200-летний дом на Яворницкого: здесь жил Пушкин и работал Подмогильный

200-летний дом на Яворницкого: здесь жил Пушкин и работал Подмогильный

Бывший дом Инзова. Фото: Екатерина Шевцова.

На проспекте Яворницкого, 64 находится необычный двухэтажный особняк, известный в Днепре как бывший дом Инзова. Сегодня Vgorode расскажет его историю.


Частым гостем здесь был Пушкин

Бывший дом Инзова сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Бывший дом Инзова сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Дом Инзова считается одним из самых старых домов города. Он есть на плане 1806-го года.

Изначально здесь находился Попечительский комитет колонистов южного края, главой которого был генерал Инзов. Именно он присматривал за Пушкиным во время ссылки в мае-июне 1820 года.

По одной из версий, Пушкин просто часто бывал в конторе Инзова, а жил в постоялом дворе купца Тихова (район нынешней улицы Вячеслава Липинского (Ширшова).

Екатеринославским сливкам общества поэт-хулиган запомнился своей причудливой выходкой на балу, куда был приглашен. В то время модными считались очень узкие штаны из лосиной кожи. Пушкина эта странная мода забавляла. Особенно смешными ему казались подделки таких лосин, которые делали из крашеной ткани. В общем, юный поэт не стал церемониться и явился на бал вообще без штанов, уверяя своих собеседников, что на нем уникальные штаны телесного цвета. Говорят, что хозяева бала долго старались не замечать полуголого гостя, но в конце концов попросили его удалиться. 

С Пушкиным наш город связывают еще несколько историй. Во-первых, памятник Екатерине Второй, стоявший раньше на месте Ломоносова возле горного университета, когда-то принадлежал Наталье Гончаровой. Во-вторых, в Петровские времена комендантом Новобогородицкой крепости был прапрадед поэта Алексей Ржевский, который похоронен на Приднепровье.

Сегодня в память о визитах Пушкина на доме висит табличка. Фото: Екатерина Шевцова.

Сегодня в память о визитах Пушкина на доме висит табличка. Фото: Екатерина Шевцова.


Любовь и балкон желаний

Когда-то сюда к Инзову приходил сам Пушкин. Фото: Екатерина Шевцова.

Когда-то сюда к Инзову приходил сам Пушкин. Фото: Екатерина Шевцова.

У Ивана Инзова Пушкин должен был работать чиновником опекунского комитета и выполнять монотонную бумажную работу. Но генерал по-отечески отнесся к молодому поэту и предоставил ему полную свободу. Пушкин гулял по городу, посещал светские мероприятия и заводил знакомства с дамами. Якобы в нашем городе с поэтом приключилась одна история, после которой он на время даже забыл о супруге Карамзина Екатерине, в которую был безответно влюблен.

Якобы на месте нынешнего Главпочтампа на Яворницкого был другой дом. Там на балконе второго этажа поэт заметил очень красивую девушку и влюбился. Несколько недель он специально проходил мимо этого особняка, который находился недалеко от канцелярии Инзова. Девушка так и не ответила ему взаимностью. Тогда Пушкин сказал, что согласен был бы даже превратиться в статую, лишь бы стоять дни и ночи напролет перед балконом возлюбленной. Не случайно балкон нынешнего главпочтампа прозвали "балконом желаний" (хоть на его месте в те времена было другое здание).

Девушка так и не ответила ему взаимностью. Впрочем, и поэт вскоре позабыл о ней. Перед своим 21-ым днем рождения Пушкин сильно заболел. Праздник он встретил в лихорадке. В то время он якобы переехал в район улицы Мандрыковской (тогда в этом месте была окраина Екатеринослава). В это время в городе проездом была семья Раевских, которая уговорила Инзова отпустить Пушкина с ними в Крым. В начале июня молодой поэт покинул Екатеринослав, позабыв и о красавице на балконе, и о своей выходке на балу. Он снова стал вздыхать по Карамзиной и на палубе корабля написал знаменитю  элегию "Погасло дневное светило…"

Еще одним плодом посещения Екатеринослава в будущем станет поэма "Братья разбойники". Ее Пушкин написал после того, как стал свидетелем побега двух заключенных, закованных в кандалы.

"Балкон желаний". Фото: Екатерина Шевцова


Здесь работал Подмогильный и учился Светлов

Здесь работал Валерьян Подмогильный. Фото: Екатерина Шевцова.

Здесь работал Валерьян Подмогильный. Фото: Екатерина Шевцова.

В начале 20-го века в бывшем доме Инзова находилось 4-классное городское училище. Именно здесь учился знаменитый поэт Михаил Светлов в 1910-м году.

На этом совпадения не заканчиваются. В 1920 году в здании находилась школа имени Ивана Франко. Здесь преподавал математику Валерьян Подмогильный. Молодой писатель параллельно занимался творчеством и опубликовал в екатеринославском сборнике "Сечь" свои рассказы "Ваня" и "Старец", а цикл "Повстанцы". напечатал местный филиал газеты "Украинский пролетарий". 

По одной из версий, именно в нашем городе Подмогильный создал первые наброски легендарного романа "Місто", который опубликовали лишь в 1928 году, когда писатель уже давно жил в Киеве.

Якобы первые наброски романа Валерьян сделал в августе, когда впервые пришел в бывший дом Инзова на беседу с директором школы. Знаменитый писатель посмотрел на главный проспект города сквозь окно второго этажа и записал в блокнот фразу, которая потом войдет в начало легендарного романа: "Здавалось, далі пливти нема куди". Интересно, что события в "Місто" тоже начинаются в августе.

Шли годы. Город преображался. В бывшем доме Инзова открыли Литературно-артистическое общество имени Гоголя, а 24 мая 1998 года – музей "Литературное Приднепровье".

С 1970 года здание считается памятником истории и взято под охрану государством. Правда, в чем эта охрана выражается, неясно. И внутри, и снаружи "дом Инзова" нуждается в ремонте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Куда пропал памятник Екатерине Второй в центре Днепра ФОТО.

Выстояла после погромов и пожаров: на территории Мост-сити сохранилось старинная синагога.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.