Смотри фото: на месте университета Альфреда Нобеля строили дом размером с квартал

Смотри фото: на месте университета Альфреда Нобеля строили дом размером с квартал

Университет имени Альфреда Нобеля. Фото: Вісті Придніпров'я

На месте нынешнего университета Альфреда Нобеля на набережной в середине 1930-х годов начали строить Дом Красной Армии. Это должно было быть здание размером с квартал. Ничего подобного в городе не было (да и нет).

Фото появились на канале блогера Артема Костюка.

В здании планировали зрительный зал на 900 мест с громадными фойе. В левом крыле должен был располагаться киноконцертный зал на 300 мест, столовая на 300 человек и детские комнаты. На плоской крыше – летний ресторан. Правое крыло хотели отвести под бассейн с вышкой для прыжков, спортзалом, учебными классами и библиотекой. С рекой дворец должна была связывать гранитная лестница с пристанью.

Из-за начала Великой Отечественной строительство прекратили. После войны здание забросили и постепенно растащили по кирпичам. Остался лишь фундамент. Вполне возможно, что его использовали при строительстве университета.

Фото: канале Артема Костюка

СМОТРИ ЕЩЕ: История "медной бабушки": памятник Екатерине перед Горным принадлежал жене Пушкина и таинственно исчез в войну.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.