Огромные штрафы и заключение: как в Екатеринославе улучшали санитарную ситуацию

Как в Екатеринославе улучшали санитарную ситуацию - фото: fb Музей истории Днепра

Как в Екатеринославе улучшали санитарную ситуацию - фото: fb Музей истории Днепра

События
27 января 08:48

В начале 20 столетия во многих городах существовала проблема качества еды и питьевой воды. В этом вопросе Екатеринослав не стал исключением. Органы губернской и городской власти начали уделять больше внимания этим проблемам. Чтобы улучшить общую эпидемиологическую и санитарную ситуацию, в городе предприняли целый комплекс решений.

Как рассказывают днепровские историки, в этот период в Приднепровском районе росло общее количество населения. В связи  с этим более актуальными становились проблемы организации санитарного контроля за состоянием городских рынков, мест забоя животных, качества продуктов питания и питьевой воды.

Из-за несоблюдения санитарных норм могли возникать масштабные вспышки инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди горожан. Такие случаи просто парализовали слабую систему охраны здоровья, наносили финансовый ущерб хозяйственной системе города и провоцировали социальное противостояние между разными слоями общества. Все это приводило к дестабилизации общественно-политической ситуации в городе и регионе.

Создание санитарной комиссии

В начале 20 века при главе Екатеринославской губернии создали губернскую санитарно-исполнительную комиссию. Она должна была следить за вопросами санитарного состояния в регионе. В частности, комиссии предстояло разработать систему неотложных санитарных мероприятий, которые помогли бы в борьбе с инфекционными болезнями, например, чумой и холерой.

Важность самой комиссии и тех вопросов, которые ей поручили решать, можно понять по тому, что ее главой, согласно закону, был сам руководитель губернии. В 1913 году ее возглавлял исполняющий обязанности Екатринославского губернатора Владимир Колобов.

Специальные правила

В 1913 году комиссия разработала и выдала специальные правила, которые сформировали четкую систему административно-правовых мероприятий. Они регулировали ветеринарно-санитарные нормы относительно качества продуктов, питьевой воды в водопроводе, бюветах и общественных колодцах.

Также установили правила, которые должны были соблюдать на рынках и в торговых заведениях, где продавали продукты. Особое внимание уделили вывозу мусора и нечистот с частных и общественных туалетов. В отелях, заведениях общественного питания и торговли клиентам должны были бесплатно предоставлять охлажденную кипяченую воду.

Санитарно-полицейские проверки

В это же время в Екатеринославе при городской управе появилось специальное санитарное отделение, которое смотрело за текущей санитарной ситуацией в городе. Члены этого отделения вместе с полицией проводили инспекции в заведениях общественного питания, городских базарах и других предприятиях. В частности, на совещании в мае 1913 года приняли решение о том, чтобы усилить наблюдение над предприятиями, которые не были подключены к городскому водопроводу.

Завод-нарушитель и массовое отравление мороженым

В мае 1913 года представители комиссии осмотрели Брянский завод. Во время инспекции они обнаружили массу санитарных нарушений в производстве. По результатам проверки, с администрации предприятия взыскали большой денежный штраф.

Также в этом месяце поступило много жалоб от горожан, которые отравились мороженым и другими продуктами. Выяснилось, что их изготовляли на предприятии местного фабриканта Серафимова. Комиссия провела проверку и обнаружила серьезные нарушения в технологии и санитарных нормах производства. Владелец заплатил штраф и выплатил компенсацию пострадавшим. Работу предприятия временно остановили, пока все ошибки не устранили.

Кроме этого, представители комиссии осмотрели 18 заводов. В том числе, проверили производства минеральной воды, кваса и пива. В результате проверок закрыли завод по производству патоки Рабиновича и завод минеральной воды Гринвальда из-за нарушенных норм. Предприятия по производству кваса Цвиркова и ряд заведений общественного питания, производящих кефир, не имели разрешений и тоже были закрыты.

Предприниматели шли на хитрости

Оказалось, что во время производства предприниматели иногда использовали некачественную воду, а некоторые из них даже заменяли рецептурные ингредиенты на более дешевые аналоги, чтобы получить больше прибыли. Например, во время производства лимонада вместо сахара использовали дешевый сахарин, что считалось грубым нарушением санитарных правил. Некоторые предприятия просто пытались избежать проверок, поэтому временно закрывались по разным надуманным причинам. Тем не менее, комиссия внимательно следила за предприятиями и находила всех нарушителей.

Результатов долго ждать не пришлось

Санитарная комиссия довольно быстро показала свою результативность – в городе уменьшилось количество инфекционных вспышек и отравлений. На это тоже повлияли жесткие санкции за нарушение норм. Виновные могли попасть за решетку до 3 месяцев или получить штраф в размере 300 рублей. Наказания нельзя было избежать, а городская власть была очень жесткой в этих вопросах, поэтому санитарная ситуация в городе довольно быстро изменилась к лучшему.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях