Там прятали собак: в Днепре снесли дом "с бункером"

Не для ядерной войны, а для собак: в Днепре снесли дом "с бункером" - фото @shliahovka

Не для ядерной войны, а для собак: в Днепре снесли дом "с бункером" - фото @shliahovka

События
20 мая 10:53

В Днепре снесли уникальный дом "с бункером" на улице Волховской – это в районе Рабочей. Раньше там жил офицер в отставке и много собак, но долгое время дом стоял заброшенным. Теперь, видимо, нашелся новый хозяин участка.

Кто раньше жил в том доме

По информации из группы "Шляховка", на том пустыре дома начали появляться в середине прошлого века и селились в них в основном ведущие специалисты и администрация Автозавода, будущего завода ЮМЗ и КБЮ. Дом №9 по улице Волховской – был одним из первых. Построил его офицер в отставке Михаил Федорович Гулый – участок ему выделили от воинской части. Мужчина занимался овчарками, лечил собак и обучал кинологов. Его собаки, кстати, до сих пор служат в Нацгвардии. 

Собаки хозяина дома до сих пор служат в Нацгвардии / фото: fb Елена Гулая
Собаки хозяина дома до сих пор служат в Нацгвардии / фото: fb Елена Гулая

Как в доме обнаружили "бункер"

В доме нашли "бункер" / фото: @shliahovka
В доме нашли "бункер" / фото: @shliahovka

В 2001-м году хозяин дома умер и участок вскоре выставили на продажу. Но стоил он слишком дорого, при том что он был старый, недостроенный, двор небольшой, а за забором еще и воинская часть. В общем, участок долго никто не покупал, потому забор и дом люди начали растаскивать на запчасти и металлолом. Вскоре и крыша провалилась, затем полы. И вот тогда открылась тайна.

Выяснилось, что под домом и вокруг него в землю залиты десятки тонн бетона и металла. Там сделаны несколько бетонных комнат. Толщина стен и перекрытий до полуметра и больше. Видимо, строилось это все не одно десятилетие, так как видны разные фракции и марки бетона, которые смешались в одну конструкцию. 

- Похоже, хозяин дома полным ходом готовился к ядерной войне, делая бункер под обычным частным домом. Но не ядерный удар противника разрушил это строение, а нищие люди, которые зарятся на чужое, – рассказывают местные жители.

Оказалось, что это был не бункер. Там прятали собак

Бункер использовали, как подвал и часто прятали там собак / фото: fb Елена Гулая
Бункер использовали, как подвал и часто прятали там собак / фото: fb Елена Гулая

Теорию о бункере на случай ядерной войны развенчала внучка человека, который когда-то построил этот дом. По ее словам, нижний этаж использовался под хозяйские нужды. 

- Дом строил мой дедушка, да, действительно, землю ему выделили от военской части в пожизненное пользование и изначально это был адрес Волховская, 3. Дом рядом под номером 8 (сегодня) принадлежал полковнику, с которым служил и дружил дедушка. Этот дом не был бункером, нижний этаж использовался под хозяйские нужды, – написала в сети внучка бывшего владельца дома Елена Гулая.

По ее словам, в том бетонном подвале дедушка также прятал собак. Как мы уже рассказывали, хозяин занимался немецкими овчарками, а в то время это было очень сложно. 

- Я до сих пор помню, как некоторые соседи в спину шептали "фашисты", когда мы шли по улице с немецкими овчарками. Так же на то время в Союзе был ДСАФ и все хозяйские собаки, по закону тех времен должны были по первому требованию изыматься для службы в армию СССР. И я помню ту травлю, обыски в доме деда. Когда приходили в любое время суток и искали именно племенных собак. Вот в этом подвале и у соседей этих собак дед и прятал, – вспоминает внучка Елена.

Кстати, по ее словам, на соседней улице – Лесной – у мужчина жила одна из очень известных племенных немецких овчарок. Елена Гулая говорит, что именно та собака – прародительница известного пса Мухтара из сериала "Ко мне, Мухтар". 

Что теперь с домом

Теперь этот дом снесли / фото: @shliahovka
Теперь этот дом снесли / фото: @shliahovka

После смерти хозяина дом решили продать. Новых владельцев внучка выбирала очень долго, в надежде, что дом будет отстроен и будет там будут жить люди, ведь фундамент это позволял. К сожалению, у новых хозяев построить новый дом не получилось. 

На днях местные жители сообщили, что дом №9 полностью снесли. Видимо, нашлись новые хозяева. Что там теперь будет – неизвестно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях