Получи ответ: можно ли избежать штраф за парковку, если снять номерной знак с авто

Можно ли избежать штраф за парковку, если снять номерной знак с авто - фото: freepik

Можно ли избежать штраф за парковку, если снять номерной знак с авто - фото: freepik

События
26 февраля 12:07

Водителям предлагают приобрести съемные магнитные номера, чтобы избежать штрафов за неоплаченную парковку или парковку в неположенном месте. Якобы нет номеров – нет штрафа. Но на самом деле ситуация обстоит совсем иначе и такие действия считаются незаконными.

Съемные номерные знаки крепятся к металлической основе на автомобиль с помощью магнита. То есть, когда водитель паркует автомобиль, он может снять их и сложить в багажник. В таком случае инспектор не выпишет ему штраф, поскольку нет номеров. Перед поездкой водитель сможет их достать из багажника и вернет на прежнее место.

Стоят такие номерные знаки недешево – 350-400 гривен за один знак или 750 гривен за пару. Продавцы обосновывают такую покупку тем, что автомобили можно будет оставлять на любых площадках и экономить деньги на штрафах.

Водителям предлагают купить съемные номерные знаки / фото: fb Магнитные рамки для номеров
Водителям предлагают купить съемные номерные знаки / фото: fb Магнитные рамки для номеров

Как пояснил Vgorode начальник пресс-службы патрульной полиции Днепропетровской области Павел Карманов, автомобиль нельзя эксплуатировать без номерных знаков. Так, в соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Номера должны быть чистыми и достаточно освещенными.

Стоит отметить, что ездить без номерных знаков, как и стоять на парковке, нельзя. За нарушение этих требования предусматривается административная ответственность, которая влечет за собой наказание в виде штрафа – 170 гривен.

Следовательно, автомобилистам советуют:

  • не закрывать номерной знак другими предметами;
  • не наносить покрытия, которые препятствуют или усложняют его идентификацию;
  • протирать загрязненный номерной знак, если он не позволяет четко определить символы;
  • не переворачивать;
  • обеспечивать освещение.

Также в полиции напоминают о том, что автомобили после покупки нужно зарегистрировать в уполномоченном органе МВД в течение десяти дней.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях