Не выдержал надстройки: старинный дом сиониста Брука разрушился, как и предписывала легенда

Не выдержал надстройки: старинный дом сиониста Брука разрушился, как и предписывала легенда

Фото: Глеб Шмыгленко.

На днях во время строительства метро, нашли коллектор времен Екатеринослава. Как и вся канализация того времени, он уже наполовину разрушен. Хотя 100 лет назад это была одна из самых современных систем отвода сточных вод. Кирпичи для нее поставляли с легендарного завода Бруков. Моисей и Самуил Бруки (сын и отец) были богатейшими людьми Екатеринослава. Кирпич с их завода был настолько крепким и пластичным одновременно, что из него вырезали украшения для фасадов. 

Моисей Брук жил в доме своего отца на нынешней улице Сечевых Стрельцов до 1915 года. Он был одним из основателей сионистского движения в Екатеринославе (политическое движение, целью которого являлось объединение и возрождение еврейского народа). 

Есть версия, что дом Брука на Сечевых Стрельцов имел выходы к подземных ходам, которые строили параллельно с канализацией. Сегодня здание почти полностью разрушилось, и пробраться к подвалу под грудой обломков невозможно. История доходного дома оставила больше вопросов, чем ответов. Vgorode собрал самые интересные факты о нем.


Еврейские погромы и подземные ходы


Еврейские дети - жертвы погрома в Екатеринославе.

Еврейские дети – жертвы погрома в Екатеринославе.

В начале ХХ века в Екатеринославе многочисленная еврейская община попала в опасное положение. В ее руках находились крупные заводы, ей же доставались подряды на все серьезные работы в городе (например, прокладку канализации и строительство торговых рядов). Неудивительно, что вскоре началась борьба за ресурсы и печально известные еврейские погромы. Первый произошел весной 1901 года.  Тогда черносотенцы были разбиты отрядами еврейской самообороны. В 1905 году ситуация повторилась. Тогда погибло 67 человек (это только по официальным данным). Среди них было много детей. Да, даже малышей и женщин никто не щадил. Более 100 человек были ранены. Еврейской общине пришлось организовывать отряды самообороны. Это при том, что согласно переписи 1897 года, в городе проживало 112 тысяч человек, из которых 41 240 — евреи. То есть община составляла больше трети населения Екатеринослава.

В непростую ситуацию попали абсолютно все крупные промышленники-евреи в городе. Сейчас, когда постепенно откапывают в разных частях города остатки старой канализации и подземных ходов, оказалось, что легенды о лабиринтах в центре Днепра не такая уж и выдумка. Например, по подземной реке Половице, которая есть на всех старых планах города (1780-х годов), теперь даже водят экскурсии. Правда, доступ остался всего к 1 ее тоннелю. Вход в него находится на Староказацкой, а выход – возле собора Иоанна Крестителя на набережной. Это часть старинной канализации. Тоннель настолько просторный, что если бы там не было воды по колено, то мог бы проехать автомобиль. Длина подземного лабиринта около 5 километров. 

Есть версия, что к некоторым тоннелям, в которых течет Половица, были подземные ходы от нынешней улицы Фабра, Сечевых Стрельцов и района парка Шевченко. В большинстве случаев тоннели начинаются возле домов, которые принадлежали представителям еврейской общины. Возможно, это не совпадение. Поговаривали, что Моисей Брук , который и занимался строительством дом на Сечевых Стрельцов, 25 специально продумывал запасные ходы и потайные тоннели, чтобы в случае опасности незаметно покинуть дом.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_(%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_1905)


Дом Брука разрушился из-за надстройки

Фото: Глеб Шмыгленко.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_(%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_1905)

Свой дом Брук построил еще в конце XIX столетия. Здесь жили и постояльцы, и сам  Моисей Самуилович с супругой (примерно с 1901 до 1915 года). Куда семейство делось позже, неизвестно. Поговаривали, что семья Брук уехала за границу во время революции.

Моисей Самуилович не поддерживал ни одну из политических сил, которая впоследствии боролась за власть в городе. Поговаривали, что он начал готовиться к отъезду в 1915 году и велел снести несколько перекрытий и несущих стен в доме. Можно предположить, что это было сделано, чтобы дом, брошенный на произвол судьбы, никому не достался. Тем не менее, при советской власти его не только сделали жилым, но еще и надстроили сверху 4-й этаж (после 1970-го года). Это было роковой ошибкой, потому что дом просто начал медленно разрушаться. Жильцов выселили, а здание быстренько передали Бабушкинскому районному суду.

В 2000-х пришлось срочно выселить уже Бабушкинский райсуд. В любой момент его сотрудники могли быть заживо погребены. В 2010 году центральная часть фасада обвалилась. Ее так и не восстановили. А жаль! Таких домов (в екатеринославском кирпичном стиле) в городе осталась меньше 60. На здании сохранились розетки с изображением цветов и колонны, сделанные из кирпича с завода Брука. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свободно живем: что можно делать в Днепре, чего нельзя в других городах и странах.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.