Замурованные под землю собаки на Слобожанском проспекте: что с псами сейчас

Замурованные под землю собаки на Слобожанском проспекте: что с псами сейчас

Одна из спасенных собак из ямы / фото: fb Арина Дробот

В конце октября мы писали о том, что на проспекте Слобожанском неизвестные замуровали под землю бездомных собак. Тогда местные жители, которые забетонировали яму, яро утверждали, что псы не пострадали и на момент работ внутри никого не было. Однако зоозащитники не верили в это и оказались правы.


Сколько собак в итоге достали из замурованной ямы?

В итоге из ямы зоозащитники смогли достать пять собак. Двоих вытащили в первую ночь, третью уже днем, а потом еще двух. По словам волонтеров, бедолаг доставали через подвал дома, куда псы пытались рыть туннель.

Как рассказала Vgorode волонтерка Ксения Семехина, спасти пока не удалось только одну собачку. Из-под земли ее вытащили, но она вырвалась и сбежала. Бедолага так напуганна, что ее никак не получается поймать.

А всего с того двора на Слобожанском проспекте спасли 13 собак. Кого-то зоозащитники и сотрудники КП "Зооконтроль" успели отловить еще до "замурования", кого-то уже после. По словам волонтерки Ксении Семехиной, животных оттуда забирают из-за того, что еще в сентябре там люди убили двоих взрослых собак и щенка. 


Что с собаками сейчас?

Чудом все животные остались живы. Одного щенка сразу пришлось отвезти в ветклинику, там его пролечили и обработали от паразитов. После этого он отправился на передержку, к своим братьям и сестрам. Щенок очень напуган:

видео: Ксения Семехина

Двое других спасенных псов сначала попали в КП "Зооконтроль", но их волонтеры тоже уже забрали и отвезли на передержку к остальным спасенным.

В итоге все 13 собак сейчас на передержке, живут в шкафах, пока им пытаются построить будки на зиму. Псы сильно мерзнут. Щенки привыкли жить на трубах под землей, потому сейчас таким холодом шокированы. Собаки постоянно дрожат.

Помочь бедолагам может любой желающий: им нужны теплые вещи, стройматериалы, еда. Также можно присоединившись к постройке будок для них, да и просто приехать познакомиться. Волонтеры не оставляют надежды найти спасенным  собачкам хозяев. Если кто-то захочет помочь псам или забрать себе хвостатого друга, можно обращаться к волонтерке Ксении.


Напомним, с чего все началось

Инцидент произошел в конце октября. Тогда во дворе дома №15А на Слобожанском проспекте местные жители решили забетонировать яму, которая образовалась из-за разлома плиты, закрывавшей теплотрассу. Сделать они это решили по двум причинам: 

  • надоело терпеть бездомных животных, которые в ней грелись;
  • боялись за теплотрассу, которая будет открыта зимой, из-за чего могло уходить тепло.

В итоге один из жителей забетонировал яму, утверждая, что внутри в тот момент никого не было. Однако это оказалось неправдой.

Тогда зоозащитникам пришлось всю ночь искать и вытягивать оттуда напуганных хвостатых. Подробнее о том, как проходила первая спасательная операция можно посмотреть здесь.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Общественный транспорт будет ходить медленнее: узнай причину

Фотофакт: по городу ездит маршрутка с инвалидностью

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам