Не засыпай ямы и будь вежлив с котом: 8 странных штрафов, которые можно получить в Днепре

Не засыпай ямы и будь вежлив с котом: 8 странных штрафов, которые можно получить в Днепре

Кадр из мультсериала "Футурама".

В Германии придется заплатить $100, если на автостраде у вас закончится бензин. В Сингапуре за ввоз жевательной резинки в страну вас ждет штраф в 100 тысяч местных долларов. За пикник в Венеции местная полиция потребует с вас  €100. Если кажется, что странные запреты ждут вас только за границей, вы ошибаетесь. Vgorode расскажет о 8 самых неожиданных штрафах, которые ждут днепрян за казалось бы безобидные вещи. 


Закрыть подвал, если туда любят заходить коты

На 31-й сессии горсовета в апреле 2018 года депутаты сделали днепровских котов самыми свободными котами в мире. Они проголосовали за абсолютную неприкосновенность усатых-полосатых и признали их частью экосистемы города. Более того, у котиков по закону теперь должен быть свободный вход в подвалы и на чердаки. Закрыть им доступ в эти помещения нельзя, а уж тем более запрещено закрывать подвал вместе с пушистыми "дератизаторами". Это приравнивается к жестокому обращению с животными. Если вас поймают, то придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. В некоторых случаях (если человек травмировал или пытался убить кота), виновному грозит до 5 лет тюрьмы.


Гадать на улице

Гадание на улице. Фото: mrpl.city

Гадание на улице. Фото: mrpl.city

Гадать в любом общественном месте у нас запрещено. Причем не важно берете вы за это деньги или нет, гадаете незнакомому человеку или подружке. Согласно 181-й статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф за это составляет от 2 883 до 4 805 гривен. 

А вот гадать кому-нибудь в квартире или любом месте, скрытом от глаз прохожих, можно. Запрет касается только предсказаний, сделанных в общественных местах.


Самостоятельно ремонтировать люки

Открытый люк. Фото: mrpl.city

Открытый люк. Фото: mrpl.city

Да-да, если возле вашего дома открытый люк, который не хотят закрыть коммунальщики, не вздумайте чинить его самостоятельно. То же касается и сломанных ливневок, даже если они находятся возле детской площадки и туда может упасть малыш. Нет, конечно, можете засыпать дырку самостоятельно или прикрыть ее чем-то, но будьте готовы, что вас попробуют оштрафовать. Именно так поступили с местным жителем, который самостоятельно отремонтировал люк на улице Гвардейской. Райисполком оштрафовал Александра Лобача на 1700 гривен по 152-я статье административного кодекса (за нарушение норм благоустройства). При этом коммунальщики множество раз получали письменные обращение от днепрян, но люк ремонтировать не приезжали.


Засыпать ямы на дорогах

Крестьянский спуск ремонтируют сами днепряне. Фото: Ирина Черныш.

Крестьянский спуск днепряне пытались отремонтировать сами. Фото: Ирина Черныш.

Согласно 186 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольный ремонт дороги считается самоуправством. За это, если вас поймают, придется заплатить штраф от 2 883 до 4 805 гривен. При этом никого не волнует, что вы хотели сделать как лучше и даже взяли все расходы по ремонту на себя.

В статье сказано, что вас имеют право оштрафовать, даже если ваши действия не принесли никому вреда.


Пасти козочек

Козы в Тоннельной балке. Фото: Екатерина Шевцова

Козы в Тоннельной балке. Фото: Екатерина Шевцова

Если вы живете в частном секторе в районе Гагарина или возле Тоннельной балки, то знайте, что пасти там коз и коров, оказывается запрещено по закону. Согласно 70-й статье админкодекса, как "на землях, не покрытых лесом", так и "в лесах и на землях государственного лесного фонда" пасти скот запрещено. В общем, исходя из этих правил, это делать можно либо у себя в огороде, либо по лесничему билету, либо на специально отведенных пастбищах. Где такие взять в черте города, неизвестно.

Если вас поймают за прогулкой с козочкой на лужайке возле стадиона ДНУ, то придется заплатить от 961 до 2 883 гривен штрафа.


Распространять ложные слухи

Сплетники. Фото: mrpl.city.

 

Сплетники. Фото: mrpl.city.

Если вы услышали, что на Днепр надвигается ураган или в АТБ в 10 раз подорожает гречка, не спешите писать об это в "Фейсбуке". За 1 безобидный пост вас могут оштрафовать от 9610 до 14 415 гривен по ст. 173-1 админкодекса. Она предполагает санкции за распространение слухов, которые могут вызвать панику у населения.

То есть если кто-то напишет на вас заявление и его рассмотрят, а то о чем, вы написали, не сбудется, вас грозит штраф.


Хранить домашние наливки и самогон

Домашние наливки. Фото: vinoteh.com.

 

Домашние наливки. Фото: vinoteh.com.

Даже если вы не собираетесь торговать поддельным спиртным, а просто храните в кладовке бутылочку домашней наливки, можете схлопотать штраф. Любое крепкое спиртное домашнего производства у нас запрещено 176-й статьей админкодекса Украины. Нельзя ни делать крепкие спиртные напитки для себя, ни просто их хранить.

Если вас поймают, придется заплатить от 2 883 до 9 610 гривен.


Не косить сорняки у дома

Сорняки у забора. Фото: fitoapteka.org.

 

Сорняки у забора. Фото: fitoapteka.org.

Если возле вашего дома много сорняков и вы не собираетесь с ними бороться, вам может прийти штраф. По 52-й статье административного кодекса с вас могут взять от 19 220 до 76 880 гривен. Причем сорняками у нас считается не только амброзия, но и многие растения, которые у нас принято называть полевыми цветами.

Оштрафовать вас могут в том случае, если вы хозяин здания, возле которого растут сорняки. Правда, не стоит расслабляться и жильцам многоэтажек, где есть ОСМД. Если вы не отдали распоряжение управляющей компании скосить сорняки, а на заросли амброзии и белладонны кто-то пожалуется, тоже может прийти штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободно живем: что можно делать в Днепре, чего нельзя в других странах мира.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.