Что нужно знать людям, которые собираются окунаться в прорубь на Крещение

Что нужно знать людям, которые собираются окунаться в прорубь на Крещение -

Что нужно знать людям, которые собираются окунаться в прорубь на Крещение - фото: pexels.com

События
17 января 15:39

В среду, 19 января, христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. Одна из главных традиций – купание в проруби. Однако, если вы захотите окунуться в ледяную воду, то стоит помнить о ряде правил.

Как рассказали в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, на всех локациях будут находиться спасатели на случай, если кому-нибудь понадобится помощь. В управлении напоминают, что погружение – это не развлечение, поэтому к этому нужно правильно готовиться.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Если вы решили совершить обряд, то спасатели советуют соблюдать следующие правила безопасности:

  • Купаться можно лишь в специально оборудованных для этого прорубях;
  • Перед купанием нужно разогреть тело;
  • К проруби подходите в удобной обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Идя в прорубь, помните, что дорожка может быть скользкой – идите медленно и внимательно;
  • При погружении не мочите голову, чтобы избежать рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Никогда не погружайтесь в прорубь вперед головой. Также не прыгайте в воду, так как это может привести к шоку от холода;
  • Когда заходите в воду, старайтесь быстро добраться до нужной вам глубины, но не плавайте;
  • Не находитесь в проруби больше одной минуты во избежание общего переохлаждения организма;
  • Если с вами ребенок, следите за ним внимательно во время погружения в прорубь;
  • При выходе не держитесь непосредственно за металлические перила, используйте для этого сухое полотенце;
  • После купания (погружения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
  • Чтобы укрепить иммунитет и избежать переохлаждения, выпейте горячий чай из предварительно подготовленного термоса;
  • Ни в коем случае не пейте алкоголь.

Купание в проруби "не смывает грехи"

В Православной церкви Украины сообщили, что традиция купания в проруби на Крещение не имеет ничего общего со "смыванием" грехов, получением особого Божьего благословения или духовного очищения. В ПЦУ отметили, что никакого церковного предписания в Украинской Церкви для погружения в зимнюю воду нет и никогда не было.

В Евангелие говорится, что во время погружения в воды Иордана Спаситель освятил их и благословил таинство Крещения как необходимое условие для спасения. Он был безгрешен и вошел в воду, чтобы взять на себя грехи человечества и дать людям возможность спастись.

В ПЦУ задаются вопросом, как грешные люди могут "подражать" Иисусу Христу, купаясь зимой в водоемах и с какой целью и как именно "подражают"? В церкви говорят, что люди обнажают напоказ собственное тело, "подогреваются" спиртными напитками, не сдерживаются в ругани во время физических ощущений из-за погружения в ледяную воду. 

Кроме того, в церкви не понимают, почему "обязательно надо" погрузиться трижды и перекреститься перед погружением. При этом вода в реке Иордан в это время достигает 12-16 градусов тепла, поэтому она не такая ледяная.

- Купаться в проруби не подготовленным для этого людям – это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит – пренебрегать даром Божьим. А что касается "смывания" грехов, то напомним: погружение в прорубь не смывает грехи, потому что грех – это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее обнаружить, от всего сердца покаяться и измениться с помощью Божией и через Таинства Церкви, – прокомментировали в ПЦУ.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях