Пострадали как Нотр-Дам: 10 мест Днепра, которые мы потеряли

Пострадали как Нотр-Дам: 10 мест Днепра, которые мы потеряли

Дом Грановского. 1918 год. Фотография из коллекции Н. Бусыгиной. Источник: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Весь мир потрясла трагедия во Франции. Легендарный Нотр-Дам де Пари серьезно пострадал во время пожара. Реконструкция собора займет больше 10 лет. Самое время вспомнить, какие исторические здания потерял Днепр за последние годы. Vgorode составил обзор 10 самых интересных памятников местной архитектуры, которые уже не вернуть. Их сносили, жгли и просто отказывались восстанавливать долгие годы.


Дом Померанцева

"Колизей" Померанцева в 70-х и сегодня. Фото: Артем Костюк.

Раньше это здание называли "днепровским Колизеем" из-за сходства с одним из чудес света. Его построили в 1880-х в качестве доходного дома. Сегодня сохранилась лишь 1 стена. Крыша и перекрытия давно обвалились. От других стен практически ничего не осталось. Внутри – горы мусора и растут кусты.

В чем ценность дома: в доме Померанцева были собраны практически все архитектурные элементы, которые использовали на зданиях 19-го века. Здесь были колонны, карнизы, фронтоны, сандрики, балясины и барельефы. К тому же, здание относят к екатеринославскому кирпичному стилю. То есть все украшения на доме сделаны из невероятно пластичного кирпича, который производили в нашем городе. Он считается уникальным и продается на черном рынке за бешеные деньги поштучно.

Как разрушили: в 1999-ом году в здании произошел пожар. Причины так и не установили. Архитектурный памятник почему-то решили не восстанавливать, а жильцов быстро расселили. Возможно, дело было в том, что на этом месте в скором времени планировали построить отель. Действительно, в 2001-ом году на месте сгоревшего здания стали что-то строить. Несколько уцелевших стен снесли. В итоге осталась всего одна из них, которая сегодня сиротливо смотрит на Харьковскую. Почему-то строительство забросили, а инвесторы заявили, что проект им не интересен. Недавно возле здания ночью загорелись еще несколько старых домов.


Аптека Прицкера

Аптека Прицкера при СССР и сегодня. Фото: группа "Днепропетровск-Екатеринослав" и Олег Колодязный.

Дом аптекаря Прицкера называли "итальянским палаццо". Его построили примерно в 1915 году. Здание был жемчужиной всей Чечеловки и ничего подобного в городе нет.

В чем ценность дома: во-первых, он принадлежал легендарному человеку. Прицкер был одним из самых известных людей Екатеринослава и с ним связано немало интересных легенд. Во-вторых, здание украшали 4 коринфские колонны, изысканная лепнина и барельефы. Создал этот шедевр архитектор Александр Красносельский, который позже построил ЦУМ, "Детский мир" и дворец Ильича. Внутри долгое время сохранялась старинная лепнина на потолке, но сегодня от нее почти ничего не осталось. Стены сделаны из того самого екатеринославского кирпича. 

Как разрушили: Прицкер сбежал за границу с началом революции. При СССР в доме по-прежнему на 1-м этаже работала аптека. На втором этаже, где когда-то жил сам Прицкер, устроили детский сад. В коридорах до сих пор остались рисунки с зайчиками и котиками. Но сейчас в заброшенном здании они смотрятся жутко. Ясли выехали отсюда в 90-е годы, а вот аптека закрылась лишь в начале 2000-х. Затем здание несколько раз хотели отремонтировать (последний раз в 2016 году), но не вышло. Новый собственник куда-то пропал. Дом пережил революцию и выстоял в Великую Отечественную, когда половина города превратилась в руины, но разрушился в наши дни.  Сейчас он полностью завален мусором, который регулярно поджигают бездомные, чтобы согреться. Второй этаж давно разрушен, крыши почти нет. Более менее сохранилось несколько несущих стен, но декоративные элементы (кроме колонн) почти уничтожены.


Дом с атлантами

Как сносили дом с атлантами. Фото: Днепр Вечерний.

Более 10 лет разрушалось легендарное здание на проспекте Яворницкого 43, пока его окончательно не "добили" в 2017-м году.

В чем ценность дома: это был единственный дом с атлантами в Днепре. Поскольку сами скульптуры атлантов разрушены, можно будет лишь воссоздать их копию, но она все равно вряд ли сможет сравниться с оригиналом. Такие скульптуры были достаточно дорогими в изготовлении и на сегодня здания, украшенные большими фигурами, в Днепре можно пересчитать по пальцам. Ну и опять же весь дом был построен из екатеринославского кирпича, аналогов которому сегодня нигде не производят (даже технологий не сохранилось).

Как разрушили: здание признали аварийным и не подлежащим реставрации. На несколько лет его огородили, а затем буквально за пару дней снесли в 2017 году. Сами статуи атлантов развалились на куски, когда их пытались демонтировать. Позже здесь решили сделать торгово-деловой комплекс, воссоздав фасад старинного дома, но за 2 года так ничего построили.


Дом со стеклянным шаром

Дом Грановского в 1918 году и "Ротонда" на его месте сегодня. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Представьте, что на месте пятачка перед заброшенным магазином "Ротонда" у ЦУМа когда-то был невероятный 4-этажный дом. На его крыше был стеклянный шар ровно такого же размера, как и тот, что сегодня стоит на фестивальном причале. 

В чем ценность дома: он был ярким представителем екатеринославского модерна. Стеклянный шар на крыше выделял его среди всех зданий города. В доме находилась мастерская самого Грановского, который был одним из самых известных ювелиров города, и фотоателье Бика (первое в Екатеринославе).

Как разрушили: дом Грановского сильно пострадал во время Великой Отечественной. Руины стали вплоть до 1950-х годов. Восстанавливать его не стали, просто не оценив по достоинству. 


Особняк Лифшица

Особняк Лифшица. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Этого дома нет уже 6 лет. В 2013 году бывший доходный дом Беньямина Лившица на улице Пастера, 6 снесли. Конечно, он требовал ремонта, но вполне мог простоять еще десятки лет.  

В чем ценность дома: его построили в 1910 году в модном тогда стиле модерн. В отличие от большинства зданий в этом стиле, особняк Лифшица был крайне сдержанным и цеплял глаз деталями и причудливостью форм. Например, выделялись необычные круглые и полукруглые окна.  

Как разрушили: в 2013 году особняк снесли, а на его месте построили большой магазин бытовой техники со стеклянными окнами.


Дом Губернского земства

Фото: myshtetl; Екатерина Шевцова.

На первый взгляд бывшему Дому Губернского земства на Крутогорном спуске, 21 повезло по сравнению с остальными заброшками времен Екатеринослава. Его фасад неплохо сохранился, несмотря на постоянные визиты сталкеров и хулиганов. Необычные барельефы и пилястры до сих пор радуют глаз. Хотя с каждым голом вокруг них все больше граффити. Почти все окна в здании разбиты, на втором этаже сгорела часть крыши. Но трагедия этого дома не в этом. Главное его убранство было внутри: лепнина на потолках, мраморная лестница и даже старинный пол, который сохранился в нескольких комнатах. После нескольких поджогов и постоянной сырости все это очень сильно разрушилось.

В чем ценность дома: в 1860-х здесь были квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов, потом тут заседала  губернская земская управа. Это один из самых больших особняков в стиле модерн в нашем регионе. Здесь сохранились барельефы, колонны на фасаде и даже деревянные двери 19-го века.  

Как разрушили: вплоть до начала ХХI века тут находились управленческие службы воинских частей. Затем они съехали. Здание пустует почти 20 лет. Его фасад можно было бы реконструировать, но убранство залов внутри уже не восстановить.


Больница Красного Креста

Больница в 2004 и 2011 годах. На месте здания сейчас стройка. Фото:  Родинский Александр, Vgorode

До 2012 года больница находилась в неплохом состоянии, но в мае произошел пожар, рухнули перекрытия и дом фактически остался без крыши. После этого он стал стремительно разрушаться. Уже к началу этого года от архитектурного памятника осталось лишь несколько стен.

В чем ценность дома: его построили в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное общество Красного Креста. Это было передовое медучреждение того времени. Других больниц с такой историей в Днепре не сохранилось.

Как разрушили: снесли в марте 2019 года. На месте здания уже начали строить жилую высотку. Снести архитектурный памятник разрешили 21 февраля на сессии горсовета.


Купеческие дома на Сечевых Стрельцов

Фото: Надежда Лиштва, Шукач, группа "Днепропетровск-Екатеринослав"

На улице Сечевых Стрельцов находится 4 старинных дома. Это компдлекс доходных домов под номерами 22, 24, 25, 26. Дома принадлежали купцам Ревякину, Когану, инженеру и стройительному подрядчику Бруку, домовладелице Рейзе Гольдштейн.

Все они построены из екатеринославского кирпича в в конце XIX - начале ХХ столетия. Дома Ревякина и Когана серьезно пострадали от пожара. В 2015-ом там рухнули все перекрытия, и теперь от домов остались лишь фасады.

В чем ценность дома: все 4 дома – представители екатеринославского кирпичного стиля. В Днепре таких осталось около 10. Все декоративные элементы выполнены из кирпича.

Как разрушили: в некоторых из домов произошли пожары, часть хотели снести и начали разрушать. Сейчас от зданий остались лишь фасады. Кирпич, из которого они сделаны, потихоньку распродают.


Английский клуб

Так выглядит Английский клуб сегодня. Фото: Елена Присягина

Здание Английского клуба (улица Воскресенская, 3) появилось в 1890-м году. Его создал архитектор Александр фон Гоген, который походил из обрусевших немцев и позже покончил жизнь самоубийством. Благодаря ему Екатеринослав получил одно из самых роскошных зданий по меркам конца XIX века. Именно театр клуба позже стал известным нам театром имени Шевченко.

В чем ценность дома: Гоген специально хотел сделать английский клуб похожим на средневековый замок (посмотрите, например, на зубцы на крыше дома). Особую ценность представляет внутреннее убранство дома. Здесь до сих пор сохранились лепные потолки, мраморные лестницы с вазонами, старинные зеркала и кованные решетки. 

Как разрушается: фасад здания сохранился неплохо, а вот все что внутри – в опасности. Через дыры в старых дверях в здание регулярно лазят бездомные. Они разбивают оставшиеся зеркала, оправляются прямо на пол. Повсюду мусор и запах мочи. Если ничего не предпринять, то от убранства Английского клуба ничего не останется. Это единственное здание, где сохранилось так много от интерьера 19 века. 


Фармзавод у танка

Фармзавод на Яворницкого, 12. Фото: Екатерина Шевцова

Когда-то это был Екатеринославский санитарно-бактериологический институт, при Союзе из него сделали завод бактерийных препаратов, затем – Днепропетровский химико-фармацевтический завод. "Днепрофарм" тут был вплоть до 2010 года., свалка старых авто и вход в подземное хранилище, где когда-то хранились препараты и часть оборудования. Охраняют объект плохо, поэтому внутри часто ночуют бездомные. Часть главного корпуса уничтожил пожар.

В чем ценность дома: ему больше 107 лет. Построен в стиле екатеринославского модерна. На сегодня в Днепре мало зданий в этом стиле и практически нет ни одного медучреждения или лаборатории с такой длинной историей. Если бы удалось отреставрировать этот дом, перед нами был бы живой пример того, как были устроены фармзаводы прошлого века (раньше в хранилище были даже старые колбы и бутыльки). 

Как разрушили: "Днепрофарм" признали банкротом и он закрылся. С 2010 года задние стало пустовать. Вскоре произошел пожар, который уничтожил почти половину главного корпуса. Восстановить здание будет очень сложно, его нужно чистить от мусора и заново отстраивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.