Не тратьте деньги: есть ли смысл делать тесты на антитела к коронавирусу

Не тратьте деньги: есть ли смысл делать тесты на антитела к коронавирусу - фото freepik.com

Не тратьте деньги: есть ли смысл делать тесты на антитела к коронавирусу - фото freepik.com

События
04 августа 15:15

В МОЗ сообщили, что нет смысла делать тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, чтобы узнать, есть ли у вас иммунная защита от него.

По информации Министерства, сами эти тесты – не стандартизированы. То есть в каждой лаборатории свои методы исследования, единицы измерения, тест системы, оборудование. Поэтому результаты у людей разные и крайне неточные.

К тому же, антитела – это не единственное звено защиты от коронавируса. Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и который тест на антитела не определит.

То есть, у человека может быть низкий уровень антител, но из-за клеточного иммунитета защита от вируса – неплохая. И наоборот – после первой дозы вакцины может быть высокий уровень антител, но защита появится только когда заработают другие звенья иммунитета.

Почему можно не делать тест на антитела к коронавирусу
Почему можно не делать тест на антитела к коронавирусу

Также специалисты призвали обязательно привиться людей с диабетом. В пример привели девушку Ярославу – из-за диабета первого типа она болеет простудой по три раза за сезон, пока остальные – по одному. Во время пандемии у девушки большой риск серьезных осложнении от COVID-19. Поэтому к семейному доктору девушка обратилась еще прошлой осенью, чтобы сказать, что готова вакцинироваться и очень этого хочет. В апреле ей сделали прививку. 

Напомним, что список мест, где можно вакцинироваться, можно посмотреть тут.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях