ГФС разрешила вместо кассового апарата использовать планшеты и смартфоны

ГФС разрешила вместо кассового апарата использовать планшеты и смартфоны

Автор: Дарья Кунец

Государственная фискальная служба Украины включила восемь новейших моделей программных комплексов для регистрации расчетных операций. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

- Именно эти модели будут применять в своей деятельности пользователи-участники экспериментального проекта по внедрению инновационных технологических решений для регистрации расчетных операций в сфере торговли (в том числе интернет-торговли), общественного питания, купли-продажи иностранной валюты, торговли через автоматы по продаже товаров (услуг), оказание услуг по приему наличности для дальнейшего перевода, по перевозке пассажиров и тому подобное, - говорится в сообщении.

Речь идет об экспериментальном проекте, который был утвержден приказом Министерства финансов Украины от 26.03.2019 года № 121.

В эксперименте участвуют новейшие модели семи отечественных компаний - участников проекта и система "E-Receipt (e-Чек) электронный чек", которую разработали ГФС.

В основу системы "E-Receipt (e-Чек) электронный чек" положен принцип обязательной онлайн-фискализации чеков на сервере ГФС. Эта система является альтернативой традиционным РРО, ведь может применяться для регистрации расчетных операций, а также является бесплатной для пользователей.

Функционал системы "E-Receipt" позволяет продавцу с помощью компьютеров, планшетов, смартфонов, регистрировать расчетные операции и передавать отчетную информацию (чеки, z-отчеты) к ГФС, а покупателю - просматривать информацию о чеках в Электронном кабинете.

Продлится экспериментальный проект до 31 декабря 2019 года. По его результатам Минфин примет решение о новейших моделях, которые не подлежат снятию с регистрации, и соответственно, будут рекомендованы к промышленной эксплуатации.