Первые приговоры: в Украине начали судить "самокатчиков"

Первые приговоры: в Украине начали судить "самокатчиков" - фото ВГороде

Первые приговоры: в Украине начали судить "самокатчиков" - фото ВГороде

События
22 сентября 12:08

В Украине начали притягивать к ответственности водителей самокатов. В судах уже есть первые приговоры.

Как сообщили Vgorode представители платформы Опендатабот, сейчас зафиксированы только три уголовных дела, которые связаны с управлением самокатами. Во всех случаях есть пострадавшие, которые получили травмы средней тяжести. В основном, водителей привлекают к административной ответственности. 

Так, из трех уголовных дел, информация о которых есть в Едином реестре судебных решений, в двух случаях виновными признали именно водителей самокатов.

Например, самое резонансное дело произошло в Запорожье. Мама с ребенком ехали на электросамокате по тротуару и зацепили женщину, которая возвращалась домой. Пострадавшую подняли, но та держалась за ногу. В итоге ей вызвали скорую и оказалось у женщины были повреждения средней тяжести. Долгое время она провела в больнице, у нее был перелом шейки правой бедренной кости. Женщине пришлось установить эндопротез, чтобы снова передвигаться. 

Запорожанка, которая управляла самокатом, признала свою вину. Суд присудил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Также она должна оплатить затраты на лечение (больше 112 тысяч гривен), моральный ущерб (23 тысячи гривен) и половину трат на юридическое сопровождению. При этом самокат женщине вернули и прав не лишили.

Второй случай произошел в Мукачево – это Закарпатская область. Водитель самоката не справился с управлением и сбил девушку на велосипеде. У пострадавшей диагностировали множественные ушибы лица, сотрясение мозга, переломы. Травмы квалифицировали средней тяжести. Водителя самоката в итоге признали виновным и присудили выплатить штраф в размере 3 400 гривен, а также 70 тысяч морального ущерба и чуть больше 37 тысяч гривен – материального.

В "пользу" водителя самоката дело закончилось в Киеве. Там автомобилист поворачивал и не пропустил самотчика. В итоге машина сбила его и пострадавший получил серьезную травму таза. Это отнесли к повреждениям средней тяжести. Водителя признали виновным – забрали права на год и обязали выплатить 51 тысячу гривен.

Пока в Украине аварии с самокатчиками в большинстве случаев квалифицируются, как административное нарушение. В реестре уже 16 дел, связанных с ДТП при участии электросамокатов.

Напомним, в Ураине хотят ужесточить правила пользования электросамокатами. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях