Своя Куба: за Кайдацким мостом спрятался остров-невидимка

Своя Куба: за Кайдацким мостом спрятался остров-невидимка

Остров Куба на Днепре. Фото: wikimapia.org.

Лишь единицы знают, что в Днепре есть своя Куба. Это небольшой островок, который находится недалеко от Кайдацкого. Vgorode узнал все, что известно о нем на сегодня.


Название появилось во времена СССР

Остров Куба на снимке ос спутника.  Фото: www.google.com.

Остров Куба на снимке ос спутника. Фото: www.google.com.

На картах времен Екатеринослава этот остров есть, но его название не указано. Кубой его окрестили уже во времена СССР, когда активно развивались кубинско-советские отношения. 

Дело в том, что до строительства ГЭС остров, скорее всего, был другой формы. Часть его просто затопили воды Днепра после строительства плотины. То есть до 30-х годов у "местной Кубы" был продолговатый аппендикс, который придавал ей форму похожую на настоящую Кубу.

О наличии затопленной части можно судить по 100-метровой полосе отмели, которая тянется с одной стороны от острова. 

С одной стороны от острова есть странная полоса отмели. Фото: wikimapia.org.

С одной стороны от острова есть странная полоса отмели. Фото: wikimapia.org.


На острове уникальная флора и фауна

Баклан, заснятый на Кубе. Фото: wikimapia.org.

Баклан, заснятый на Кубе. Фото: wikimapia.org.

Остров популярен только у рыбаков. Он находится прямо посреди реки и здесь отлично клюет. Кроме любителей порыбачить, о местной Кубе мало кто знает. И с левого, и с правого берега нашего города ее практически не видно.

Благодаря тому, что об острове не знают пляжники и любители пикников, на Кубе сохранилась уникальная природа. Тут густые деревья, трава по колено и растут некоторые цветы из Красной Книги (например, сон-трава).

Из птиц здесь можно встретить бакланов и ворон. Последние слетаются сюда на ночевку с обоих берегов Днепра. У воды – много болотных черепах, ужей, лягушек и ондатр. 

Иногда здесь видят даже кедровок, хотя этим птичкам в наших краях вообще не место. Как они здесь очутились, неизвестно.


Русалки и контрабандисты

Остров Куба на Днепре. Фото: wikimapia.org.

Остров Куба на Днепре. Фото: wikimapia.org.

Как и о любом старом острове, о местной Кубе, конечно, слагали легенды. Во времена Екатеринослава рыбаки рассказывали, что посреди реки где-то в этом районе (который уже и городом-то не считался) есть остров, на котором любят отдыхать русалки. Всякого кто сюда забредет они якобы утаскивали на дно. 

Были ли на острове русалки, мы вряд ли узнаем, как и то, существуют ли такие существа в принципе. А вот контрабандисты на местной Кубе вполне могли останавливаться. В выпуске газеты "Екатеринославское утро" в 1921-ем году писали о том, что на небольшом острове (за  островами Мировым и Намистанкой) обосновались контрабандисты, которые укрывались там около недели от правоохранителей. Преступники собирались покинуть свое пристанище ближайшей ночью, но их успели поймать.

Сегодня на местной Кубе точно никто не живет. Это один из последних нетронутых человеком островов на Днепре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Безмолвные стражи и тайные знаки: что скрывают скульптуры рабочих, нимф и богинь на домах.

Клад атамана Сирко и радиоактивные отходы: история забытого острова на краю Днепра.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.