С велодорожкой и деревьями: в Днепре отстроят мост-бульвар к Монастырскому острову

В Днепре отстроят мост-бульвар к Монастырскому острову - фото: НМ

В Днепре отстроят мост-бульвар к Монастырскому острову - фото: НМ

События
22 июня 15:10

В Днепре хотят демонтировать пешеходную переправу, которая соединяет правый берег города с Монастырским островом, и построить на ее месте так называемый "мост-бульвар". Осуществить идею планируют в 2022-ом году.

Как рассказывает днепровский архитектор Сергей Дербин, после подробного изучения особенностей нынешнего моста к Монастырскому острову городские власти решили его не реконструировать, а разрушить и отстроить заново.  По словам специалиста, переправа станет логичным продолжением бульвара, который расположен на проспекте Яворницкого. Последний тянется через исторический музей, собор, обновленную улицу Яворницкого, колоннаду у входа в парк Шевченко, длинную парковую аллею и "приводит" горожан в тупик. Именно потому там уже решено расположить посадку нового пешеходного моста. Таким образом, переправа будет вести к памятнику Тарасу Шевченко на Монастырском острове, пишет НМ.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Главным отличием будущего моста-бульвара от своего предшественника, по словам Сергея Дербина, является наличие у него двух уровней. Нижний уровень предназначен для движения транспорта, по центру него сделают велодорожку. А вот верхний уровень будет пешеходным. Архитектор отмечает, что дорога там будет просторной – ее ширина составит около 20 метров. Также вдоль пешеходного движения на мосту высадят деревья. Из-за этого современного решения переправа будет иметь статус "зеленой".

Сергей Дербин отмечает, что подняться на мост-бульвар днепряне смогут, как и раньше, не только со стороны парка Шевченко, а и со стороны Сичеславской Набережной. Для этого огромную переправу оборудуют лестницами и лифтами. Как говорит архитектор, обновленный мост к Монастырскому острову пока что находится на стадии эскизного проектирования – начинать его отстраивать планируют в следующем году.

Напомним, что нынешняя переправа к Монастырскому острову была привезена в наш город после Второй мировой войны из Германии в качестве контрибуции – платежа государству-победителю от государства, которое проиграло в войне. На тот момент мост рассматривался в качестве временного, ведь до войны – в начале 20 века – городские власти хотели построить полноценный мост на Монастырский остров и разместить на нем одну из веток трамвая, который должен был идти от улицы Литейной.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях