Клад атамана Сирко и радиоактивные отходы: история забытого острова на краю Днепра

Клад атамана Сирко и радиоактивные отходы: история забытого острова на краю Днепра

Остров Кодачек. Фото: сервис Google Планета Земля.

На выезде из Днепра (ниже Лоцкаменки) находится один из самых таинственных островов Украины – Кодачек. Когда здесь была большая мельница, казацкие тайники и оружейные склады. Vgorode собрал для вас все самые интересные факты и легенды об этом месте.


Затопленная дамба, змеиный король и тайники

Остров Кодачек. Фото: shukach.com

Раньше (до строительства ГЭС) на остров можно было дойти по каменной дамбе. В 1930-х ее затопило, и сегодня добраться до Кодачка (Кодацкого) реально лишь на лодке. Плыть не далеко – меньше 200 метров от "континента".

Считается, что в древние времена на острове находилось языческое капище, где знатные скифы зачинали детей. Это было связано с легендой о боге Солнца, который спускался на Кодачек во время летнего солнцестояния. Уже при СССР на острове находили и древние монеты, и оружие, и чьи-то могилы.

Уже во времена казачества на острове якобы любил бывать сам Иван Сирко. Не удивительно, что и по сей день черные археологи пытаются найти на Кодачке тайник с кладом, который спрятал великий атаман. Поскольку Сирко считался характерником, есть легенды, что он заговорил огромного змея, чтобы тот охранял сундук со спрятанным золотом. Когда спустя десятилетия рептилия умерла, ее обязанности взяли на себя другие ползучие жители острова. Якобы и по сей день над островов висит "проклятие змеиного короля", который убьет каждого, кто откроет сундук с кладом. Конечно, это наверняка лишь очередная страшилка, но вот змей на Кодачке действительно много. Бродить там босиком явно не стоит. 

Есть и еще одна интересная история, связанная с этим местом. Говорят, что тут проходили обучение и посвящение казаки-характерники. Мол на острове даже сохранилась каменная ниша, где они лежали, чувствуя вибрации земли и набирались силы. Честно говоря, наша редакция ничего подобного на Кодачке не нашла. Единственное, что можно сказать, так это то, что казаки, скорее всего, и вправду бывали на острове, ведь неподалеку (на месте гранитного карьера) раньше находилась Кодацкая крепость.

Остатки дамбы, по которой раньше можно было пройти на остров. Фото: sicheslavets.livejournal.com/382226.html

Остатки дамбы, по которой раньше можно было пройти на остров. Фото: sicheslavets.livejournal.com/382226.html


Мельница и оружейные склады

Остатки оружейный складов, где хранили порох. Фото: shukach.com

Остатки оружейный складов, где хранили порох. Фото: shukach.com

Одно из названий острова, которое встречается на картах, – Козачковский. По воспоминаниям старожилов, в 19-ом веке тут находилась мельница некого Козачковского. Кем он был, мне так и не удалось узнать.

По поводу второго названия острова – Пороховой – существует 3 версии. Согласно первой, казаки хранили здесь порох и часть боеприпасов. К тому же, тут можно было обустроить удобный наблюдательный пункт, благодаря которому подобраться незаметно к Кодацкой крепости было просто невозможно.

По другой версии, на острове находились склады военного ведомства перед Первой Мировой. Считается, что те руины, которые сохранились на Кодачке и по сей день, – это они и есть. Самое большое здание с полукруглой крышей предположительно было амбаром.

По третьей версии, во время строительства ГЭС пороги возле острова хотели взорвать. Для этого якобы сделали специальные подкопы, куда клали взрывчатку. В конце концов, от затеи отказались. Эта версия выглядит наименее правдоподобной, так как взрывать пороги, да еще и таким способом особого смысла не было.

Самое большое здание с полукруглой крышей предположительно было амбаром. Фото: shukach.com

Самое большое здание с полукруглой крышей предположительно было амбаром. Фото: shukach.com


Бордель и радиоактивные отходы

До 90-х остров был закрытым. Фото: shukach.com.

До 90-х остров был закрытым. Фото: shukach.com.

До 90-х годов остров считался закрытым. До сих пор никто точно не знает почему. По одной из версий, сюда тайно сбрасывали радиоактивные отходы. Особенно интересно в этом свете выглядит легенда про человека-амфибию в затопленном гранитном карьере неподалеку. Возможно, отдыхающие видели просто большого мутировавшего сома? Это, конечно, всего лишь местная страшилка, а вот о рыбе с несколькими головами в этом районе действительно писали на рыбацких форумах.

Также во времена СССР на острове якобы была дача местных партийных шишек, куда регулярно привозили девушек легкого поведения для увеселения гостей. Где-то на острове до сих пор есть фундамент, оставшийся после этого "дома отдыха".

Как бы там ни было, а остров Кодачек – одно из самых популярных мест у любителей активного отдыха на сегодня. Сюда плавают на каяках, здесь рыбачат и проводят небольшие экскурсии. Интересно, что за последнее время он стало гораздо зеленее. Изначально (когда его впервые описал Гийом де Боплан в 17-ом веке) остров был скалистом и без единого деревца, правда, все так же кишел змеями.

Остров на карте. Фото: sicheslavets.livejournal.com/382226.html

Остров на карте. Фото: sicheslavets.livejournal.com/382226.html

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местный ихтиандр и старое кладбище: все, что вы не знали о карьере в Старых Кодаках.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.