Не все так просто: узнай, почему в  Башнях  отключили свет

Не все так просто: узнай, почему в "Башнях" отключили свет

В "Башнях" отключили электричество. фото: "Відкритий"

Вчера в многоэтажном комплексе "Башни" отключили свет.

Напомним, около 15:30 электричество пропало в комплексе "Башни". И вместе с ней от света отключили несколько огромных жилых комплексов: "Амфитеатр", "Летуаль", "Фестивальный" и офисные здания. В это время, в лифтах ехали люди, которые оказались заложниками ситуации. Дойти на 28-ой этаж "Башни" тоже задача не из простых: пенсионер или мама с коляской вряд ли преодолеют такое количество ступеней.

Vgorode связался с председателем правления ОСББ "Днепровские Башни" Юлианом Кургузовым, чтобы узнать, что произошло на самом деле.


С чего все началось

По версии председателя ОСББ, компания-застройщик "Перспектива Инвестмент", когда строила дома, заключила договор с ДТЭК на поставку электроэнергии по разным адресам, после сдачи объектов компания была посредником. До осени 2018 года она не позволяла существующим ОСББ и домам заключить договора с ДТЭК напрямую.


Кто кому должен

По словам председателя ОСББ, строительная компания "Перспектива Инвестмент" должна ДТЭК 7,7 миллионов гривен. В 2018 году ОСББ платило этой компании деньги за электричество, но потом жильцы узнали, что средства не поступают в ДТЭК. И спустя полгода люди перестали платить им деньги. В итоге финансовое состояние компании-застройщика превратилось в печальное: она должна отдавать кредит в банке, у компании также арестовали счета, директор поменял свою должность.

В январе 2019 года ДТЭК "опомнился", что оказывается год им не оплачивали счета за электроэнергию. Начали вызывать ОСББ и говорить, что они должны оплатить задолженность, после чего заключат напрямую договора. Люди не намерены выплачивать долг компании-посредника, и заключат договора после того, как долг будет погашен компанией.


Почему отключили свет

По словам Юлиана, компания-застройщик вместе с ДТЭК хотят создать панику и ажиотаж. Так как с ДТЭК нет никаких договоров, электросети вместе с "Перспективой Инвестмент" хотят, чтобы жильцы заплатили долги за компанию. 

Как выяснилось, с 2016 года ДТЭК по разным причинам отказывал жильцам в заключении договоров. В данный момент идет судебное разбирательство о принуждении обязать монополиста заключить договор. 


Что сделали жильцы и ОСББ, чтобы разобраться с этим вопросом

Со слов председателя, жители домов вместе с ОСББ обращались в городскую и областную администрации, где их проигнорировали. Поэтому люди обратились в суд, сейчас ждут решение, чтобы принудили монополистов заключить договора напрямую без посредников. 

Vgorode связывался с "Перспективой Инвестмент" и ДТЭК, но пока ни одна из компаний не прокомментировала данную ситуацию. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Будь осторожен: на Сичеславской Набережной обнаружили змеиное логово (видео)

Смотри: гостиницу "Спорт" демонтировали (фото)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам