Нашли документы с раскопок Сирка: узнай, как на самом деле выглядел легендарный атаман

Нашли документы с раскопок Сирка: узнай, как на самом деле выглядел легендарный атаман

В днепровском историческом музее нашли 3 уникальных документа: рукописный текст Дмитрия Яворницкого об Иване Сирко для монографии "Запорожье в остатках старины и преданиях народа", отчет о раскопках на могиле атамана в 1967 году и ортопедическую экспертизу останков профессора Лоскутова.

Благодаря последнему можно наконец установить, как выглядел легендарный казак- характерник. По анализу костей ученые сделали вывод, что рост кошевого был 180-185 сантиметров. У него была сильная правая кисть, та самая, которую он приказал отрубить ему и брать всегда в походы на врага.

Казаки всегда ходили в бой, выставляя вперед руку своего бравого атамана, и только после разгрома Сечи руку захоронили.

Иван Сирко прожил невероятно длинную по тем временам жизнь – 70 лет. На должность кошевого атамана его выбирали 12 раз. Это абсолютный рекорд. Заканчивая один поход, он собирал казаков в следующий. Его последняя битва состоялась в 1680 году с войском Крымского ханства. В походе Сирко впервые в жизни заболел и умер 1 августа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавый песок и памятник душевнобольным: ТОП-3 самых жутких места на Игрени.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.