Туристам не покажешь: 10 мест Днепра, которые мы ненавидим

Туристам не покажешь: 10 мест Днепра, которые мы ненавидим

Руины на Харьковской (возле Мост-сити).

В Днепре, как и в любом большом городе, есть места, которые туристам лучше не показывать. Vgorode собрал в одном обзоре 10 самых жутких улиц и площадей, которые давно пришли в упадок, но на них никто не обращает внимания.


Вечные 90-е на Островского

Площадь Островского (Старомостовая) – это музей 90-х под открытым небом. Здесь торгуют крадеными телефонами, картошкой и рыбой прямо с земли. Рядом стоят целые караваны грязных маршруток. В воздухе витает запах дешевых сигарет и бензина.

Кажется, пройдут годы, Илон Маск колонизирует Марс, Европа во всю будет использовать солнечную энергию, а на Островского по-прежнему будут продавать помидоры на картонках посреди луж. Время над этим местом просто не властно. 


Мордор на проспекте Мазепы (Петровского)

Вечером здесь лучше не ходить в одиночку, потому что из любой подворотни на вас может выпрыгнуть местный орк или тролль. К сожалению, уровень преступности здесь чуть ли не самый высокий в городе.  

Разбитые дороги и облезлые хрущевки создают ощущение отчаяния и безысходности. Местами тротуара и вовсе нет, а немногочисленные уличные фонари работают когда им захочется. 


Царство шаурмы и носков на Вокзальной

Последние лет 10 вокзальную площадь собираются реконструировать. Там обещают установить то огромное табло, напоминающее око Саурона из "Властелина колец", то какие-то замысловатые каскады фонтанов, то высадить аллею редких кленов. Пока что все это только планы, над которыми посмеиваются местные торговцы шаурмой и хот-догами. С каждым днем они расширяют свои владения и уже почти вплотную подобрались к проезжей части. С ними заодно торговцы носками и овечьими чунями, которые ставят свои столы прямо посреди тротуара.

Рейды коммунальщиков и полиции заставляют торговцев разбегаться в разные стороны, словно индейцев при виде испанских конкистадоров. Но уже через пару дней они возвращаются на насиженные места. В это время на зеленой аллее посреди площади устраивают свой "завтрак на траве" бездомные. Непринужденности, с которой они едят среди гор грязного тряпья, позавидовали бы сами Моне и Мане.


Недостроенная улица Строителей

Фото: Александр Черпак.

По иронии судьбы, улица с таким названием – одна из самых не отремонтированных в городе. Здесь даже тротуаров нормальных нет, а одни из лучших домов – это трехэтажки, которые строили после войны пленные немцы.

В далекие времена, когда этот район был заводским, здесь была неплохая инфраструктура и вменяемые дороги. Но за последние 20 лет район пришел в упадок. Уличного освещения практически нет, почти в каждом дворе стоят баки, из которых вываливается мусор, а дороги состоят из ям и колдобин.


Европейская площадь ночью

Мусор на Европейке. Фото: Роман Нюнин.

Мусор на Европейке утром – обычное дело. Фото: Роман Нюнин.

Вы по-настоящему не знаете Днепр, если ни разу не были на Европейке ночью. После 11 вечера "штатные попрошайки" без ног неожиданно отращивают потерянную конечность и уходят по своим делам, а их место у "Варуса" занимают любители крепкого алкоголя и легких наркотиков. Неудивительно, что рано утром по всей площади валяются груды мусора и бутылок, а иногда даже использованные презервативы и шприцы. Все это результат "культурного отдыха" и наших горожан, и иностранных студентов, которые любят залезть с ногами на лавочку и свистеть вслед всем проходящим девушкам. 


Парк живых и мертвых

Парк "Живых и Мертвых". Фото: dnepr.livejournal.com

Когда-то это был очень красивый парк с уникальными фигурами из дерева. Он расположен в самом сердце "Амура". Долгое время здесь было кладбище, потом – огромная свалка. Порядок в парке навели цыгане – именно местная община занялась уборкой территории и установкой необычных "наивных" скульптур.

Но поскольку последние 15 лет Амурским парком никто не занимался, он превратился в густые заросли с обветшалыми скульптурами. От некоторых изваяний отвалились куски краски, другие повредили вандалы.

Сегодня Амурский парк популярное место разве что у сталкеров, а ведь он мог стать одной из главных достопримечательностей Днепра.

Парк Живых и Мертвых. Фото: dnepr.livejournal.com


Вечная стройка у ЦУМа

Конечно, хорошо, что однажды в Днепре появятся новые станции метро. Но помните ли вы время, когда заграждения напротив "Пассажа" не существовало? Говорят, что были и такие времена.

Сегодня уже и не верится, что чуть больше 20 лет назад никаких заборов, завешенных рекламой, там и в помине не было. 


Набережная как после бомбежки

Вот так сегодня выглядит самая длинная набережная в Европе.

Вот так сегодня выглядит самая длинная набережная в Европе.

Если в большинстве постсоветских стран традиционно есть 2 проблемы – дураки и дороги, то у нас это тендеры и "ландшафтный дизайн". Вот так уже несколько лет выглядит самая длинная набережная Европы. 

Здесь собирались построить одну из самых современных зон отдыха в Украине, но подрядчик не справился. Теперь участок от "Макдональдса" на Победе до Мерефо-Херсонского моста похож на иллюстрацию к военных годам, когда Днепр серьезно пострадал от немецких бомбежек.

Чтобы прогуляться, нужно перепрыгивать через груды камней. Фото: Екатерина Шевцова.

Чтобы прогуляться, нужно перепрыгивать через груды камней. Фото: Екатерина Шевцова.


Харьковская

Прямо возле "Мост-сити" находится ряд полуразвалившихся домов. Рядом остановка маршруток и "пост" диспетчера в виде пластикового столика. Повсюду разбросан мусор. Вместо тротуара – щебень, большие камни и куски асфальта.

От легендарного дома-колизея остался один фасад, сквозь который видны горы мусора и лежбища бомжей. В 90-е в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом. Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. 

От архитектурного памятника остался только фасад.

Сегодня от архитектурного памятника остался только фасад.


Ужасы улицы Коцюбинского

Фото: Екатерина Шевцова.

Здесь вполне можно было бы снимать продолжение фильмов о Фредди Крюгере: разрушенные дома, старая мебель посреди улицы и горы обгоревших досок. Это вовсе не какая-нибудь окраина города, а самый его центр. Улица Коцюбинского идет мимо въезда на Новый мост к роскошной "Меноре".

Когда-то тут был неплохой район, но за последние 15 лет он пришел в упадок. Дома разрушились, люди переехали. В заброшках поселились бездомные, которые регулярно устраивают там пожары.

Коцюбинского, проход между эстакадой моста и домами четной стороны улицы. Фото: artkostyuk.com.

Улица Коцюбинского 20 лет назад. Фото: artkostyuk.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ушел под землю: разрушился легендарный дом с привидениями на Сечевых Стрельцов.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.