Ваш выход, Паспарту: как и где сменить фото в паспорте в 25 и 45 лет

Ваш выход, Паспарту: как и где сменить фото в паспорте в 25 и 45 лет

Паспарту и Филеас Фогг. Кадр из фильма "Вокруг света за 80 дней".

Если вам вот-вот исполнится 25 или 45 лет, самое время подготовиться к смене фото в паспорте. Vgorode узнал, как и где это сделать в Днепре.


Кому нужно менять фото в паспорте

Все граждане Украины с бумажным паспортом (обладателей ID-карт это не касается), которым исполнилось 25 или 45 лет, обязаны вклеить в документ новое фото. Для этого они должны обратиться в подразделение Государственной миграционной службы или центр предоставления админуслуг. 

Подразделения миграционной службы предоставляют эту услугу бесплатно. Если вы по какой-то причине решите обратиться для смены фото в частную юридическую фирму, то придется заплатить от 800 гривен.

Центр админ услуг обязан заменить фото в паспорте в течение 5 дней. 


Какие сроки и что будет, если опоздать

У вас есть месяц после дня рождения, чтобы обратиться в ЦНАП или отделение миграционной службы.

У вас есть месяц после дня рождения, чтобы обратиться в ЦНАП или отделение миграционной службы.

Вы должны обратиться в центр предоставления админуслуг в течение месяца после того, как вам исполнилось 25 или 45 лет. Если опоздаете, то паспорт будет считаться недействительным, а вам придется заплатить штраф от 17 до 51 гривен.

Правда, с заменой фото в паспорте спешить тоже не стоит. Согласно разъяснению МВД Украины (письмо № 5494/РД от 13.04.2006), если гражданин подал заявление на смену фото хотя бы за день до исполнения 25 или 45 лет, паспорт будет считаться недействительным (потому что фото точно было сделано до вашего дня рождения). То есть придется нести новое фото, иначе паспорт будет недействительным.


Где вклеить фото в Днепре

Вам нужно обратиться в департамент миграционной службы по месту жительства.  Также вместо этого, там можно оформить ID-карту.

Отделения миграционной службы в Днепре по районам:

АНД: Кожемяки, 17, 23-81-03.

Шевченковский: проспект Филиппа Орлика, 3, 050-500-93-03.

Индустриальный: Янтарная, 75а, 27-19-12.

Центральный: Плеханова, 34, 778-19-83.

Чечеловский: Рабочая , 22а, 793-49-85.

Новокодацкий: Аверина, 57.


Какие документы нужны

Вы должны лично принести паспорт гражданина Украины и 2 своих фото (3, если документы оформляются не в том отделении службы, в котором выдавался паспорт). Фотографии должны быть цветными, размером 3,5 Х 4,5 см.

Чтобы обновить фотографию не обязательно ехать туда, где вы прописаны. Достаточно обратиться в центр предоставления админуслуг по вашему фактическому месту проживания.  Миграционная служба сама направит уведомление о смене фото в паспорте в подразделение по месту вашей регистрации (согласно Приказу МВД № 320 от 13 апреля 2012 года).

Если вы переехали в Днепр из оккупированных территорий (Крым или Донбас), то вам может понадобиться справка переселенца или загранпаспорт нового образца (для переселенцев). Об этом вам скажут в центре предоставления админуслуг. 


Вместо смены фото можно оформить ID-карту

Пример ID-карты.

Пример ID-карты.

Вместо того, чтобы менять фото в бумажном паспорте, можно сразу оформить ID-карту. Сделать это нужно тоже в течение месяца после того, как вам исполнилось 25 или 45 лет. 

Для получения ID-карты достаточно принести в отделение Миграционной службы свой действующий паспорт. Никакое фото в этом случае заранее делать не нужно –  вас сфотографируют на месте оформления документов.

ID-карты оформляют в Украине с 1 января 2016 года. На сегодня бумажные паспорта уже не выдают. Не забывайте при получении карты брать у сотрудника миграционной службы шаблон с PIN и PUK-кодами.  Без них чип в паспорте не сможет полноценно работать.

Для тех, кому еще нет 18 лет, ID-карта оформляется на 4 года, для остальных – на каждые 10 лет. Документ оформляют подразделения миграционной службы. Оформление и выдача первого электронного паспорта происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно получить в любом подразделении по месту обращения. Переселенцы могут оформить ID-карту по нынешнему месту проживания.

Записаться в электронную очередь для оформления ID-карты можно здесь.


ID-карту можно оформить с помощью бота


Жители Днепра могут оформить ID-карту с помощью чат-бота Государственной миграционной службы. Он уже доступен в Viber и Telegram.

Скачать чат-бота можно по ссылке. Он задает несколько вопросов по условиям оформления карты и пишет, какие документы нужно взять с собой в отделение  миграционной службы или ЦНАП. Также он может записать вас в электронную очередь.

Бот консультирует по оформлению всех видов биометрических документов (ID-карт, загранпаспортов, а также видов о постоянном и временном проживании для иностранцев и лиц без гражданства).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жуй морковку, уминай кабачки: что предлагают кафе Днепра в Великий пост.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.