Днепр глазами американца: о фастфуде, маршрутках, женских правах и открытых люках

Днепр глазами американца: о фастфуде, маршрутках, женских правах и открытых люках

Вид на Днепр с высоты птичьего полета. Фото: Униан.

Как часто можно услышать от днепрян: "Эх, вот бы переехать в США. У них-то точно все цивилизованнее и жить лучше". А что же думают о нашем городе сами американцы? И действительно ли у нас все так плохо? Чтобы это узнать, Vgorode пообщался с Келли Битсоном, который уже 2 года живет в Днепре и преподает английский. 

Келли живет в Днепре уже почти 2 года. Фото: Екатерина Шевцова

Келли живет в Днепре уже почти 2 года. Фото: Екатерина Шевцова


О ценах, дорогах и транспорте

Келли родом из Делавэра, затем долгое время жил в Алабаме. По профессии он военный моряк. После того, как вышел на пенсию и развелся с женой, решил объехать не только все штаты в Америке, но и повидать мир. На сегодня Келли побывал в более чем в 40 странах. В Днепре он живет уже около 2-х лет. Наш город покорил его своей набережной. Но не меркнет ли красота Днепра из-за его недостатков?

- Келли, как вам наши маршрутки? Это ведь одна из особенностей именно постсоветских стран.

- Действительно, в штатах ничего подобного нет. У нас есть небольшие автобусы, метро и трамваи. Днепровские маршрутки были для меня в новинку. Поначалу они мне очень нравились, но сейчас стали немного утомлять (особенно когда нужно куда-то далеко ехать). Там всегда тесно, тяжело ехать стоя из низких потолков. Зато по сравнению с транспортом в США, у вас очень дешевый проезд. 

- Насколько наши цены отличаются от американских?

- Да, у вас жизнь дешевле примерно в 5 раз, а проезд в электротранспорте вообще стоит смешных денег по нашим меркам. Например, за 3 остановки в метро Нью-Йорка мне пришлось заплатить около 10 долларов. Проезд в вашем трамвае стоит всего 4 гривны. Нигде в США таких цен нет. Хотя состояние городского транспорта там в целом лучше.

Кстати, в Днепре очень хорошо развита частная медицина. Я делал здесь операцию на ноге и обращался к стоматологу. В Алабаме эти услуги стоили бы в несколько раз дороже и не были бы лучше по качеству.

- Стереотипно считается, что в США повсюду хорошие дороги, которые и в подметки не годятся украинским. Правда ли это?

- Нет. Все зависит от того, в каком городе Штатов вы находитесь. У нас есть дороги и лучше, и хуже ваших. Одно дело дороги в Орландо, Нью-Йорке, Чикаго, совсем другое – в Детройте или Мичигане. К тому же хорошие дороги у нас платные. Например, за 2 дня поездки по Орландо я потратил 40 долларов.

То же касается и мусора. Есть районы в Остоне и Нью-Орлеане, которые и рядом с Днепром не стояли. У вас гораздо чище и аккуратней на улицах. К тому же ваши нищие не настолько агрессивны, как в Америке.

- Что вас удивило на улицах Днепра?

- Отсутствие крышек на люках. Это мелочь, но мне просто непонятно куда они постоянно деваются. У вас везде надо быть начеку. Все время что-то не работает или отсутствует. С другой стороны, это помогает оставаться в форме.

Удивило и то, что у вас очень многие люди курят. В Америке с этим очень активно борются. У нас до сих пор курит примерно 25% населения. В Днепре же люди курят повсюду.


О Макдональдсе и ряженке 

По словам Келли, продукты в Украине гораздо лучше и натуральней, чем в Штатах.

- Какие у вас любимые блюда в Днепре?

- Вареники с вишнями, оливье, борщ и солянка. Также мне очень нравится вся ваша молочная продукция. Например, в Америке бутылка молока может храниться месяц. У вас такого нет. Если покупаешь домашнее молоко, то его срок хранения вообще пару дней. Наверное, это потому что у вас в продуктах меньше консервантов. Когда я недавно возвращался в Штаты на 2 месяца, то поправился и стал хуже себя чувствовать (начались проблемы с желудком).

- Правда ли, что еда в наших фастфудах отличается от американского аналога?

- Да. Ваши "Макдональдс" и KFC совсем другие. В них еда гораздо вкуснее, чем у нас. Даже "Кока-Кола" другая, потому что у нас вместо сахара используют дешевый кукурузный сироп. Думаю, у вас все продукты более свежие. Я заметил, что в Украине в целом не популярна глубокая заморозка мяса, овощей и фруктов. 

Единственное, чего я так и не смог найти в Днепре, так это настоящего техасского стейка. Даже в специализированных кафе он здесь не такой. 

- Каких украинских продуктов вообще не встретить в США?

- Думаю, ряженку и кефир у нас не найдешь. А жаль, они мне очень понравились. В Америке вообще гораздо меньше едят молочных продуктов. 

- Про полных американцев, которые питаются только в "Маке", это стереотип?

- Нет, это действительно распространенное явление. Многие просто заезжают после работы в фастфуд и покупают там себе и детям ужин. Готовят немногие. Моя сестра работает медсестрой в клинике, так вот там есть даже специальные краны, чтобы переворачивать полных людей, когда они лежат в стационаре. На улицах Днепра я не видел столько толстяков, как в США. Наверное, проблема еще и в том, что нам постоянно рассказывают о любви к себе при любом весе. Но я считаю, всему должен быть предел. Есть же и вес опасный для здоровья.


О правах женщин и бездомных

Келли рассказал, что в Днепре он не чувствует такого неравенства между мужчинами и женщинами, как в США. Вот это было неожиданно. По его мнению, сегодня в Америке у женщин гораздо больше прав, чем у мужчин.

- Почему вы считаете, что в США ущемляют права мужчин?

- В Америке при разводе для женщин в судах есть бесплатные адвокаты, а для мужчин нет. В 90% случаев дети остаются именно с матерью. У нее гораздо больше прав. Я через все это прошел, когда разводился с женой. У нас с ней 6 детей. 

К тому же, в США с женщинами лучше даже не шутить и не открывать им двери. Все это могут понять превратно. У вас женщины на равных с мужчинами. Нет этих перегибов.

- Отличаются ли украинские семьи от американских?

- Да, мне кажется, у вас внимательнее относятся к детям (особенно женщины). У нас, например, не всегда принято готовить детям. Многие просто покупают фастфуд. Создается впечатление, что у американских женщин пропадает материнский инстинкт. Думают, что это им все должны. Думаю, это может быть связано с социалистическими настроениями, которые сегодня есть в США.

У меня складывается впечатление, что в Украине люди куда больше готовы нести сами ответственность за то, что происходит в их жизни. Конечно, везде есть разные люди. Но среди моих студентов в Днепре я встречаю очень много умных, трудолюбивых и думающих людей, причем они подкрепляют свои размышления конкретными фактами и аргументами.

- На улицах США также много бездомных, как в Днепре?

- Они есть везде, но я заметил одно отличие. У вас очень много бездомных женщин. Для Америки это большая редкость. Все бомжы у нас в основном мужчины. Думаю, это связано с тем, что о женщинах государство больше заботится. 

В Днепре в принципе очень много пожилых людей, которые даже продукты себе купить не могут. У пенсионеров в Украине непростые времена. Не так давно я покупал 2-м бабушкам еду.


О внешности днепрян и такси

По словам Келли, днепряне очень внимательны к своему внешнему виду – даже в магазин не выходят в чем попало.

- Чем внешний вид американцев отличается от того, как одеваются в Днепре?

- В Америке к внешнему виду в целом относятся гораздо проще. Например, у нас считается совершенно нормальным, когда человек идет в магазин в пижаме или домашнем халате. Никто тебе ничего не скажет. В Днепре на такого человека будут косо смотреть. Мне кажется, что особенно на внешнем виде у вас зациклены женщины. Они в основном всегда при макияже, часто на каблуках. Для них это будто какое-то соревнование – выглядеть красивее, чем другие. Правда, и мужчины у вас тоже следят за собой. 

Также заметил, что девушки в Днепре постоянно делают селфи. Буквально везде. У нас, конечно, тоже такое есть, но думаю, украинки уже давно переплюнули американок.

При этом днепряне очень отзывчивые. Незнакомые люди на улице всегда готовы тебе объяснить, как куда-нибудь лучше доехать. Днепр – это мегаполис, в котором создается ощущение небольшого города. Этим он мне и нравится. Единственное, что очень удивляет, – ваше отношение к очередям.

- А что не так с очередями в Днепре?

- В Америке не принято стоять друг к другу очень близко в очереди. Поэтому я всегда стараюсь оставить место между собой и следующим человеком. Из-за этого в Днепре передо мной в очередях все время кто-то проскакивает (в очередях на маршрутку, в кофейнях). 

- Мешает ли вам языковой барьер? Многие ли в Днепре говорят на английском?

- В целом меня понимают, хотя и с трудом. Примерно в 90% случаев я говорю с людьми на английском. Лучше язык знает молодежь. Меня больше напрягает двуязычие. Большая часть днепрян говорит по-русски, но все официальные документы, часть вывесок и объявлений у вас на украинском. Я еще очень плохо знаю оба языка и мне бывает тяжело переключиться и понять, о чем идет речь.

- Пытался ли кто-то воспользоваться тем, что вы иностранец и плохо знаете язык?

- Да, это произошло в один их первых моих приездов в Днепр, когда я хотел взять такси из аэропорта до центра. Ко мне подошла женщина с буклетом. Сказала, что ее служба такси сертифицирована и предлагает совершенно недорогие слуги. Она предложила доехать от аэропорта до центра за 1200 гривен. Я отказался, так это было невероятно дорого. Буквально через минуту ко мне подошел другой таксист и предложит отвезти "всего за 900 гривен". Я согласился, подумал, что центр, видимо, действительно далеко. Мы ехали где-то чуть больше 10 минут. Тут-то я и понял, что меня просто обманули. Хорошо, что недавно в Днепр зашел Uber.

Второй случай произошел, когда я хотел посмотреть здесь квартиру. Мне предложили небольшую двушку за 140 тысяч долларов после того, как узнали, что я американец. Если бы у меня были такие деньги, я бы мог купить квартиру и у себя дома.

- Насколько сложно вообще приехать в Днепр для американца? Есть ли проблемы с документами?

- У вас также, как и у нас, тяжелее оставаться в стране законно, чем незаконно. Но у вас чуть сильнее развита бюрократия. Отличие в том, что наши сотрудники миграционных служб готовы переделать и извиниться, если они сами ошиблись, а у вас всегда виноват тот, кто обратился. Я привык соблюдать все правила, поэтому стараюсь просто относиться к этому спокойно. 

Думаю, если бы у вас стало меньше бюрократии, гораздо больше американцев и европейцев могли бы приехать в Днепр. Причем зачастую это ведь люди, которые готовы приносить прибыль местной экономике: туризм, покупка жилья или авто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Туристам не покажешь: 10 мест Днепра, которые мы ненавидим.

Ушел под землю: разрушился легендарный дом с привидениями на Сечевых Стрельцов.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.