История  медной бабушки : памятник Екатерине принадлежал жене Пушкина и таинственно исчез в войну

История "медной бабушки": памятник Екатерине принадлежал жене Пушкина и таинственно исчез в войну

Памятник императрице Екатерине ІІ. Фото: visitdnipro.com.

Сегодня перед Днепровской политехникой (бывшим Горным университетом) стоит памятник Ломоносову. По традиции, чтобы успешно защитить диплом, в руку скульптуре нужно дать бутылку шампанского. Чаще всего изобретательные студенты вешают на правую руку Михаила Васильевича пакет с выпивкой. 

Когда-то на месте Ломоносова стоял памятник Екатерине Второй, который таинственно пропал во время Великой Отечественной. Его-то историю сегодня и расскажет Vgorode.


Памятник принадлежал жене Пушкина

Фото: shukach.com, dnepr_history, gorod.dp.ua

Считается, что статую Екатерины заказал в Германии еще сам Потемкин. Но иностранный скульптор оказался недобросовестным и к приезду императрицы в Екатеринослав работу не закончил. Через несколько лет умер и сам князь. Скульптура оказалась никому не нужна (в том числе и самой Екатерине).

Сын императрицы Павел ненавидел все, что связано с матерью. Неудивительно, что после ее смерти в 1796 году, он тоже не особо интересовался скульптурой. Статую выкупил Афанасий Гончаров. Он был дедом жены Пушкина – Натальи Гончаровой.

У семьи была парусно-полотняная фабрика в Калужской губернии. Там-то и хранилась статуя. Такой интерес к императрице у Гончарова был неспроста. Якобы однажды Ее Величество заехали на фабрику и были очень милы. Но тогда возникает вопрос, как же скульптура оказалась в Екатеринославе? 

Когда к Наталье Гончаровой посватался Пушкин, возникли проблемы с приданным. Его не было. Все дело было в майорате. Заводом управлял брат Натальи, а сестрам он просто выплачивал часть прибыли. Деньги были мизерные, потому что дела на заводе шли плохо. Тогда в приданное Наталье решили дать "медную бабушку" (хотя, конечно, сделана статуя была вовсе не из чистой меди, но в письмах Пушкин называл ее именно так).


Любовь, статуя и балкон

Не один год пытался поэт продать статую, но она никому не была нужна. А деньги бы семье не помешали, учитывая постоянные карточные долги Пушкина. Наконец "медную бабушку" согласились взять на переплавку, но ее успел спасти екатеринославский помещик Коростовцев, который был проездом в Петербурге.

Позже статую выкупили екатеринославские дворяне и установили в центре города. Одно время скульптура Екатерины стояла возле Преображенского собора (там сейчас неработающий фонтан), а потом ее переставили на то место, где сегодня памятник Ломоносову.

Интересно, что примерно за 10 лет до этих событий Пушкин побывал в Екатеринославе. Это было в 1820 году (во время ссылки).

По одной из версий на месте нынешнего Главпочтампа на Яворницкого был другой дом. Там на балконе второго этажа поэт заметил очень красивую девушку и влюбился. Несколько недель он специально проходил мимо этого особняка, который кстати находился недалеко от канцелярии Инзова. Девушка так и не ответила ему взаимностью. Тогда Пушкин якобы сказал, что согласен был бы даже превратиться в статую, лишь бы стоять дни и ночи напролет перед балконом возлюбленной. Видимо, тогда он не знал, что история одной статуи все же будет связывать его с Екатеринославом.

"Балкон желаний". Фото: Екатерина Шевцова


Екатерину спасал Яворницкий, а украл Третий Рейх

Памятник Екатерине среди каменных баб.

Памятник Екатерине среди каменных баб.

Источник фото gorod.dp.ua

Во время Февральской революции памятник императрицы хотели уничтожить, но его спас Яворницкий. Вместе с группой студентов он ночью снял его с постамента. По одной из версий он спрятал его у себя в саду, а через несколько лет перевез в музей. 

По легенде, внутри статуи был тайник. Во время немецкой оккупации в него спрятали часть старинных украшений из коллекции исторического музея, чтобы они не достались фашистам. Затем скульптуру даже хотели закопать во дворе рядом с каменными бабами (и уже поставили ее рядом с ними), чтобы ее не нашли, но не успели. Вскоре статую нашли и все равно увезли в Германию.

Памятник Екатерине среди каменных баб.

Памятник Екатерине среди каменных баб.

Источник фото gorod.dp.ua

По одной из версий это сделали из-за тайника, а по другой – ее просто пустили на переплавку. На сегодня скульптуру так и не нашли. Сохранилось лишь ее описание и несколько фото.

После войны постамент перед Горкой долгое время пустовал. Лишь в 1971 году там установили памятник Ломоносову.

СМОТРИ ЕЩЕ: Стало известно: где в городе появится Центр современной культуры.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.