Фасад-призрак и статуи под кайфом: 10 самых нелепых видов Днепра

Фасад-призрак и статуи под кайфом: 10 самых нелепых видов Днепра

фото: Екатерина Шевцова.

Из Днепра планируют постепенно сделать туристический город, не хуже Львова. Однако, некоторые места тут могут ввести в когнитивный диссонанс даже видавших виды иностранных туристов. Здесь рядом с шедеврами архитектуры 19-го века появляются целые кварталы из МАФов, элитное жилье строят бок о бок с деревянными трущобами, а некоторые скульптуры в местных парках могли бы служить декорациями для фильмов ужасов. Vgorode собрал в одном обзоре ТОП-10 самых нелепых городских видов.


Мультгерои под кайфом

Возле заброшенного кинотеатра "Бригантина" в парке Глобы притаились фигуры мультгероев. То ли время к ним чересчур беспощадно, то ли их автор был поклонником каких-то сюрреалистических веяний, но скульптуры выглядят пугающе. Кажется, что Винни Пух в молодости сидел на тяжелых наркотиках, да и ослика Иа, похоже, эта участь не миновала. Черепаха Тортилла до сих пор удивлена распадом СССР, а доктор Айболит – реформами Ульяны Супрун.

Не менее странные скульптуры есть и в парке АНД района. Этот милый мишка со временем стал похож на главного героя фильма "Чужой". 

Медведица появилась в парке еще 40 лет назад. Непонятное существо рядом с ней – медвежонок. Когда-то на бетонном пеньке был еще папа-медведь, но куда он делся, неизвестно. Наверное, его украли инопланетяне, приняв за своего. Местные даже придумали легенду, что в связи с пропажей главы семейства, медведица теперь исполняет желания разведенных женщин. Мол, если погладить животное по бетонной лапе, в течение года обязательно встретишь мужчину, который захочет создать с тобой семью.

Кстати, в этом же районе в "парке живых и мертвых" (Амурском парке) есть и странная летающая тарелка. Глядя на нее, версия с похищением жутких статуй медведей монстрами из "Чужого" кажется вполне правдоподобной.

Парк "Живых и Мертвых". Фото: dnepr.livejournal.com


Диван из "Флинтстоунов"

Диван на Солнечном. Фото: Валерий Кравченко.

Диван на Солнечном. Фото: Валерий Кравченко.

На смотровой площадке Солнечного есть каменный диванчик. Со временем он потрескался и начал крошиться на куски. Сегодня его уже трудно назвать украшением набережной, позавидовать такой "мебели" могли бы только герои мульсериала "Флинтсоуны".

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Флинтстоуны".


Двери в никуда


То ли окно, то ли дверь на Олеся Гончара, 30. Фото: Пекшев Роман.

То ли окно, то ли дверь на Олеся Гончара, 30. Фото: Пекшев Роман.

Дверь вместо окна на втором этаже – совсем не редкое явление для Днепра. Вот такие чудеса местной архитектуры можно увидеть на улице Олеся Гончара. Кстати, вполне практичное решение – сотрудники из офиса точно не смогут уйти домой пораньше, да и в принципе уйти не смогут.

Но одно дело перепутать окно с дверью, а другое – замок с пломбой. В здании Бабушкинского райсуда работают настолько суровые люди, что даже замки с решеток они могут срывать голыми руками.

Бабушкинский районный суд. Фото: Антон Деньгуб.

Бабушкинский районный суд. Фото: Антон Деньгуб. 


"Ландшафтный" дизайн на Янтарной

Новый

Новый "ландшафтный дизайн" на Янтарной. Фото: Леся Рожкова.

Еще не так давно в районе рынка "Веселка" на Янтарной была красивая ухоженная площадка. Теперь всю растительность выкорчевали ради строительства магазина. Ни деревьев, ни цветов. Теперь здесь одни ямы.

Кстати, аналогчиный "ландшафтный дизайн" появился и на прсопекте Яворницкого. Странные ямы разного размера встречаются на пешеходной аллее через каждые 2-4 метра (от улицы Воскресенской до Андрея Фабра). Все ямы разного диаметра и формы, расположены хаотично (возле деревьев, бордюров и лавочек). Рядом с ними – комья земли.

Кто и зачем выкопал эти ямы, неизвестно. Они не годятся ни для посадки деревьев, ни для установки урн, ни для прокладки каких-либо коммуникаций. Не иначе как инопланетяне постарались. 

Все фото: Екатерина Шевцова.


Батуты на пеньках и газоны без травы

Фото: Анна Ковалева.

Прогресс не стоит на месте, и даже для детских батутов уже применяют "экотехнологии". Вот такие опоры из пеньков "надежно" держат детский аттракцион в парке Глобы. Не менее интересно выглядят здесь и газоны без травы (главное – что табличка стоит там, где надо), и покрытое слоем мусора озеро с утками и лебедями.


Отреставрируй меня полностью

Офисное здание за Екатеринославским бульваром. Фото: Екатерина Шевцова.

Офисное здание за Екатеринославским бульваром. Фото: Екатерина Шевцова.

За Екатеринославским бульваром начинается зона архитектурных экспериментов. Тот, кто занимался реставрацией "екатерининки" на фото выше, решил, видимо, убить сразу двух зайцев: и новомодный офисный центр построить, и сохранить фасад 19-го века. В итоге вышла иллюстрация к поговорке "одной попой на 2 стульях не усидишь".


Посиневший фасад

Нет, это не квартира Синей Бороды в Днепре. Это типичный цветной фасад местной кофейни. В городе уже можно найти стены старых зданий, выкрашенные во все цвета радуги. Проблема в том, что владельцы кафе и магазинов делают это, как им хочется, не учитывая общий вид здания и особенности архитектуры вокруг. В результате главному художнику Днепра приходится с ними бороться и просить вернуть стенам прежний вид.


Элитное жилье среди трущоб

Одна из любимых сказок днепровских застройщиков – "Принц и нищий". Иначе, как объяснить их любовь располагать элитное жилье прямо напротив свалок и заброшенных домов? Например, жильцы ЖК на Екатеринославском бульваре ежедневно могут наблюдать утро в "бомж-тауне" напротив. В разрушенной 2-этажке позапрошлого века уже давно ночуют бездомные, а "ландшафтный дизайн" перед заброшкой напоминает минное поле.

"Бомж-таун" напротив элитного жилья на Екатеринославском.

Заброшенная 9-этажка, заваленная мусором, напротив роскошного отеля "Каспий" тоже смотрится странно по соседству с бутиками, где 1 пальто стоит дороже годовой аренды квартиры на Петровского.

Не лучше ситуация и на Гоголя. Там аккуратные частные домики в виде замков и мини-дворцов соседствуют с деревянными трущобами.

На Жуковского напротив элитной новостройки спрятался наполовину деревянный домик. Его стены утеплены досками.

Неподалеку есть еще один такой же "таун-хауз".


Квартира на балконе

Красиво жить не запретишь. Наверное, именно так решили жители многоэтажки на Крутогорном спуске и пристроили себе еще пару дополнительных балконов, заодно и жилплощадь расширили. Выдержит ли такая конструкция свой собственный вес, неизвестно. В любом случае под домом лучше не ходить, чтобы на голову не свалился вот такой "домик Карлсона".

Дом на Крутогорном (Рогалева) с новым лицом. Фото: FB Anton Andriienko

Дом на Крутогорном (Рогалева) с новым лицом. Фото: FB Anton Andriienko.


Фасад-призрак

Дом-колизей Померанцева. Фото: Екатерина Нычик.

Дом-колизей Померанцева. Фото: Екатерина Нычик.

От легендарного дома-колизея Померанцева возле "Мост-сити" сегодня осталась лишь одна стена. Она одиного стоит в самом центре Днепра. Здание то начинали сносить, то планировали отреставрировать. В результате за 18 лет оно просто рассыпалось. В 1999-ом году в здании произошел пожар, охвативший всю его кровлю. По неизвестным причинам, архитектурный памятник решили не восстанавливать, а жильцов распихали по общежитиям. Позже по городу прокатился слух, что и пожар, и решение отказаться от реконструкции вызвано интересом крупных инвесторов к месту, где стоял дом.

Действительно, в 2001-ом году одна солидная компания взялась за строительство гостиницы на месте сгоревшего здания. Уцелевшие стены, кроме фасада, были разрушены. Вот-вот должно было начаться строительство однако, что-то пошло не так, и инвесторы бросили проект. Теперь в самом центре города возле Мост-сити сиротливо стоят руины, оставшиеся от одного из лучших архитектурных памятников Екатеринослава. На верхних этажах этих развалин уже растут деревья, а нижние завалены горами мусора. По ночам тут пристанище бомжей.


Самая длинная и самая неровная набережная в Европе

Вот так сегодня выглядит самая длинная набережная в Европе.

Вот так сегодня выглядит самая длинная набережная в Европе.

Если в большинстве постсоветских стран традиционно есть 2 проблемы – дураки и дороги, то у нас это тендеры и "ландшафтный дизайн". Вот так уже год выглядит самая длинная набережная Европы. 

Чтобы прогуляться, нужно перепрыгивать через груды камней. Фото: Екатерина Шевцова.

Чтобы прогуляться, нужно перепрыгивать через груды камней. Фото: Екатерина Шевцова.

Год назад здесь собирались построить одну из самых современных зон отдыха в Украине, но подрядчик не справился.

Так должна была выглядеть набережная после реконструкции. Фото: gorod.dp.ua

Так должна была выглядеть набережная после реконструкции. Фото: gorod.dp.ua

Так должна была выглядеть набережная после реконструкции. Фото: gorod.dp.ua

Так должна была выглядеть набережная после реконструкции. Фото: gorod.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кради как днепрянин: ТОП-8 инсталляций и зданий в Днепре, которые скопировали с заграничных достопримечательностей.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.