Карантин в Днепре: что уже можно, а чего пока нельзя
Карантин в Днепре: что уже можно, а чего пока нельзя
События
19 июня 2020 17:47
Карантин в Днепре: что уже можно, а чего пока нельзя - фото freepik.com

В Днепре продолжается, хоть и ослабленный, но все еще карантин. Многие уже совсем перестали носить маски и не понимают, можно ли ходить в салоны красоты и плавать в бассейнах. Чтобы упросить нашим читателям жизнь, мы решили собрать все ограничения, которые еще действуют в Днепре, и рассказать, что уже разрешено.

Надо ли носить маску?

Несмотря на то, что карантин ослабили, маску все еще нужно носить, дистанции придерживаться, а дезинфекторами пользоваться, а не просто таскать в сумке.

Напоминаем, что маска нужна не для того, чтобы защитить конкретно вас, а для того, чтобы не заразить кого-то другого. Человек может быть бессимптомным переносчиком коронавируса и, не зная того, заражать остальных людей. 

Поэтому маску стоит надевать везде, где вы можете контактировать с людьми: в подъезде, в супермаркетах, ТРЦ, общественном транспорте и так далее. 

Ходит ли общественный транспорт, нужен ли спецпропуск и сколько людей в салоне?

В Днепре возобновили работу большинство направлений, но не работают еще около 12 маршрутов. Их не могут запустить из-за того, что у перевозчиков есть только старые "Спринтеры", а не вместительные автобусы.

Спецпропуска в общественный транспорт уже не нужны, однако без маски вас все еще не будут пускать. Постановлением разрешено перевозить людей только на местах для сидения, однако в Днепре многие водители впускают в салон и больше пассажиров.

Льготы на проезд действуют. Метро работает.

Ходят ли электрички?

С 8 июня в Днепропетровской области запустили электрички. Пускают только пассажиров, на которых надеты маски или респираторы.

Ходят ли поезда?

Поезда также уже запустили, правда пока не все направления. Нельзя доехать до тех городов, которые пока не ослабили карантин из-за плохой обстановки с коронавирусом. 

На сегодняшний день через Днепр ходят такие поезда:

  • №10/09 Киев-Мариуполь;
  • №12/11 Киев-Новоалексеевка;
  • №38/37 Киев-Запорожье;
  • №53/53 Днепр-Одесса;
  • №79/78 Днепр-Киев;
  • №116/115 Киев-Бердянск;
  • №136/135 Киев-Покровск;
  • №732/731 Киев-Запорожье;
  • №734/733 Киев-Покровск;
  • №738/737 Киев-Запорожье;
  • №3/4 Запорожье-Ужгород.

Летают ли самолеты?

В Днепре уже заработал аэропорт. Пока летать можно только в Киев на самолетах авиакомпании WindRose, но с 1 июля возможно добавят и другие направления.

Можно ли гулять в парках, на детских площадках?

Да, уже можно.

Можно ли ходить в ТРЦ, супермаркеты, магазины?

Да, они уже работают, но впускать посетителей должны только в масках. В некоторых еще меряют температуру на входе.

Как работают кафе, рестораны, бары?

Теперь в кафе, рестораны и бары пускают не только на летние площадки, но и внутрь помещений.

Однако помните, что между столиками должно быть расстояние в полтора метра, меню должно быть для бесконтактного ознакомления, или одноразовым, или из материала, который можно продезинфицировать. На входе должен стоять антисептик. Очередей создаваться не должно, а еще кухня должна быть ограждена (а не открытая). Зоны самообслуживания, то есть где гости сами накладывают себе еду, открывать не разрешали.

Как работают спортзалы и можно ли купаться в бассейне?

С 1 июня уже разрешили работать спортзалам и фитнес-центрам. Только в групповых занятиях могут участвовать не больше 10 человек, на входе должны стоять антисептики, а посетителям делать температурный скрининг. Также нельзя допускать, чтобы было скопление людей, в том числе в раздевалках. Шкафчики и душевые должны работать через один. Работники должны быть в масках.

Эти же правила касаются бассейнов. Их тоже уже разрешили открыть. 

Открыли ли детские уголки, заработали ли лагери?

Нет, детские зоны в ТРЦ, кафе и других заведениях еще не открыли. Лагерям также пока открываться не разрешили.

Зато разрешили работать детским садам и учебным заведениям, где в группе до 10 человек.

Разрешили ли спортивные и культурные мероприятия?

Постановлением Кабмина разрешено проводить спортивные мероприятия без зрителей, в которых будут участвовать до 50 человек. Если же больше 50 – то нужно согласовывать это с МОЗ.

Работать учреждениям культуры разрешили с 10 июня. Если собственник (орган правления) согласует, то можно приглашать посетителей. Только людей должно быть не больше одного человека на 5 квадратных метров площади помещения, где проводится мероприятие.

В Днепре, к примеру, уже проводят небольшие концерты в клубах, мероприятия в театрах.

Заработали ли кинотеатры?

Кинотеатры открывать пока не разрешили. Да и новых фильмов в прокатах нет. Но зато в Днепре, например, сейчас работает автокинотеатр по выходным, а еще кинотеатр под открытым небом в парке Зеленый Гай.

Можно ли поехать куда-то и жить в отеле?

Да, отелям уже разрешили работать. В том числе тем, которые есть на украинских курортах – в Кирилловке, Бердянске, Приморске, Геническе, Одессе, Закарпатье и так далее.

Что можно, а что нельзя во время карантина в Днепре / фото: Vgorode
Что можно, а что нельзя во время карантина в Днепре / фото: Vgorode

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях