Секретная разработка и замурованные окна: какую тайну бывших жильцов хранит дом на Нигояна, 50

Секретная разработка и замурованные окна: какую тайну бывших жильцов хранит дом на Нигояна, 50

Дом на Нигояна, 50. Фото: Шукач.

Не обратить внимание на это 3-этажное здание на проспекте Нигояна, 50 практически невозможно. Крыша причудливой формы, удлиненные окна и колонны выделяют этот дом среди десятков однотипных домов по всему району.

Сегодня это обычная жилая 3-этажка. Но чуть больше 100 лет назад это был доходный дом, в котором жили в основном рабочие Брянского завода. 

На углу здания расположена небольшая башенка. Окна в ней заложены кирпичом. Их замуровали еще до косметического ремонта и немногие уже вспомнят почему.

По одной из версий, на 3 этаже дома жил талантливый молодой инженер Супонин, который работал на металлургическом заводе Брянского акционерного общества. Ему поручили занимался разработкой какого чудо-двигателя, который мог существенно увеличить производительность предприятия. Парень частенько любил брать с собой чертежи в угловую башенку. 

Когда подошел срок сдачи проекта, инженер куда-то исчез вместе со всеми наработками. А вот его личные вещи остались в квартире. В комнате чертежей не нашли. Начались поиски. Проект спонсировали известные в Российской империи акционеры Губонин и Голубев, которые не хотели терять свои деньги. Но инженер как в воду канул.

Соседи предположили, что в башенке может быть тайник. Поиски документов продолжались и при советской власти, когда коммунальщики неожиданно решили провести на чердаке какие-то работы. Пол и стены в башенке частично разворотили, но потом вернули все на место. Со временем чердак закрыли, а окна замуровали.  

Фото: Шукач

В 1996 году ОГА присвоила дому категорию ценности "памятник архитектуры местного значения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алхимик в царстве нищих: заброшка на Нигояна раньше принадлежала легендарному аптекарю Прицкеру.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.