Геннадий Гуфман: Долговые обязательства Украины превращаются в "реформы под диктовку"

Геннадий Гуфман: Долговые обязательства Украины превращаются в "реформы под диктовку"

Геннадий Гуфман: Долговые обязательства Украины превращаются в "реформы под диктовку"

События
21 февраля 17:42

Руководитель Днепропетровской региональной партийной организации "Оппозиционная платформа – За жизнь" Геннадий Гуфман прокомментировал сообщения СМИ о том, что Cовет Европы согласовал выделение 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине.

Геннадий Гуфман на официальной странице в Facebook написал: "Украина снова пошла по миру с протянутой рукой. Берем все, что дают и там, где дают. Расширяем сотрудничество с МВФ (+1,5 млрд долларов), берем кредиты под суверенные гарантии в США (1 млрд долларов) и во Франции (1,2 млрд долларов), макрофинансовую помощь от ЕС (1,2 млрд евро), занимаем у Канады (500 млн канадских долларов) и ведем переговоры о займе с Японией".

Он отметил, что условия предоставления Украине кредитов не всегда отвечают национальным интересам нашей страны.

- Например, французский кредит будем тратить под присмотром французских банкиров и во Франции. Будем инвестировать кредитные деньги во французское транспортное машиностроение – закупать электровозы Alstom. Я не против французских электровозов. Я против того, чтобы экономику чужой страны развивали за счет экономики нашей. И еще называли это экономической помощью, – сказал Геннадий Гуфман.

Он подчеркнул, что государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2021 года составил 2,6 триллиона гривен или почти 98 миллиардов долларов.

Оппозиционер акцентировал, что он не против кредитов, если есть ясность: на решение каких именно внутренних проблем берем и как будем возвращать. Пока же полное впечатление, что одалживание происходит под лозунгом "После нас хоть потоп". Риск того, что возвращать будут не просто следующие правительства, а будущие поколения усиливается многократно.

"А еще каждый кредит имеет свою цену. Не только банковский процент, но и набор конкретных социальных последствий. Долговое бремя приводит к сокращению бюджетного финансирования медицины, образования, социальной защиты. Долговые обязательства перерастают в "реформы под диктовку", в результате которых Украина теряет 3 миллиона пенсионеров за 10 лет и лидирует среди стран с наибольшей смертностью от COVID", – констатирует Гуфман.

И добавляет: если правительство торгует на внешних рынках не товарами и услугами, а будущим страны на несколько поколений – это не патриотизм, а обслуживание чужих экономических и политических интересов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях