Дом, которого нет: на месте Таможенной академии находился старинный особняк Лабинских

Дом, которого нет: на месте Таможенной академии находился старинный особняк Лабинских

Фото: dnepr_history

Когда-то на месте Таможенной академии (пересечение Яворницкого и Вернадского) находился старинный особняк Лабинских. Как пишет историк Валентин Старостин, это была одна из первых частных усадеб, построенных выше Ярмарочной площади. Первых владельцев установить не удалось, но в 1860-х годах она уже была собственностью Порфирия Алексеевича Лабинского.

Лабинский был известным картежником в Екатеринославе и часто залезал в долги. Денег на то, чтобы достроить свой особняк ему не хватило. Поэтому несколько лет здание стояло не оштукатуренное.

- Какой хозяин, такой и дом, – говорили о нем екатеринославцы.

Тем не менее, в один момент дела у Лабинского наладились. Ему дали должность статского советника и гласного Екатеринославской городской думы. Подчиненные считали, что здесь что-то нечисто. Якобы он выиграл крупную сумму у начальства, и то в свою очередь оказало ему услугу, чтобы не возвращать долг.

В 1988 году Лабинский неожиданно умер. С его смертью связано немало слухов. Поговаривают, что его отравили, чтобы не возвращать тот самый картежный долг. Тем не менее, после смерти владельца особняк достался его жене и дочери. Семья жила небогато и уже через несколько лет начала распродавать усадьбу по частям. Особняк достался купцу Тавровскому, а он сдал ее в аренду Городской Думе, которая подыскивала новое помещение для открытой в 1883 году Городской женской гимназии.

Здание наконец привели в порядок. Архитектора Дмитрий Скоробогатов взялся за реконструкцию обветшалого особняка.

Позже в доме находилось Губернское Правление, проработавшее в здании до Февральской революции 1917 года. При СССР там были партийная школа, а затем – Днепропетровская государственная публичная библиотека. Когда началась Великая Отечественная, немцы уничтожили в ней все книги политического содержания, а редкие пособия вывезли в Германию.

В 1943 году оккупанты сожгли библиотеку. Уцелевшие книги днепряне забрали домой, но их были единицы.

В 1946 году на месте библиотеки стали строить учебный корпус Горного техникума. Последний проработал в здании недолго. Вскоре он был реорганизован в техникум автоматики и телемеханики и под этим названием просуществовал вплоть до 1990-х годов. Затем там появилась Таможенная академия.

Фото: dnepr_history

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ретро-Днепр: как менялся центр города за все время его существования.

Алхимик в царстве нищих: заброшка на Нигояна раньше принадлежала легендарному аптекарю Прицкеру.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.