В Днепропетровской области объединили все тубдиспансеры: что это значит

В Днепропетровской области объединили все тубдиспансеры: что это значит - фото fb Дніпропетровське обласне об'єднання "Фтизіатрія"

В Днепропетровской области объединили все тубдиспансеры: что это значит - фото fb Дніпропетровське обласне об'єднання "Фтизіатрія"

События
17 марта 13:47

Сегодня на сессии облсовета приняли решение об объединении всех тубдиспансеров Днепропетровской области. Все учреждения присоединили к Криворожскому диспансеру, а именно:

  • Днепропетровское областное клиническое лечебно-профилактическое объединение "Фтизирия" (это на улице Бехтерева в Днепре);
  • Каменский тубдиспансер;
  • Областной детский специализированный центр (на Победе в Днепре);
  • Детский фтизиопульмологический медцентр (на улице Щепкина в Днепре).

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Почему присоединили именно к Криворожскому?

Как объяснил глава облсовета Николай Лукашук, Кривой Рог – это индустриальный центр области и из-за промышленной нагрузки уровень заболеваемости туберкулезом там часто бывает выше, чем общий областной. Например, по данным на 2017 год там 84,2 случая на 100 тысяч населения, в 2019 – 88,7. А в области в целом этот показатель 77 на 100 тысяч населения, в Украине – 62.

Также в круглосуточном стационаре Криворожской противотуберкулезного диспансера лечатся жители и ближайших территорий. В целом – до миллиона человек, а это треть населения области.

Зачем вообще объединили тубдиспансеры?

Согласно медреформе, каждый регион должен создать единое противотуберкулезное учреждение, у которого будет статус регионального фтизиопульмологического медцентра. Только его будет финансировать НСЗУ.

Документы нужно успеть подать в начале апреля, потому вопрос объединения решался быстро на внеочередной сессии облсовета.

Диспансеры объединили в одну юридическую структуру, чтобы деньги на лечение пациентов и зарплаты врачей могли получать все пять учреждений. 

Получается, людям с туберкулезом теперь надо ездить на лечение в Кривой Рог?

Нет. Все пять тубдиспансеров останутся на своих местах и будут дальше работать. Для пациентов ничего не поменяется, объединение – просто юридический вопрос.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях