Окунись в историю: почему днепрян расстреливали из-за костров

В Днепре в 1941 году горожан убивали из-за разжигания костров / фото: pixabay.com

В Днепре в 1941 году горожан убивали из-за разжигания костров / фото: pixabay.com

События
24 сентября 2020 10:03

В Днепре во время Второй мировой войны местных жителей, которые разжигали костры, могли расстрелять.

Блогер Макс Зайцев опубликовал соответствующий приказ военного коменданта нацистов, который датируется 22 сентября 1941 года – спустя почти месяц, как войска Третьего Рейха установили контроль над городом.

В архивном документе говорится, что в городе местные жители разжигают костры и подают сигналы красными ракетами, чтобы помочь советским бомбардировщикам определять цели.

Исходя из этого, военный комендант постановил, что если в дальнейшем будут подавать сигналы красными ракетами и зажигаться костры, то в каждом доме той части города будут брать заложников. В случае повторения сигнализации их будут расстреливать.

Также они обещали взять в заложники двух человек от Городской управы и четырех от полиции, которых ожидала такая же участь. Их должны были выбрать путем жеребьевки. А вот за поимку человека, который поддерживал связь с Красной армией, нацисты обещали награду в сумме тысяча рублей, а за радиопередатчика назначили награду в две тысячи рублей.

Помимо этого в городе тогда установили комендантский час – людям запретили ходить за пределами своих домов после 18 часов и до 5 утра.

Приказ нацистов по поводу костров / фото: fb Макс Зайцев
Приказ нацистов по поводу костров / фото: fb Макс Зайцев

Эти времена давно прошли, но костры советуют не разжигать и сейчас, так как за это можно получить штраф. Также за горожанами пообещали следить с помощью дронов, чтобы быстрее искать нарушителей.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях