Призрак эпохи: на Литейной разрушили последнюю екатерининку

Призрак эпохи: на Литейной разрушили последнюю екатерининку

Руины дома на Литейной. Фото: Екатерина Шевцова

На улице Литейной сохранился последний дом 19 века. Он находится чуть дальше собняка со львами. Сегодня Vgorode расскажет его историю.


Последняя часть домовладения Заславских

Клеймо завода. Фото: Н.Михальченко, jewishnews.com.ua

Клеймо завода. Фото: Н.Михальченко, jewishnews.com.ua

В 1832 году купец 2-й гильдии Абрам Заславский основал на нынешней улице Литейной чугуннолитейный завод. Предприятие находилось прямо на территории домовладения Заславских. 

Завод был первым в городе в своем роде и славился качеством продукции. Сегодня на некоторых лестницах и решетках на сохранившихся зданиях времен Екатеринослава можно увидеть клеймо с надписью: "Завод наследников Заславских. Арендуем И. Заславским и Д. Вульфовичем в Екатеринославе". Изделия были настолько крепкими, что сохранились до нашего времени.

Вскоре после национализации большевиками завод закрылся, а Заславский покинул город. На месте предприятия какое-то время работала пара небольших фабрик. Уже в 1960-х годах все бывшее домовладение Заславских вместе с остатками завода разобрали.

Остались лишь несколько домиков 19-го века, которые входили в домовладение Заславского. Здесь могли жить сотрудники завода. Здания шли в ряд по улице Литейной за особняком со львами.


Остался один фасад

Фото: Екатерина Шевцова

Сегодня от дома осталось лишь несколько стен. Крыша и перекрытия давно рухнули. Год назад руины огородили забором. Теперь к дому и вовсе не подобраться. С одной стороны – непролазные заросли, с другой – ограждение и горы мусора.

Дом 19-го века давно превратился в свалку. Горы мусора здесь достигли высоты окон. При этом здание еще и регулярно разбирают на кирпичи. На том же OLX 1 такой камень стоит около 15 гривен. Екатеринославский кирпич сейчас активно покупают для украшения фасадов частных домиков, кафе и дач.

Восстановить здание на Литейной уже вряд ли получится. Слишком мало от него осталось. За ним покоятся еще несколько обветшалых фасадов, которые, скорее всего, вскоре снесут. 

Разрушенный дом – крайний из одноэтажек вдали. Фото: artkostyuk.com

Разрушенный дом – крайняя из одноэтажек вдали. Фото: artkostyuk.com


Тоннель в районе Литейной

Так выглядела прибрежная промышленная зона Екатеринослава в 1903 году. Группа: Екатеринославъ - Днепропетровск

Фото домовладения Заславских на сохранилось. Остались лишь снимки, как в то время выглядела улица Литейная в районе набережной. 

Весь берег занимали пристани и лесные склады с лесопилками. Это было связано с тем, что днепровские пороги до строительства ГЭС не давали пройди судам. Поэтому дерево выгружали на набережной и везли дальше по суше. 

Еще один интересный нюанс: как раз возле домовладения Заславских был выход подземной реки. Кирпичный тоннель предположительно был ответвлением одного из самых больших коллекторов, через который течет Половица (вход со Староказацкой).

Выход ответвления находился между улицами Литейная и Каменная. Правда, он был значительно уже своего "собрата" со Староказацкой. В 2000-х во время строительства многоэтажек коллектор на Литейной засыпали.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Подземная река в центре Днепра (тоннель от Староказацкой до набережной). Фото Дениса Моторина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поезд-призрак и поля скумпии: какие тайны скрывает Тоннельная балка.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.