Снесут подчистую: дом Когана с  полтергейстом  исчезнет с улицы Сечевых Стрельцов

Снесут подчистую: дом Когана с "полтергейстом" исчезнет с улицы Сечевых Стрельцов

Доходный дом Когана. Фото: Шукач.

Дом улице Сечевых Стрельцов, 24 невольно притягивает к себе взгляд, когда спускаешься в центр мимо разрушенного 100-летнего квартала. До недавнего времени здание находилось в хорошем состоянии. Но уже в 2015-ом там рухнули все перекрытия, и теперь от дома остался только фасад. Такая же участь постигла и бывший особняк Ревякина.

Здание построили в 1909 году (дата сохранилась на фасаде под крышей), но кто был его первым владельцем, до сих пор неизвестно. Считается, что его хозяин обанкротился после экономического кризиса и дом заложили в Бессарабо-Таврическом Земельном банке. Потом роскошный особняк выкупил купец Коган. Это было примерно в 1913 году.


В доме жил "полтергейст"

Фото: Днепр Вечерний.

Фото: Днепр Вечерний.

В купленном особняке Коган жить не стал и сделал из него доходный дом. Но и квартиранты здесь долго не держались. Говорят, что средь бела дня в доме сами собою передвигались предметы, а по вечерам гасли свечи. Но больше всего людей пугало то, что по ночам здесь очень сильно тряслась мебель. Скорее всего, дело было не в призраках, а в подвижных грунтах и в том, что дом построили под наклоном. То есть он просто постепенно оседал. Кстати, здесь же находится полигонометрический пункт №266 (геодезический пункт, положение на местности которого обозначено металлическим столбом с "якорем").

С приходом советской власти и вплоть до 1990-х годов дом использовали как жилой. Вещи по-прежнему продолжали передвигаться, а мебель трястись. Суеверные жильцы решили, что дело в первом хозяине дома, который куда-то исчез, и даже тайно вызывали несколько раз священника, хотя при СССР подобное явно не приветствовалось.

Интересно, что вензель и герб первого хозяина особняка до сих пор сохранились на фасаде. Им было некто В.Н.

Дом относят к екатеринославскому кирпичному стилю. Он известен тем, что местные мастера виртуозно работали с фасонным резным кирпичом и делали из него всевозможные украшения на фасадах.


Кирпичи продают, а памятник архитектуры могут снести

В 1996 году распоряжением главы Днепропетровской облгосадминистрации зданию присвоена категория ценности "памятник архитектуры местного значения" (охр. №4). Правда, это ни на что не повлияло. Реконструкция так и не началась, а в 2015-ом году дом и вовсе обрушился. Сейчас от него остался только фасад. Только вот куда же делись кирпичи от разрушенных стен? Их растащили и продали. За один екатеринославский кирпич на черном рынке предлагают до 15 гривен. Новые объявления появляются на различных сайтах ежемесячно. Старинный кирпич используют для декора частных домов и кафешек.

В феврале этого года под угрозу сноса попали 250 заброшенных зданий. Среди них и архитектурные памятники. Что с ними делать, пока непонятно. Реконструировать их теоретически можно, но это будет непросто, ведь у них есть собственники, которые куда-то пропали, потому что не хотят тратить деньги на ремонт зданий. Если в ближайшее время они объявятся, заброшки могут снести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Туристам не покажешь: 10 мест Днепра, которые мы ненавидим.

Ушел под землю: разрушился легендарный дом с привидениями на Сечевых Стрельцов.

 

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.