Приключения Электроника: робот, сделанный в Днепре в 80-х, снялся в кино

Приключения Электроника: робот, сделанный в Днепре в 80-х, снялся в кино

Наш город славился на весь СССР своими заводами. Интересно, что именно в Днепре на военном ДМЗ производили игрушечных роботов, которые могли не только ходить, но и разговаривать. Один из таких экземпляров мельком показали в фильме "Приключения Электроника".

Робот-игрушка из

Робот-игрушка из "Приключений Электроника".

Также на ДМЗ производили металлических игрушечных "луноходов" и роботов с мигающими глазами. Сегодня кажется, что в этом нет ничего особенного, но в 80-е о таких игрушках мечтали многие дети. Стоили роботы и луноходы недешево – 20-27 рублей (пятая часть средней зарплаты по тем временам). 

На том же ДМЗ с 1985 года выпускали кассетный магнитофон "Орель", который славился особой прочностью. Он не разбивался даже при падении с высоты в 1,5 метра. Почти десятилетие эти серебристые магнитофоны были незаменимой частью любой дискотеки.

СМОТРИ ЕЩЕ: Секретная разработка и замурованные окна: какую тайну бывших жильцов хранит дом на Нигояна, 50.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.