Столетняя керамика и фарфор: что нашли во время реконструкции на площади Успенской

Что нашли во время реконструкции на площади Успенской - фото: fb Александр Харлан

Что нашли во время реконструкции на площади Успенской - фото: fb Александр Харлан

События
14 июня 10:49

В Днепре идет подготовка к масштабной реконструкции Успенской площади. Во время земляных работ нашли интересные исторические находки, среди которых фрагменты керамики, стекла и фарфор 19-20 века.

Как рассказывает научный сотрудник Александр Харлан, вдоль южной границы сквера прокопали траншеи общей длинной 100 метров, шириной 1,3 метра и глубиной 1,9 метров. Они пересекают несколько рвов и ям. Здесь можно заметить первичный рельеф места, где размещалась первая соборная церковь Екатеринослава.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В центральной части нашли керамические фрагменты 19 века и трухлявые остатки древесины. Также работники обнаружили несколько свалок 1930-40-х годов. Они свидетельствую о ремонте прилегающих зданий и гастрономических предпочтениях местных жителей в период оккупации.

Согласно проекту, работы будут выполнять в северной и центральной части сквера. По словам днепрянина, до появления на этом месте Успенского собора здесь был казацкий храм. Его построили еще запорожцы в Сокольском монастыре, а российское правительство перенесло его в Екатеринослав. Храм простоял до 1850-х годов. На месте алтаря установили памятный крест. Его и каменный собор уничтожили в советские времена.

Фрагменты прошлых годов - фото: fb Александр Харлан
Фрагменты прошлых годов - фото: fb Александр Харлан

Крест - фото: fb Александр Харлан
Крест - фото: fb Александр Харлан

Напомним, что ранее в Днепре презентовали проект реконструкции Успенской площади.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях