Кради как днепрянин: ТОП-8 инсталляций и зданий в Днепре, которые скопировали с заграничных достопримечательностей

Кради как днепрянин: ТОП-8 инсталляций и зданий в Днепре, которые скопировали с заграничных достопримечательностей

В Днепре много необычных зданий и инсталляций. Но далеко не все из них придумали у нас. Vgorode составил ТОП-8 домов, стадионов и скульптур, которые скопировали с достопримечательностей других стран и городов.


Инсталляция-туфля у "Пассажа"


Инсталляция возле ТРЦ

Инсталляция возле ТРЦ "Пассаж".

В 2012-ом году возле ТРЦ "Пассаж" появилась гигантская туфля из кастрюль. Годом ранее португальская художница Джоана Васконселос создала две таких. На каждую ушло больше сотни стальных кастрюль. На создание этой работы Васконселос вдохновил образ легендарной Мэрилин Монро в фильме режиссера Билли Уайлдера "The Seven Year Itch" (1955).

Правда, несмотря на странное совпадение, директор ТРЦ в 2012-ом году сказала, что никакой связи между португалской инсталляцией и днепровской нет, просто "идеи витают в воздухе".

Инсталляция португальской художницы Джоаны Васконселос.

Инсталляция португальской художницы Джоаны Васконселос.


Днепр-Арена

Строительство "Днепр-Арены", вместительностью до 34 тысяч человек, стало настоящим событием для города. Такого современного стадиона до 2008 года у нас не было. На его создание ушло 800 миллионов гривен!

Правда, немногие знают, что "Днепр-Арена" – это точная копия стадиона "Георгиос Караискакис" в Греции. Единственное отличие заключается в том, что наш стадион синий, а греческий красный.


Памятник Ленину, который снесли

Монумент появился в нашем городе в далеком 1957-ом году. Авторы – Марк Вронский и Алексей Олейник. Именно эти известные советские скульпторы имели своего рода монополию на установки таких статуй. Их работы можно было увидеть по всему Союзу.

Наш памятник Ленину был интересен тем, что являлся авторским повторением памятнику Тарасу Шевченко в Донецке, как бы ни парадоксально это звучало сегодня.

Постамент и статуи идентичны. Изменили только голову и кисти рук. Сравните на фото ниже. 

Памятник Ленину в Днепре до демонтажа.

Памятник Ленину в Днепре до демонтажа.

Памятник Тарасу Шевченко в Донецке.

Памятник Тарасу Шевченко в Донецке.


ЖК "Башни"

Этот жилой комплекс стал визитной карточкой Днепра. Он состоит из двух зданий (Западной и Восточной башен), объединенных трехуровневой платформой.  Его открыли в 2005-ом году. Высота – 123 метра. ЖК –  самое высокое здание в городе.

Аналогичные башни в конце 90-х построили в Куала-Лумпур. "Петронас" – гораздо выше своего днепровского преемника. Их высота со шпилями составляет 451,9 метров. Они точно также имеют общую платформу в несколько уровней и сужающиеся верхушки со шпилями.

Башни-близнецы Петронас.

Башни-близнецы Петронас.


Инсталляция "Я люблю Днепр"

Такие надписи сегодня есть во многих городах Украины и мира. Однако, одной из первых инсталляция появилась в голландском Амстердаме. Она достигает 24 м в ширину и уже много лет стоит на площади перед Рейксмузеумом.


Дом Гауди

Дом Гауди в Днепре.

Дом Гауди в Днепре. Архитектором стал Михаил Хохлов. Дом достроили к 2012 году.

Все, хоть что-то знают о Барселоне, слышали и о легендарном доме Гауди. Такой есть и в Днепре на Баррикадной. Архитектор скопировал причудливую форму окон, перегородки на них, необычную "волнистую" крышу. 

Дом Гауди в Барселоне.


Здание библиотеки на Яворницкого

Прообразом здания универсальной научной библиотеки имени Кирилла и Мефодия (Яворницкого,18) был Египетский музей в Каире.

Это и неудивительно. Ведь изначально на проспекте должны были построить не библиотеку, а новый корпус исторического музея. Такое предложение внес в 1912 году Дмитрий Яворницкий. Но в 1914 году строительство законсервировали. Из-за войны его удалось достроить лишь в 30-х годах. Каирский музей новое здание напоминало слабо, потому что власти решили существенно сэкономить.

Египетский музей в Каире.


Дом из 1 стены

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

Дом на Исполкомовской. С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

На Исполкомовской, 15 есть жилой дом из одной стены. На самом деле это оптическая иллюзия. У здания есть все стены, но чтобы их увидеть, надо зайти во двор. Эту необычную трехэтажку построили на рубеже 19 и 20 веков.

Аналогичное здание есть в Одессе, построенное на 10 лет раньше (в 1889 году).

В процессе строительства обнаружилась нехватка средств. Чтобы сэкономить на задней стене, конструкторы свели две боковые. Получился уникальный треугольный дом. Поэтому если смотреть на строение под определенным ракурсом, кажется, что боковой стены у него вообще нет.

Одесский дом из 1 стены. Фото:  krasivijmir.

 

Одесский дом из 1 стены. Фото: krasivijmir.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний подарок профессора: на набережной разрушается столетний тир.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.