Из-за долгов на газ: в Днепре могут задержать субсидии

Из-за долгов на газ: в Днепре могут задержать субсидии

Тяжело добиться справедливости, когда суды принимают решения в пользу олигархов. Уже 5-й год "Нефтегаз" не может взыскать с ПАО "Днепропетровскгаз" 350 миллионов гривен. Каждый раз хозяйственный суд Днепропетровской области дает отсрочку недобросовестному должнику, а тот в свою очередь снова и снова требует еще немного времени. При этом страдает государственный бюджет, а это в свою очередь удар по субсидиям, зарплатам бюджетников и военнослужащим ВСУ.

- По закону, отсрочку по выплатам такого долга предприятие может получить лишь на 1 год. Этот срок истек 11 апреля. Теперь "Днепропетровскгаз" подал жалобу в Центральный апелляционный хозяйственный суд Днепра, чтобы выплату долга снова отсрочили. На этот раз до 29 сентября 2019 года, – рассказал Александр Бутенко, начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК "Нафтогаз Украины".

- Отсрочка в полгода принесет новые убытки бюджету Украины, – объяснил Дмитрий Громаков, пресс-секретарь и советник директора по коммуникациям ДК "Газ Украины". – Деньги, о которых идет речь, – это долг предприятия, а не населения.

Вся задолженность "Днепропетровскгаза" сегодня делится на 2 части: текущий долг (около 450 млн гривен) и ту сумму, по которой еще нет судебных решений (около 1 млрд гривен). Проблема с облагазами есть не только у нас, но и в других областях. Судьи принимают заведомо невыгодные государству решения в пользу Региональной Газовой Компании (РГК), которой принадлежат около 70% облгазов.

Уже завтра, 23 апреля, в 10 утра Центральный апелляционный хозяйственный суд решит давать ли очередную отсрочку ПАО "Днепропетровскгаз", которое по сути наживается на госбюджете. Узнаем, на чьей стороне сегодня украинские судьи – государства или олигархов. До этого выводы были крайне неутешительными. Каждый раз когда "Нефтегаз" начинал процесс взыскания задолженности, "Днепропетровскгаз" подавал новую апелляцию, просто растягивая ход дела.

24 апреля в том же суде рассмотрят еще одно дело. На этот раз речь идет о ПАО "Днепрогаз", которое должно "Нефтегазу"  более 20 млн гривен. Пока должник без зазрения совести пользуется деньгами, ДК "Газ Украины" несет инфляционные потери.

Дмитрий Громаков и Александр Бутенко на пресс-конференции

Дмитрий Громаков и Александр Бутенко на пресс-конференции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Днепре прошел суд над должником Нефтегаза.

"Нефтегаз" выиграл суд у российских атомщиков.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.