (вроде телебашни, супермаркета или станции метро), ​​вы помогаете врагу корректировать огонь. Ведь сейчас бьют не прицельно, а с далекого расстояния. Поэтому такие фото и видео дают наводку врагу, – объяснила она.

Во время звучания сирены жителям городов Украины нужно находится бомбоубежищах.

Всем тем, кому очень хочется поделиться своими переживаниями, следует дождаться "отбоя тревоги" в городе, когда можно покинуть укрытия, и только потом снимать на камеру последствия обстрелов, авиа- или ракетных  ударов, работы систем ПВО. ВАЖНО: по словам Ирэны Барановой, допускаются публикации фото и видео крупных планов без привязки к местности. Например, адресных табличек и легко узнаваемых сооружений там быть не должно. Описывать публикации текстом в соцсетях, предоставляя достоверные и конкретные адреса (где были взрывы, разрушения в результате нападения), запрещено.

Напомним, что сегодня – 11 марта – около 6 часов утра в Днепре прозвучали взрывы. Всего их было три. Вооруженные силы россии осуществили целенаправленный ракетный обстрел по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре Новокодацкого района. В результате атаки повредились многоквартирный жилой дом, районная миграционная служба, здание районной администрации, двухэтажная обувная фабрика. Также снаряд попал вблизи детского сада. По предварительной информации, один человек погиб. Некоторые днепряни, не дожидаясь окончания "воя" сирен принялись снимать последствия и публиковать их с координатами в соцсетях, в том числе телеграм-каналах. Делать этого нельзя было в целях безопасности. Власти Днепра попросили горожан больше так не делать. По факту сегодняшних взрывов Западной окружной прокуратурой Днепра начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством. В прокуратуре отмечают, что военные объекты на месте удара отсутствуют. Выясняются детали случая.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях