Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара в Украине

Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара дальше

Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара дальше - фото freepik.com

События
15 января 10:40

Мы уже рассказывали, что в Украине резко вырос курс доллара по отношению к гривне. И по сегодняшний день он продолжает расти. Vgorode спросил у эксперта, чего ждать от доллара дальше.

Как рассказал нам кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский, на курс доллара в 2022 году будут влиять несколько факторов и угроз.

- В первую очередь следует отметить угрозу полномасштабной войны с Россией. Сама угроза уже способствует девальвации гривны и оттоку средств из Украины. Но если война начнется, девальвация гривны будет очень существенной, курс может снизиться до 50 гривен за доллар или даже больше, – рассказал Александр Хмелевский.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Вторая причина – развитие энерготического кризиса. Цену газа на уровне 1000 долларов украинская экономика, по словам эксперта, не выдержит. Уже сейчас остановилась часть предприятий. 

- Критически растет задолженность энергокомпаний. Есть угроза полномасштабного отключения предприятий и населения от энергоснабжения и отопления. На закупку дополнительных объемов газа, угля, электроэнергии по завышенной цене приходится тратить иностранную валюту, усиливающую давление на гривну. Продолжение эпидемии коронавируса и карантинных ограничений также приводит к охлаждению экономики. Нарушаются логистика, международная торговля, сокращаются инвестиции. Все это продолжит ухудшать экономическую ситуацию в 2022 году и способствовать девальвации, – сказал эксперт Александр Хмелевский.

По его словам, также обостряется борьба в высших эшелонах власти, могут начаться протесты. Это также  будет негативно влиять на курс гривны. 

- Из-за роста инфляции в США Федеральная резервная система уже начала сокращение программы выкупа долговых инструментов. Кроме того, в 2022 году ожидается 3 поднятия учетной ставки. Такие меры приведут к сокращению долларовой ликвидности и росту курса доллара по отношению к другим валютам, в том числе и гривне. Таким образом, в 2022 году нас ждет девальвация гривны. Среднегодовой курс на уровне 28,6 – 28,7 гривен за доллар, заложенный в бюджете, выглядит слишком оптимистично. Скорее всего, девальвация будет более существенной, – прогнозирует эксперт.

Отметим, что на сегодняшний день, 15 января, курс доллара НБУ – 27,7372 гривен.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях