Квесты и селфи-зоны: 5 идей, которые спасут ботсад ДНУ

Квесты и селфи-зоны: 5 идей, которые спасут ботсад ДНУ

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната".

В ботсаду ДНУ сложилась плачевная ситуация. По словам директора Анатолия Кабара, сотрудников катастрофически не хватает. На общую площадь ботсада в 27,5 га – всего 33 человека. Большинство из них женщины, которые не могут выполнять тяжелую физическую работу. При этом у сотрудников должно быть высшее биологическое образование, иначе они просто не смогут правильно ухаживать за растениями. Непопулярность вакансии легко объяснить – зарплата в 4300 гривен вряд ли привлечет большое количество квалифицированных кадров.  Vgorode попробовал придумать, как можно было спасти ботсад и сделать его прибыльной достопримечательностью Днепра.


Открыть сад в выходные

Очередь в ботанический сад. фото: fb Роман Сердюк

Очередь в ботанический сад, когда его впервые открыли в выходной день. фото: fb Роман Сердюк

Это первый и самый важный камень преткновения. Пока ботсад работает только по будним дням с 8:00 до 15:00, прибыльным он не будет. В это время большинство людей на работе или учебе.

Тот единственный раз, 12 мая, когда ботсад открыли в выходной день, у входа выстроилась километровая очередь. Днепряне пришли семьями. Родители с детьми стояли по полчаса в очереди, чтобы попасть в сад. То есть людям интересно там побывать и они готовы платить за вход. Так в чем проблема? Цена билета для взрослого – 15 гривен, для ребенка – 9 гривен. За счет дешевизны может выйти неплохой оборот. 


Фотозоны

Арт-объекты в ботсаду. Фото: Екатерина Шевцова

В ботсаду есть серия арт-объектов, которые установили во время фестиваля "Арт-лэнд", но о них мало кто знает. На одной из тропинок лежит огромное расколотое яйцо из веток (инсталляция называется "Ответ" литовского мастера Сигитаса Каминскаса). Неподалеку в сосновой роще притаилось семейство оленей из поленьев, а горшки герани оформлены в виде желтого паровозика. На дереве висит забавная поилка для белок в виде чайника с блюдцем, а неподалеку стоит отдельный теремок для них.

Все эти вещи можно было бы сделать фишкой ботсада. Люди бы с удовольствием фотографировались рядом с ними. Более того, несложно установить и новые фотозоны. Чтобы жители и гости города узнали о новшестве, достаточно сделать несколько постов в Фейсбуке. Местные СМИ сразу же бы рассказали об арт-объектах, так как это отличный инфоповод.

Ботсад сегодня. Фото: Екатерина Шевцова

Ботсад сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.


Аттракционы

Дальняя часть ботсада. Фото: Екатерина Шевцова

Дальняя часть ботсада. Фото: Екатерина Шевцова

Одна из главных проблем ботсад – он расположен далековато от центра и крупных ТРЦ. То есть чтобы туда постоянно ходили люди, нужно чтобы там было чем заняться, помимо созерцания деревьев и цветов.

Когда мы говорим об аттракционах в ботсаду, речь вовсе не о батутах или каруселях. Хорошим примером послужит ботанический сад Kew Gardens в Лондоне. На новогодние праздник там открывают Рождественскую тропу – прогулочный маршрут, освещенный миллионом таинственно мерцающих огоньков и причудливой иллюминацией редких пород деревьев. Пальмовую оранжерею превращают в площадку для невероятного лазерного шоу, световые туннели и огромные цветы настраивают посетителей на романтический рад, а для детей подготовлены аттракционы и специальная рождественская программа.

Деньги на строительство подобных аттракционов можно попробовать получить с помощью бюджета участия, меценатов или грантов.

Иллюминация в Kew Gardens.


Выставки и мастер-классы

Пару раз в ботсаду проводили "праздник осени" с мастер-классами по изготовлению открыток и выставками детских рисунков. К сожалению, такой формат не совсем то, что привлечет к ботсаду толпы туристов. 

Например, одними из самых популярных выставок, которые проводил наш исторический музей, были выставка кукол и театральных костюмов. Популярной выставкой в Музее украинской живописи стала экспозиция японской гравюры. Вполне можно было бы договориться с каким-то из музеев и проводить в ботсаду небольшие выездные выставки.

Еще одна идея – мастер-классы и лекции. Их можно устраивать хоть каждые выходные: от уроков по гончарному искусству и лекций по истории города до стрельбы из лука. 


Квесты и тематические экскурсии

Пройтись с экскурсией по всему ботсаду – задача не из простых. Это займет очень много времени, да и запомнить информацию о каждом из 3 тысяч видов растений просто невозможно. Гораздо удобнее было бы разбить экскурсии по темам. Например, в эту субботу позвать горожан на экскурсию о самых ядовитых растениях ботсада и рассказать, как эти яды применяли в криминалистике, а в следующие выходные рассказать о деревьях-гигантах, вроде уникальной метасеквойи и пальмы размером с 2-этажный дом. Если освещать это все в соцсетях, то отбоя от посетителей не будет.

Не меньшей популярностью пользовались бы и квесты в ботсаду. Проводить их можно было совместно с квест-комнатами, которых в Днепре десятки. Они бы занимались и рекламой, и набором клиентов, а ботсаду платили бы процент. Такая практика уже появилась в Одессе в ботаническом саду ОНУ имени Мечникова.

Квест в ботаническом саду ОНУ им Мечникова.

Квест в ботаническом саду ОНУ им Мечникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яйцо из веток и 100-летняя пальма: на что посмотреть в ботсаду.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.