Есть две версии: эксперт прокомментировал взрыв в Днепре

Эксперт прокомментировал взрыв в Днепре - фото ГУНП Днепра

Эксперт прокомментировал взрыв в Днепре - фото ГУНП Днепра

События
15 сентября 21:14

Эксперт предположил, что взорвать авто в Днепре могла взрывчатка в 1-2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Также он назвал несколько версий случившегося.

Как сообщил начальник управления криминальной разведки МВС Украины с 1994 по 2000 год Валерий Кур, у произошедшего может быть две версии: первая – агрессор, война, которая рядом; вторая – криминальные разборки, пишет УНН.

- Я бы не исключал и криминальные разборки. Я знаю, что такое Днепр, я долго работал в системе и у меня много моих подчиненных и коллег в Днепре. Я знаю, что это большой объем уголовных теневых схем. Поэтому не исключаю криминальные разборки, – рассказал эксперт.

По его словам, предположение о неосторожном обращении со взрывчаткой здесь маловероятно. Погибшие – сотрудница ГСЧС и доброволец. Они должны в этом разбираться.

Экс-начальник управления криминальной разведки рассказал, что по информации его инсайдеров, взрывчатка могла быть около 1-2 килограмм в тротиловом эквиваленте. В размере это взрывное устройство может быть маленьким:

- Это очень маленький размер, людям, которые специализируются на этом достать и подготовить его в сегодняшних условиях нельзя. Что меня заинтересовало, это мощность взрыва. Так убирают, наверное, чтобы не осталось ни людей, ни следов. Машину развернуло очень сильно, поэтому я думаю , что здесь вторая версия о криминальных разборках тоже подходит, – сказал Валерий Кур.

По его словам, если бы "кирпич упал" – было бы менее резонансно. А тут все сделали цинично и демонстративно. К тому же, профессионалы, как правило, думают о последствиях. 

- Если это работа спецслужб нашего врага, то это явная демонстрация. Профессионалы обычно так не работают. Второе, это с целью скрыть какие-то вещественные доказательства. Одним словом, не исключаются криминальные разборки, связанные с какими-то материальными выгодами. Но хочу подчеркнуть – это взгляд со стороны. Очень важно мнение специалистов, работающих на месте, и выводы по результатам экспертиз, – отметил Кур.

Напомним, сегодня около девяти утра на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался Nissan Primera. Внутри машины были – начальница отдела связи и коммуникаций ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, капитан службы гражданской защиты, волонтер Красного Креста Дарья Гречищева, а также организатор тренингов по оказанию первой помощи и член общественной организации "Украинский Легион" Алексей Кавлак. Алексей из Киева, а в Днепр приехал на днях, чтобы провести уличные мастер-классы по оказанию первой помощи. В полиции и СБУ сообщили, что начали расследование с предварительной квалификацией "террористический акт".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях