Пальмы и танки из столешницы: как выглядят самые необычные дворы и детские площадки

Пальмы и танки из столешницы: как выглядят самые необычные дворы и детские площадки

Скутер на входе в спортивный городок на косе. Фото: Екатерина Шевцова.

Днепряне – народ изобретательный. Они сами обустраивают детские и спортивные площадки возле своих домов. Чего здесь только не встретишь: и самодельные корабли, и пластиковые пальмы, и фиолетовые деревья. Сегодня мы расскажем о 10 самых необычных площадках и двориках Днепра.


Сказочный сквер на Победе

Фото: Екатерина Шевцова; Сергей Светлов

Этот сквер на проспекте Героев (между домами №40 и 32) создали своими руками местные жители 9 лет назад. В далеком 2010 году здесь хотели построить очередное кафе. Жители многоэтажек были категорически против и решили засадить территорию.

Сейчас здесь ухоженные клумбы, густая трава и высокие деревья. Растения поливает местная жительница Наталия Дмитренко, без нее бы этот палисадник погиб. Больше 9 лет назад на этом месте была голая земля. Каждое лето она настолько высыхала, что после прогулки по пустырю вся обувь была в пыли.

Неподалеку находится 130-я гимназия. Школьники с удовольствием гуляют тут после уроков в тени деревьев.

Местные жители принесли в сквер мягкие игрушки. Теперь собачки и мишки сидят на пеньках, как стражи этого удивительного места. Правда, вид у них все равно немного сиротливый.


Пиратский городок на косе


Фото: Екатерина Шевцова.

Если в детстве вы мечтали стать пиратом, обязательно загляните в самодельный городок на косе (жилмассив Победа-6). Когда-то на месте площадки были лишь груды песка. Пару лет назад местные жители смастерили из старой мебели, автомобильных шин и труб необычный городок. 

Здесь есть пиратская пушка, корабль-машина и всевозможные беседки. Вход в городок украшает самодельный скутер, который прикрепили на входных воротах. 

В городке также есть волейбольная площадка и уличные тренажеры, как во дворах многоэтажек.


Райский уголок на Тополе

Фото: Яна Чекурда.

Жители дома №47 на жилмассиве Тополь-3 создали в своем дворе настоящий райский уголок. На парапете нарисовали цветущую сакуру, водопад и фрагменты японского сада. 

Возле мурала высадили клумбу и молодые деревца.

Над гигантским граффити 12 дней подряд работала 17-летняя художница Лиза. В 47-ом доме живет ее дедушка – художник Сергей Целуйко. Он и попросил внучку, которая учится на дизайнера, украсить многоэтажку.

На граффити ушло более 6 литров краски. Девушка рисовала по 5 часов в день.


Пеньковое царство на Гули Королевой

Фото: Olga Merkulova

Жители многоэтажки на улице Гули Королевой, 15 решили необычно использовать пеньки, которые остались после сруба старых деревьев. Из них сделали детский городок.

Все пеньки покрасили в пастельные цвета и сделали из них стульчики, столики и вазоны под цветы. Также аллеи украшают привычные для днепровских дворов лебеди из шин.

Мнения местных жителей насчет детского городка разошлись. Кто-то считает его произведением искусства, а кто-то называет безвкусицей. Как бы там ни было, а двор стал более тенистым, да и малышне теперь есть где поиграть.


Фиолетовый двор на Матросской

Во дворе много фиолетового. Фото: Екатерина Шевцова

Рядом со знаменитым "Фиолетовым домом" находится фиолетовый двор в таком же стиле. На улице Матросской, 41 благодаря стараниям местных жителей появился небольшой сказочный городок.

В фиолетовый цвет тут покрасили декоративные шары на въезде, ветки деревьев и гаражи. На одном из них нарисован средневековый замок с башнями. Рядом на дереве повесили декоративных птичек.

На соседнем доме нарисовали сову, журавлей, кукушку и цветы. 

Жизнерадостно на Матросской выглядит даже асфальт. На пешеходной дороге можно встретить напутствия: "Иди навстречу счастью", "Улыбнись прохожему" и так далее.

Надписи на асфальте. Фото: Екатерина Шевцова


Царство гномов на Запорожском шоссе

Фото: gorod.dp.ua

Этот необычный двор видел каждый, кто хоть раз ехал к "Дафи" по Запорожскому шоссе. В небольшом палисаднике здесь прячутся резиновые гномики под грибочками и паровозики с фигурками мультегроев.

Возле дома №6 чуть меньше 10 лет назад была настоящая свалка. Дворники оставляли под окнами хрущевки гниющие листья и мусор. Никакие уговоры на них не действовали. Тогда жильцы решили создать здесь небольшую детскую площадку. Они сами купили землю, посадили деревья и огородили палисадник, который выходит прямо к дороге, чтобы прохожие перестали выбрасывать сюда бутылки и окурки.

Со временем в палисадник стали приносить старые игрушки: резиновых птиц, обезьянок, мишек и фигурки мультгероев. Вскоре тут даже появилась миниатюрная железная дорога.


Европейский двор на Тополе-3

Фото: fb Евгений Пархомец

Жильцы дома№80 на Тополе-3 решили обустроить территорию вокруг подъезда. Раньше на этом месте было всего пару деревьев и высохшая земля.

Теперь здесь красивые клумбы и необычные деревянные вазоны для цветов. Землю засыпали щебнем и шишками.

В это же время похожие клумбы установили и жильцы многоэтажки на Соколе.


Стена мультгероев на Рубиновом бульваре

Фото: Светлана Филяшина, Вадим Полишко.

В мае этого года местные жители побелили и разукрасили 100-метровый забор на Рубиновом бульваре, 5. Многие годы он стоял обветшалым. На нем были непонятные надписи и реклама наркотиков.

Теперь забор украшают изображения мультгероев, пони и радуги.

В это же время прошел субботник на пересечении проспекта Слобожанского и улицы Батумской. Там местные жители разукрасили опоры теплотрассы, которая находится у них во дворе и покрасили детскую площадку.

Фото: fb Марина Коваленко


Корабль на Игрени

Фото: Ольга Гриценко?

Этот кораблик с лавочками в парке Юность на Игрени отреставрировали местные жители вместе детьми. Много лет он напоминал обычную грязную стену посреди посадки. Теперь инсталляцию украшают облака, подсолнухи и цветные отпечатки ладошек.

На работу ушло 5 дней без перерыва.

Также жители собрали деньги и купили урны для парка, убрали весь мусор с площадки. В планах у местных – создать небольшой скейт-парк для детей.


Пальмы на улице Каруны

Фото: gorod.dp.ua

На улице Каруны, 73 во дворе жилого дома стоят пальмы из пластиковых бутылок. Такими "деревьями" здесь огородили всю детскую площадку. Возле каждой пальмы – вазоны из бутылок, в которых растут цветы. На создание такого городка ушел не один день.

Жильцы сделали пальмы в ответ на инсталляцию в соседнем дворе. Там в качестве аттракциона установили ретро-авто без колес, чтобы ребятня использовали его вместо качелей.


Карта необычных площадок в Днепре

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

На Калнышевского необычно украсили подъезд многоэтажки.

На месте хрущевок: на проспекте Хмельницкого раньше был огромный ипподром.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.