Искусственный интеллект: музыкант из Днепра изобрел нейросеть для создания музыки

Днепровский музыкант создал нейросеть, генерирующую джазовые импровизации / фото: pixabay.com

Днепровский музыкант создал нейросеть, генерирующую джазовые импровизации / фото: pixabay.com

События
21 сентября 13:53

Днепровский мультиинструменталист Jol Tai создал нейросеть (математическую модель), которая генерирует джазовые импровизации.

Музыкант создал нейросеть NeuroNet перед выступлением на фестивале Intercity Live. Позже он доработал и усовершенствовал алгоритм.

Jol Tai поясняет, что нейросеть сама по себе не слушает и не грает музыку, а только оперирует midi-нотами (цифровая звукозапись), то есть, как бы очень быстро пишет на основании заданных правил новую партию, а уже озвучивать это можно любым инструментом, передает Bird in Flight.

Ранее музыкант использовал некоторые компоненты такой системы. Например, виртуального барабанщика, который импровизировал сбивки.

В будущем Jol Tai планирует использовать алгоритм для выставок или инсталляций.

Для справки:

Jol Tai – основатель и единственный бессменный участник проекта The Orchestra of Mirrored Reflections, сочиняющего и играющего дарк-джаз. Коллектив выступает на локальных фестивалях, вроде Jazz Koktebel, Hedonism, Intercity Live. Помимо группы днепрянин также занимается проектом Mirrored Reflections Lab. По сути, это подразделение, которое создает интерактивные инсталляции и системы для генерирования музыки.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях