Вступился даже Коляденко: студенты ДТХК против объединения колледжей в Днепре
Вступился даже Коляденко: студенты ДТХК против объединения колледжей в Днепре
События
31 марта 2020 14:02
Вступился даже Коляденко: студенты ДТХК против объединения колледжей в Днепре фото

Ранее мы писали, что депутаты облсовета проголосовали за присоединение Днепропетровского театрально-художественного колледжа к Днепропетровскому колледжу культуры и искусств ("кульку", что на Баррикадной). Студенты и преподаватели против такого решения. Они устраивают онлайн-акции против объединения колледжей. Присоединяются уже даже звездные выпускники.

С чего все началось

Решение объединить колледжи приняли быстро и в период карантина, когда студенты и преподаватели не могут устроить протест. Как рассказывают в ДТХК, заранее о таком "слиянии" их никто не предупреждал.

- В связи с принятием закона о профессиональном предвысшем образовании ДТХК должен был изменить свой устав и название. Днепропетровский областной совет на своей сессии должен был рассмотреть этот вопрос: документы колледж подготовил вовремя и передал их в областной совет, но... Приближалась сессия, проекты решений на сайте так и не появлялись, что вызвало тревогу, – пишут на странице ДТХК.

По словам представителей колледжа, проект решения о слиянии колледжей появился вечером перед сессией, на которой его приняли. Об этом решении и администрация, и студенты узнали уже утром и были шокированы.

Что говорят в облсовете

Как сообщают в облсовете, объединение двух колледжей – это шаг к созданию в нашем регионе института культуры. Новый колледж хотят аккредитировать как вуз, но на это уйдет, минимум, год. Сделать это решили по двум причинам:

  • лицензионный заказ в названных колледжах недовыполнялся почти на 40%, поэтому средства на содержание учреждений в любом случае должны были оптимизироваться
  • по плану Минобразования и науки Украины вскоре учреждения культуры будут руководствоваться законом о ПТУ, так как государство не может позволить себе содержать полупустые 700 ПТУ и 700 колледжей. А это решение о слиянии двух колледжей предотвращает их превращение в ПТУ.

В облсовете обещают, что занятия в новом колледже будут проходить в тех же зданиях. Студенты получат дипломы вовремя. Специализации обоих учреждений сохранят, только дублирующие исключат. Также добавят новую – проектный менеджмент в культуре.

Вскоре глава облсовета Святослав Олейник заявил, что присоединение Днепропетровской театрально-художественного колледжа к Днепропетровскому колледжу культуры и искусств никак не повлияет на обучение студентов и обычную работу учреждений. По его словам, это исключительно юридический вопрос, который нужно уладить, ведь скоро учреждения культуры будут руководствоваться законом про ПТУ.

По словам главы облсовета, речи о возможной ликвидации здания сегодня нет. При этом Святослав Олейник признал, что два человека в итоге руководить учреждением не будут. Кто-то будет бороться за место, кого-то будут переводить.

Что говорят в ДТХК

Студенты и преподаватели в слова главы облсовета не верят. Считают, что объединять абсолютно разные учреждения нецелесообразно. Более того, они боятся, что таким образом у ДТХК хотят отобрать здание в центре Днепра. 

- Это фундаментально различные учебные заведения образования! Уровень опыта и знаний наших педагогов находится на высоком и профессиональном уровне! У нас работают люди, которых знает вся Украина! Нам не нужны другие "преподаватели"! Если выпускники едут трудоустраиваться в другие города Украины, возможно надо что-то делать с поддержкой культуры и театров в Днепре, а не жаловаться на образование. Реорганизация – это еще одна попытка добраться до исторического здания! – пишут студенты колледжа.

Как рассказала Vgorode студентка ДТХК Арина, у нее много причин быть против объединения колледжей. Девушка не понимает, почему облсовет присоединяет именно их к колледжу культуры, а не наоборот. Студенты переживают, что старинное архитектурное здание ДТХК в таком случае просто снесут. Если это произойдет, то непонятно, как учащиеся из двух колледжей поместятся в одном здании и что будет с преподавателями.

- Наши колледжи совершенно разные по направлению. Как вы думаете,  артист балета и циркач – это разная профессия? Или актер драматического театра и аниматор?! У колледжа культуры нет нужных для нас преподавателей, нужного оборудования. Мы будем до последнего бороться за наш ДТХК, потому что это наш дом, то место, где выросли все знаменитости, которых сейчас смотрит каждый по телевизору. Я поступала в ДТХК после 9 класса и уже через 4 года буду актрисой драматического театра и покорять  Украину, и так каждый! А вы хотите забрать у нас нашу мечту. Я поступала в ДТХК и я его закончу! – говорит студентка Арина.

Так как сейчас карантин и студенты с преподавателями не могут выйти на протесты под облсовет или колледж, то они устроили протест онлайн. Они публикуют видео и фото с хештегом #повернітьдтхк. К акции уже присоединились и звездные выпускники колледжа. Среди них – Дмитрий Коляденко. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВИКТОРИЯ ЛЕВЧЕНКО (@victoria_levchenko)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝔖𝔱𝔞𝔰𝔶𝔞 🏳️‍🌈 (@_.collapsar._)

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях